Gnome lento? [Resolvido]

Publicado por Xerxes Lins em 13/04/2016

[ Hits: 4.859 ]

Blog: https://heeeeeeeey.com/

 


Gnome lento? [Resolvido]



Após instalar o Ubuntu 16.04 com Gnome 3.20, o mesmo estava perfeito. lindo e fluido.

Porém, após um bom tempo de uso notei que o desempenho do ambiente caiu drasticamente. Só o fato de mover o cursor do mouse já acusava um lag! Os efeitos do Gnome, então, uma lerdeza só.

Fucei no Google, mas não achei resposta. Então tive uma ideia. Criei um usuário novo chamado "Convidado" e para minha surpresa a sessão do convidado estava perfeita, fluída, sem lag.

Com base nisso resolvi "resetar" a minha sessão. Após isso o problema da lentidão desapareceu! Para resetar todas as configurações do Gnome faça:

cd
$ rm -r .config*
$ rm -r .cache*
$ rm -r .gtk*
$ rm -r .gnome*
$ rm -r .gconf


Cada comando acima deleta um diretório. Não sei se é realmente necessário deletar todos. Você pode deletar um por um e testar se a velocidade do Gnome volta ao normal. Após deletar os diretórios, faça login novamente para testar.

Obs.: ao fazer isso o Gnome volta para suas configurações originais. Toda personalização do usuário será perdida.

Se alguém souber exatamente qual o diretório que causa o problema, por favor deixe um comentário. Assim que eu souber (caso o problema retorne) também atualizarei a dica.

Abraço!

Outras dicas deste autor

Erro ao tentar instalar Manjaro Linux [Resolvido]

Steam no Funtoo

Mintmenu no Funtoo

Compiz + KDE no Slackware 14.1

Cursos Grátis com selo Intel

Leitura recomendada

Debian 7 Wheezy - Preparo pós-instalação

Windows + elementary OS - Erro: Problemas com GPT impedem Dual Boot [Resolvido]

Habilitando dicionários para correção ortográfica para o Claws Mail no Gentoo

Evitando a criação dos arquivos CORE

Interface de rede novamente como eth0

  

Comentários
[1] Comentário enviado por MrBlackWolf em 13/04/2016 - 11:10h

Talvez apagando apenas a pasta cache já fique melhor.

[2] Comentário enviado por xerxeslins em 13/04/2016 - 13:33h


[1] Comentário enviado por MrBlackWolf em 13/04/2016 - 11:10h

Talvez apagando apenas a pasta cache já fique melhor.


Pode ser. Testarei no futuro. Agora estou com LXDE.

[3] Comentário enviado por clodoaldops em 14/04/2016 - 20:17h

Gnome lento?
Instale xfce!
kkkkk...

[4] Comentário enviado por xerxeslins em 14/04/2016 - 20:55h


[3] Comentário enviado por clodoaldops em 14/04/2016 - 20:17h

Gnome lento?
Instale xfce!
kkkkk...


Sim kkkkk! Agora estou usando Xfce mesmo. Distro Voyager X2 HD.

Segue screenshot animada (GIF):

https://www.vivaolinux.com.br/screenshot/Xfce-Xfce-Voyager-1/

[5] Comentário enviado por MrBlackWolf em 15/04/2016 - 07:48h


[2] Comentário enviado por xerxeslins em 13/04/2016 - 13:33h


[1] Comentário enviado por MrBlackWolf em 13/04/2016 - 11:10h

Talvez apagando apenas a pasta cache já fique melhor.


Pode ser. Testarei no futuro. Agora estou com LXDE.


Mas Xerxes, como você consegue mudar tanto de distro? Kkkkkkkkkkkkkkk

[6] Comentário enviado por xerxeslins em 15/04/2016 - 09:03h


Mas Xerxes, como você consegue mudar tanto de distro? Kkkkkkkkkkkkkkk


Boa pergunta! Nem eu sei kkkk já teve vezes que eu formatei uma vez por dia durante 3 dias seguidos.


[7] Comentário enviado por lcavalheiro em 15/04/2016 - 20:32h

GNOME lento? A solução é simples: desinstale o GNOME!
--
Dino®
[i]Vi veri universum vivus vici[/i]
Public GPG signature: 0x246A590B
Só Slackware é GNU/Linux e Patrick Volkerding é o seu Profeta
[code][b]Mensagem do dia[/b]: 90% dos problemas em GNU/Linux podem ser resolvidos com um único comando:
# apt-get purge systemd* #para Debian-likes
# dnf remove systemd* #para o Fedora
# zypper remove systemd* #para o openSUSE[/code]

[8] Comentário enviado por xerxeslins em 16/04/2016 - 00:43h

Passando para dizer que formatei de novo e estou com Bunsenlabs + Xfce.
--
https://goo.gl/uu8OUX

[9] Comentário enviado por hellmans em 05/05/2016 - 22:57h

$ sudo apt remove zeitgeist* -y
$ sudo apt autoremove -y

Vai por mim... Ter essa assombração grudada em você, pesa muito o sistema!!!

[10] Comentário enviado por xerxeslins em 03/02/2017 - 14:38h


[1] Comentário enviado por MrBlackWolf em 13/04/2016 - 11:10h

Talvez apagando apenas a pasta cache já fique melhor.


Testei. Não funciona apagar somente o diretório .cache. Nem o .gnome (que não achei dessa vez). Mas apaguei tudo de novo e voltou ao normal... Maldito gnome =P

Mas ainda descubro a causa disso!


[11] Comentário enviado por xerxeslins em 12/07/2017 - 12:06h

Olá!

Gostaria de atualizar a informação, pois hoje fiz o teste.

Instalei Gnome no Debian e ele estava lento.

Eu sei que muitos dizem "gnome é lento"... mas não falo da "lentidão normal" dele... falo de um problema peculiar, que é como se fosse um bug.

o que acontece é que ao mover o cursor do mouse ao ao abrir uma janela percebo uns "mini-cortes" de quadros de movimento... É como se a fluidez estivesse comprometida. É como se, ao mover o cursor, por exemplo, ele sumisse por fracões de segundos para reaparecer em outro lugar ao invés de "deslizar" pela tela...

Sendo que na máquina atual que estou usando acho que não deveria ter problema nenhum de lentidão.

Bem, na dica acima eu sugiro apagar um monte de coisas pra resolver essa lentidão. Fiz isso agora, mas apagaguei aos poucos, fazia logout, logava de novo e via o que funcionava.

Constatei que o que tirou a lentidão/travamento foi o comando:

$ rm ~/.config* -rf

Ou seja, pelo menos consegui identificar o diretório que causava o problema. Caso ocorra lentidão da próxima vez irei remover coisas de dentro desse diretório, aos poucos, para tentar descobrir onde exatamente está o problema.

É isso.




--
If it ain't broke, fix it until it is.

[12] Comentário enviado por xerxeslins em 13/07/2017 - 11:31h

Atualizando a informação:

Basta deletar o aquivo "~/.config/dconf/user"

$ rm .config/dconf/user

Mas ao fazer isso toda configuração do Gnome some (junto com a lentidão).

Pode desconfigurar o teclado. O problema volta no próximo login. Pra mim é um BUG.

Sabendo do problema (lentidão) e que se corrige deletando esse arquivo, coloquei no Google e achei uma coisa incrível... Tem gente relatando isso desde... 5 anos atrás!!!!

https://unix.stackexchange.com/questions/35457/mouse-cursor-frame-rate-is-slow-but-only-when-logged-...

Bug velho, problema velho, tsc tsc...



If it ain't broke, fix it until it is.



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts