Ativando XGL no SuSE 10.1

Aqui vos oriento sobre como ativar o recurso de desktop totalmente 3D com a ferramenta XGL, que vem com o novo SuSE 10.1.

[ Hits: 105.389 ]

Por: Victor Köhl Tavares em 29/07/2006 | Blog: http://leeriq.sourceforge.net


Instalando os pré-requisitos



Para instalar e ativar o XGL, é necessário que estejam instalados os seguintes pacotes:
  • make
  • gcc
  • kernel-source
  • xgl
  • compiz

Abra o YAST, digite sua senha root. Selecione SOFTWARE na lista da esquerda e clique em Gerenciamento de Software (Software Management) do lado direito:


No campo de busca, digite 'make' e clique no botão de busca. Os resultados aparecerão no lado direito. Marque a caixa de seleção referente ao pacote make:


Agora, novamente no campo de busca, digite 'gcc'. Marque também a caixa de seleção referente ao pacote gcc:


Novamente no campo de busca, digite agora 'kernel-source'. Marque a caixa de seleção referente ao pacote kernel-source:


Procure por 'xgl'. Marque a caixa referente ao pacote:


Finalmente, faça a busca por 'compiz' e marque também este pacote:


Então, clique no botão ACEITAR (ACCEPT) no cante inferior direito da janela. O YAST vai pedir os CDs ou o DVD do SuSE para que possa instalar os pacotes selecionados.

Quando terminado, o YAST vai salvar as configurações e perguntar se você deseja instalar ou remover mais pacotes, clique em NÃO.

    Próxima página

Páginas do artigo
   1. Instalando os pré-requisitos
   2. Instalando o driver da nVidia
   3. Editando os arquivos de configuração
   4. Configurando o Gnome
   5. Configurando o KDE
   6. Teclas de atalho para o XGL
   7. Conclusão
Outros artigos deste autor
Nenhum artigo encontrado.
Leitura recomendada

Fazendo montagens com o Gimp

Efeitos tridimensionais nas seleções dos desktops virtuais

Gráficos elaborados com GnuPlot e Pov-Ray

Autoração de DVD - Usando somente Software Livre

Xorg 7.0 no Slackware 10.2

  
Comentários
[1] Comentário enviado por isaac em 29/07/2006 - 14:00h

Para quem quiser ver como fica o XGL no Suse 10.1, veja aqui:
http://www.youtube.com/watch?v=mgNxlb2fgiQ&search=suse%2010.1

[2] Comentário enviado por kohl em 29/07/2006 - 21:28h

Foi pelo YouTube que eu vi pela primeira vez o XGL, eu ja usava o SuSE 10, quando vi isso ai eu baixei o 10.1 na hora.
Realmente é muito legal esse XGL

[3] Comentário enviado por porongo51 em 29/07/2006 - 21:29h

Por Coincidencia instalei o Suse 10.1 ontem..
estava pensando em ativar o XGL nele
jah tinha vistos videos por ai
Soh entrei no vivaolinux e olha o artigo q eu acho!!!

Mt bom seu artigo kohl!!

Abração

[4] Comentário enviado por gilvanfisico em 30/07/2006 - 13:48h

Olá, eu instalei o mês passado, mais desinstalei o XGL pois ficou lento, sei lá, tava com um pouco de atraso, para executar algumas copisas como abrir janelas, navegadores e tal! veja só não deve ter sido por causa do meu hardware, pois eh um P4 2.6 numa MOBO ASUS P4P800 SE com 2 pentes de 512 MB e placa ATI 128MB!

[5] Comentário enviado por kohl em 30/07/2006 - 14:31h

Meu PC:

AMD AThlon XP 2200+
768MB RAM
64MB de video

roda limpo limpo, sem lag nenhum, mesmo rodando video com transparencia e mexendo o cubo do desktop. Jogos tambem nao dao lag nenhum.

Pode ser o driver da sua placa de video, talvez...

[6] Comentário enviado por porongo51 em 30/07/2006 - 15:07h

Pelo que eu ouvi dizer as ATI
naum tem um bom suporte a 3d no linux
tanto que a novell soh recomenda Nvidia pra
usar o XGL....
me corrijam se eu estiver errado..

[7] Comentário enviado por isaac em 30/07/2006 - 18:34h

Isto é verdade.
Os drivers da ATI para o Linux são ruins.
Estão bem atrás dos drivers da NVIDIA.
Minha placa é uma Radeon 9600 PRO, minha distro é a Mandriva 2006 e eu nunca consegui fazer o xcomposite e o transset funcionarem aqui.
Vamos ver se agora com a compra da ATI pela AMD, as coisas mudam de figura.

[8] Comentário enviado por porongo51 em 30/07/2006 - 18:40h

Bom eu ativei aki
e até q eh interessante....
mais como era de esperar
deus uns bugs aki...
teve uma hora que o botão direto do mouse não
funcionava... e tb o menu k desistiu de funcionar!!!
outra hora a barra de tarefas sumiu!
bom vou esperar mais um poko para o projeto amadurecer..

[9] Comentário enviado por fernoliv em 30/07/2006 - 22:12h

Excelente contribuição Victor! Parabéns!

Abraço, Fernando.

[10] Comentário enviado por removido em 30/07/2006 - 23:05h

pra quem quiser ler o mesmo artigo em "english":
http://www.novell.com/coolsolutions/feature/17174.html

[11] Comentário enviado por kohl em 30/07/2006 - 23:52h

Eu coloquei essa referência na conclusão do artigo

[12] Comentário enviado por jadysonlee em 31/07/2006 - 09:52h

Parabens Victor Köhl Tavares, mandou bem no artigo, ajudou não somente eu como vários usuários da plataforma Linux. ficou simplesmente magnifico no meu Suse 10.1. Minha placa é uma Geforce 5500 256 MB. Váleu cara!!!! um abraço

[13] Comentário enviado por msmaximo em 31/07/2006 - 10:15h

Fala Victor,

No Suse 10.1 existe uma forma mais simples de habilitar esse recurso.

Após habilitar o suporte a aceleração 3D e instalar os pacotes necessários. Se você usa Gnome. Basta executar o comando:

"gnome-xgl-settings"

Ele já configura tudo.
É só derrubar o X e logar-se novamente.

[14] Comentário enviado por rca em 31/07/2006 - 11:33h

Estou pensando em testar o Suse.
Sempre usei o Mandriva, acho uma distribuição fantástica. Mais demora um pouco para sair os pacotes (ex Firefox 1.5) demorou muito para ter em rpm nos repositórios.

Por isso testei o kurumin, achei ótimo, pacotes deb sempre atualizados, bem mais que os rpm do mandriva. Só que o sistema eh instável, não eh robusto como o Mandriva.

Então pensei, vou testar o Suse, tem apoio da Novell e deve ser bom. Só que tem uma coisa, gosto do Kde, não quero usar gnome por enquanto.

quem tiver alguma esperiência, vale a pena? ou volto pro Mandriva?

obrigado

como estou fugindo do assunto, deixo meu e-mail
[email protected]

[15] Comentário enviado por Katsutoshi em 31/07/2006 - 12:44h

Bem, nao sei como fica no Gnome, mas no KDE fica um brilho.
Muito bom esse artigo, muito explicativo.
Parabens xD

[16] Comentário enviado por kohl em 31/07/2006 - 13:36h

Caro rca,

o desktop padrao do SuSE é o KDE. O Gnome é mais divulgado com o Xgl porque, pelo que entendi, parece ser mais ccompativel. Mas o KDE ainda é o padrão, pode instalar sem problemas.

Abraços

[17] Comentário enviado por fabio_cereal em 31/07/2006 - 17:27h

O desktop padrão do openSUSE desde a versão 10.0 é o GNOME e não o KDE! Fato comprovado no openSUSE 10.1 e SLED10 (Suse Linux Enterprise Desktop 10).

[18] Comentário enviado por Katsutoshi em 31/07/2006 - 18:57h

Ué, sempre pensei que fosse o KDE. No entanto, essa distro funciona muito bem nos dois desktops.

[19] Comentário enviado por porongo51 em 31/07/2006 - 19:14h

Eu uso o suse 10.1 como kde 3.51 e eh mt bom!!
sem problemas nenhum...
recomendo o suse..
jah usei o mandriva e o kurumin, o conectiva e red hat....
mais o unico q eu me adptei foi o suse...
100%!!!

[20] Comentário enviado por removido em 01/08/2006 - 14:20h

não tinha visto a referência, kohl. Mesmo assim, fica ae o link ;)
abraços. parabéns...

[21] Comentário enviado por crodrigo22 em 01/08/2006 - 20:32h

oLÁ AMIGO SERÁ QUE ESSES COMANDOS FUNCIONAM NO KDE CONECTIVA.

[22] Comentário enviado por kohl em 01/08/2006 - 20:57h

Obrigado tzbichop ;)

Caro crodrigo22,

deve funcionar sim, mas o modo de instalação dos pacotes necessarios será de modo diferente, porque o Conectiva nao tem o YaST. Teria que instalá-los com pacotes RPM mesmo.

Abraços

[23] Comentário enviado por hideoux em 02/08/2006 - 01:06h

olá,
muito obrigado pelo artigo... estava para procurar como se compilava o módulo da nvidia...

eu já havia usado o xgl no gnome... mas não no kde.
então algumas dúvidas:
1. no kde não aparecem as diversas áreas de trabalho no pager?
2. não estão aparecendo as janelas abertas na área de trabalho...
3. assim como no gnome, só vai ficar o mesmo papel de parede em todas as áreas de trabalho?

mesmo assim, todos devem ter a oportunidade de usar o xgl!!
abraço,
hideo

[24] Comentário enviado por samuK em 06/08/2006 - 23:19h

caro hideoux,
o Xgl está em constante atualização, então podemos ir testando as novas versões dos pacotes q estão sendo lançados, é só ficar de olho nesse repositório: http://software.opensuse.org/download/Compiz-Quinn/SUSE_Factory/i586/

Estou preparando um artigo de como instalar e rodar o Xgl no Slackware 10.2 para o Kde; semana que vem estarei postando.
abraços.

[25] Comentário enviado por vinipierote em 07/08/2006 - 20:06h

O efeito de agua que aparece no video do youtube... como eu coloco???
[]'s

[26] Comentário enviado por Odin em 11/09/2006 - 17:31h

Quando abro o "Desktop Effect Settings" na aba "3D Desktop" em "Video Card" fala: "Your graphics card is not in Xgl's database."
E em "3D Desktop" tava escrito Disable, habilitei o 3D Desktop e continuou não aparecendo efeito algum, era para ter aparecido mesmo minha placa não estando na DB do Xgl?

[27] Comentário enviado por kohl em 11/09/2006 - 17:34h

Odin,

o programa deixa você habilitar, mas se nao ta funcionando os efeitos provavelmente sua placa de video nao é compativel, ou algum erro durante o processo de configuraçao ocorreu.

Muito provavelmente a primeira opçao seja a valida, principalmente se sua placa for da ATI

Abraços

[28] Comentário enviado por orion_171 em 18/09/2006 - 21:20h

alguém pode me ajudar...
segui o tutorial bem certinho passo a passo...
terminado reiniciei o linux só q deu merda...Ele não carrega mais o Servidor x, só loga no terminal, e quando uso o startx Dah um erro assim "there is no ... /var/X11R6/bin/X.... use Sax/Sax "
e agora o q eu faço para restaurar o KDE....

[29] Comentário enviado por CRIS1978 em 04/10/2006 - 11:08h

ola sou novato no suse nao se se poderia me dar uma mao eu configurei o xgl bem como esta no tutorial so que funciona como usuario root no outro usuario que criei na instalaçao nao funciona e a configuracao esta igual ao root, so que instale suse para funcionar com gnome???????

[30] Comentário enviado por cris1978 em 11/10/2006 - 10:43h

nao estou consegindo ativar o xgl com a placa fx 6200 ja instalei o driver mas nao consigo ativar

[31] Comentário enviado por scalomenia em 13/10/2006 - 01:01h

instalei os drivers tudo certo como ta dito acima, mas nao comsegui ativar esse desktop 3d .
Que merd** 6 horas so para instalar um driver para ver esse xgl e nada, sou novato no linux e para começar to achando um saco.

[32] Comentário enviado por Odin em 24/10/2006 - 16:31h

Nossa cara aqui quando instalei o SuSE pela primeira vez (só para rodar o xgl) não deu não e acabei gostando dele e deixei, agora que formatei e instalei de novo ta funcionando. To todo feliz aqui com ele, vlw mesmo.

[33] Comentário enviado por rafaelmatjas em 26/10/2006 - 19:56h

Olá Amigo,

Consegiu instalar o xgl de primeira.. ficou muito bom... todos os efeitos rodando de boa.
Mas ache estranho uma coisa, cada lado do cubo, não virou como se fosse um desktop, ele gira normal, mas quando você abre as coisas de um lado, e vai acumulando na barra, nisso quando você clica na barra, escolhe o que quer abrir e ele gira até a o desktop onde ele foi aberto.
Por causa disso estou usando apenas um desktop, pois ele não fixa, já vi videos no youtube, que cada lado do cubo ele é um desktop, já no meu isso não acontece, já procurei em um monte de lugar , mas não encontro nada, até refiz a instalado do xgl, mas sem sucesso, alguém poderia me ajudar???

Abraços a todos....

[34] Comentário enviado por Edy em 16/11/2006 - 16:16h

Acho que é só você arrastar a janela para outra face do cubo.

Tenho o xgl instalado com o berryl, ele adiciona uns efeitos muito legais, como quando eu fecho a janela ela pega fogo.

[35] Comentário enviado por Paulo K em 06/12/2006 - 21:15h

Show Aquático

Alô galera feliz !
Sou tbém novato em Suse Linux como muita gente aqui e tenho penado feito um cão
até agora. Depois de conseguir configurar o Desktop 3D vai aqui uma pequena contribuição .
Se você tbém é um daqueles felizardos que conseguiu configurar o Desktop 3D no gnome, faça o seguinte:

No rodapé(lá embaixo é claro), do lado esquerdo , clique em “Desktop” -----no menu que se abre, clique em “Centro de Controle”. Na sessão “Hardware” um duplo clique em “Desktop Effects Settings” ----Na janela que abrir, clique na aba
“Other Features”--- lá embaixo, em “ Water Effect” selecione as teclas de sua preferência e um bom divertimento !
assinado Paulo

[36] Comentário enviado por doliver em 11/12/2006 - 11:49h

Alguem sabe se roda nas placas ATI ????

[37] Comentário enviado por kohl em 11/12/2006 - 12:40h

Rodar deve rodar, mas talvez nao com o mesmo desempenho que uma placa da nVidia, porque os drivers da ATI sao meio deficitarios no linux.

[38] Comentário enviado por maki em 24/03/2007 - 22:46h

Muito Bom artigo!!!! VLW pela dica!!!!!

eu uso um ATI RADEON IGP 350M ( o suse reconhecia como ATI RS200 3447 -->nao sei o que seria isso) de 128 Mb memoria compartilhada ( e olha que soh tenho 512 de memoria ram)

inclusive, queria tirar uma duvida,
eu instalei, como no artigo, usando o YaST e dei o comando "gnome-xgl-settings" ( dica do nosso amigo msmaximo)
e esta funcionando perfeitamente!

o unico detalhe eh que quando eu to utilizando os recursos graficos do gxl, por algum motivo nao aparece as bordas das janelas ( onde tem o nome do aplicativo com as opcoes de maximinizar minimizar e etc...)

gostaria de saber se alguem sabe como resolver este problema

Muito obrigado

- Meu Desktop agora esta perfeito!!! VLW

[39] Comentário enviado por sfing em 05/04/2007 - 15:21h

Estou com o mesmo problema


alguém pode me ajudar...
segui o tutorial bem certinho passo a passo...
terminado reiniciei o linux só q deu merda...Ele não carrega mais o Servidor x, só loga no terminal, e quando uso o startx Dah um erro assim "there is no ... /var/X11R6/bin/X.... use Sax/Sax "
e agora o q eu faço para restaurar o KDE....

[40] Comentário enviado por jpd_viana em 18/05/2007 - 11:36h

Irmão esse artigo ao pé da letra tá massacre eu segui artigo na integra e funcionou e minha placa é de 64mb Gforce. Parabéns Valeu pela dica e colaboração.

[41] Comentário enviado por Maximus77 em 24/05/2007 - 22:55h

Boa noite, amigo, parabéns pelo artigo!!
Eu sou usuário do Software de Animação e Modelagem em 3D, MAYA 8.5 e possuo uma placa de vídeo Inno geforce MMx 4000. Enquanto os drives da nvidia não estavam instalados, o MAYA funciounou beleza, mas foi colocar os drivers pelo yast, O MAYA começa a carregar e quando abre a viewport, simplesmente dá um erro e fecha!
Vc sabe como solucionar esse erro?
Aguardo
Muito Obrigado
Marcelo

[42] Comentário enviado por antoniodourado em 08/07/2007 - 16:46h

Olá amigo... rodou tudo certinho mas tem apenas um detalhe... ao iniciar o kde aparece uma janela de erro com o seguinte texto:


O arquivo de ambiente /home/antonio/.kde/Autostart/Compiz.desktop não possui uma entrada Type=...

Mas o arquivo ta com Type=Application
Alguma ideia?

[43] Comentário enviado por mastermanson em 03/10/2007 - 23:21h

nao achei os pacotes pelo synaptic e nem pelo apt-get[ubuntu 7.04]
kernel-source
xgl

[44] Comentário enviado por felicruel em 25/11/2007 - 13:40h

Para ativar todos o plugins no KDe

compiz --replace decoration wobbly fade minimize cube rotate zoom scale move resize place switcher water dbus screenshot &

Efeito Chuva é ctrl+win e clica na tela

=)

[45] Comentário enviado por Sultan em 18/12/2007 - 16:20h

Muito bom o tutorial cara... parabéns me ajudou bastante.


Contribuir com comentário