Ubuntu 14.04: Teclado que perde configuração [Resolvido]

Publicado por Clodoaldo Santos em 15/09/2014

[ Hits: 62.457 ]

 


Ubuntu 14.04: Teclado que perde configuração [Resolvido]



Sempre que eu reiniciava o Ubuntu 14.04, instalado no meu notebook, o teclado perdia a configuração padrão pt-BR e simplesmente passava a utilizar o layout inglês, mesmo sem eu ter feito nenhuma alteração nas configurações do sistema. Depois de algum tempo, solucionei definitivamente este problema seguindo os 2 passos abaixo:

1. Configurações do sistema > Hardware > Teclado > Entrada de texto > Marque as opções:
  • Permitir fontes diferentes para cada janela
  • Novas janelas usam a fonte padrão

Linux: Ubuntu 14.04: Teclado que perde configuração [Resolvido]


2. Configurações do sistema > Suporte a idiomas. Verifique se o idioma "Português Brasil" está em primeiro da lista. Embaixo, na opção "Sistema de método de entrada do teclado", se estiver em "iBUS", troque-o para "Nenhum" e clique em fechar.

Linux: Ubuntu 14.04: Teclado que perde configuração [Resolvido]


3. Reinicie o PC e certifique-se que o teclado permaneceu em pt-BR.

Outras dicas deste autor

Instalando ROSA Desktop Fresh R8

Instalando Etcher no Ubuntu 18.04 LTS

Instalando Google Chrome no Ubuntu 16.04 (64 bits)

Atualizando Linux Mint 19 para Linux Mint 19.1

Instalando Spotify no Fedora 29, 30

Leitura recomendada

Instalador Gráfico da ATI

Dica para instalar webcam no Fedora Core 6

Iniciando o Compiz GTK ou Emerald automaticamente no Fedora Spin (MATE + Compiz)

Resolvendo dependências Xlibs para Cedega 5.0 no Ubuntu Dapper

Configurando a placa de rede wireless Atheros no kernel 2.6.15

  

Comentários
[1] Comentário enviado por lcavalheiro em 15/09/2014 - 18:23h

Se não permanecer, vai a dica: crie o arquivo /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf. Se seu teclado for português do Brasil cole o seguinte conteúdo nele:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"

Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "abnt2"
Option "XkbLayout" "br"
Option "XkbVariant" "abnt2"
Option "XkbOptions" "abnt2"
Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection


Se ele for padrão EUA, cole o seguinte conteúdo nele:
Section "InputClass"
Identifier "keyboard-all"
MatchIsKeyboard "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbVariant" "intl"
Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection

Reinicie a máquina e mande um [*****] pro ambiente de área de trabalho porque nessa pedrada você configurou todos ao mesmo tempo.

[2] Comentário enviado por Carlos_Cunha em 15/09/2014 - 21:40h

Vou testar, mas no meu caso ocorre a mesma coisa, so que não é sempre que reiniciou/desligo.
Mas achei que era so comigo isso hehehe
Abraço

[3] Comentário enviado por Morvan em 16/09/2014 - 09:16h

Bom dia.
No meu trabalho, aconteceu com um cliente (também, segundo relato dele, de modo intermitente).
Minha abordagem: removi o teclado Inglês (EUA).
Nem precisou reiniciar. O teclado abnt2 funcionou perfeitamente, e na mesma janela onde o cliente me mostrou o problema (estava a utilizar o Writer). Mas, por desencargo de consciência, fiz reboot.
Perfeito. Operando sem qualquer problema.

Morvan, Usuário Linux #433640. Seja Legal; seja Livre. Use Linux.

[4] Comentário enviado por albfneto em 16/09/2014 - 18:40h

Pensei que era só nos Gentoos que o IBUS causava problemas.

[5] Comentário enviado por cordeiroyuri em 29/10/2014 - 02:06h

Opa cara, pra mim deu super certo. Lembrando que uso a versão mais recente, 14.10! Abraço!

[6] Comentário enviado por riva_ubuntu_br em 05/12/2014 - 23:11h

Deu certo aqui, na 14.04 =)
* estranho, o pb aqui apareceu uma semana depois de instalado o sistema

[7] Comentário enviado por Karolla em 07/12/2014 - 12:33h

Tudo certo aqui.

[8] Comentário enviado por AprendiNoLinux em 21/12/2014 - 14:26h

Mais uma dica valiosa do @clodoaldops quebrando um galhão no dia de hoje ;)

[9] Comentário enviado por ed30 em 29/12/2014 - 02:19h

Cara, única dica que resolveu pra mim. Muito Grato.

[10] Comentário enviado por walbercerq em 13/01/2015 - 16:28h


Eu criei um script e coloquei para iniciar na hora do boot!

[11] Comentário enviado por Zaraki em 19/03/2015 - 19:45h


Eu segui a dica , e funciona. Porém seguindo a dica o Sublime Text fica dando problema na acentuação. Só funciona com o Ibus

[12] Comentário enviado por felipemartinsss em 16/04/2015 - 18:10h

Aparentemente funcionou. Vamos ver se continua ok.
Eu já havia tentado:
1) incluir o comando do final do comentário no arquivo /etc/rc.local; e
2) colocar o comando no arquivo de script no diretório /etc/rc0.d

Mas nenhum funcionava. A única coisa que funcionava era abrir o shell e digitar o
comando abaixo toda vez que eu logava no Linux:
$ setxkbmap -model abnt2 -layout br

Valeu!

[13] Comentário enviado por YagoCrispim em 17/07/2015 - 19:57h


Cara muito obrigado! Resolveu meu problema e ma ajudou enormemente!

[14] Comentário enviado por General_Gama em 06/09/2015 - 01:14h

Obrigado cara! Seu post foi de grande ajuda! Usei para o Ubuntu 14.10, mas funcionou também! Me poupou um tempo valioso. Abçs e Att, G.G.

[15] Comentário enviado por sr.rodolfo em 04/02/2016 - 17:35h

Obrigado amigo, Estava me chateando!

[16] Comentário enviado por edpes em 22/05/2016 - 17:02h

Vejam nesse link uma forma de configurar o teclado permanentemente, configurando o .bashrc.

http://linuxdomeujeito.blogspot.com.br/2016/01/uma-dica-para-quem-esta-com-problemas.html

[email protected]çs.

[17] Comentário enviado por nervo em 08/09/2016 - 21:17h

Olá com o Not Dell - Ubunto 14.04 lts esta mudança na configuração de teclado resolveu o problema.
Grato pela dica!

[18] Comentário enviado por nervo em 08/09/2016 - 21:20h


[6] Comentário enviado por riva_ubuntu_br em 05/12/2014 - 23:11h

Deu certo aqui, na 14.04 =)
* estranho, o pb aqui apareceu uma semana depois de instalado o sistema


passei pelo mesmo problema um not dell com a 14.04 lts esta desconfiguração ocorreu semanas depois. a dica funcionou que é uma beleza.

[19] Comentário enviado por JohnSnow em 14/09/2016 - 13:48h

Cara eu sou enormemente grato à você!!!
Já li 1 milhão de fóruns e artigos, fiquei estudando sobre script init e não conseguia resolver meu problema!! Você é um herói mano, muito agradecido!!!!!!
Um abraçooow!!!!!!!!

[20] Comentário enviado por clodoaldops em 14/09/2016 - 14:25h

Bom saber que a dica continua útil!
Esse é o espírito do Linux: contribuir com a comunidade!

[21] Comentário enviado por dannilo.zorn em 05/09/2019 - 19:46h

Valeu pela dica! Funcionou aqui!
Uso o Ubuntu 16.04 e também estava com esse problema.

Abraço!



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts