Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

1. Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 12/01/2018 - 23:24h

Olá pessoal. Preciso de umas dicas / ajuda. Alguém pode me auxiliar?

Instalei o Kubuntu 16.04 LTS no meu notebook, mas ele está lento, desde o boot. Depois da tela do login ele passa a usar muito do HD, a luz do hd fica acesa praticamente o tempo todo e todo o sistema fica bem lento.

O Computador é o seguinte:

Dell N4050
Intel i3-2350M CPU @2.3GHz
HD Sata 1 Tb
Memoria: 4Gb
------------------------------
Kubuntu 16.04
KDE Plasma 5.5.5
Kernel 4.13.0-26
64 bits
-----------------------------
Comando "top"

top - 23:21:09 up 18 min, 2 users, load average: 2,95, 2,44, 1,64
Tarefas: 189 total, 3 executando, 186 dormindo, 0 parado, 0 zumbi
%Cpu(s): 5,1 us, 1,5 sy, 22,6 ni, 69,8 id, 1,0 wa, 0,0 hi, 0,0 si, 0,0 st
KiB Mem : 3945940 total, 131628 free, 1454032 used, 2360280 buff/cache
KiB Swap: 0 total, 0 free, 0 used. 2082804 avail Mem

PID USUÁRIO PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1647 luiz 39 19 6000564 0,980g 780120 R 91,7 26,0 4:57.01 baloo_file_extr
1901 luiz 20 0 1892556 185604 125716 S 12,0 4,7 1:48.10 Web Content
1650 luiz 20 0 2396232 338664 126676 S 3,0 8,6 1:45.47 firefox
1868 luiz 20 0 513668 51664 41436 S 2,3 1,3 0:03.25 konsole
1173 root 20 0 347384 10060 8648 S 2,0 0,3 0:03.92 upowerd
1834 luiz 20 0 1924820 207228 96564 S 2,0 5,3 0:50.37 Web Content
964 root 20 0 318412 68440 39516 S 1,7 1,7 0:41.18 Xorg
1355 luiz 39 19 5502152 27656 23608 S 1,3 0,7 0:02.29 baloo_file
190 root 20 0 0 0 0 S 0,3 0,0 0:01.36 kworker/u8:4
806 message+ 20 0 44224 4960 3588 S 0,3 0,1 0:01.62 dbus-daemon
1348 luiz 20 0 264512 17240 15576 S 0,3 0,4 0:00.38 kscreen_backend
1350 luiz 20 0 3112860 97568 63876 S 0,3 2,5 0:36.18 kwin_x11
1359 luiz 20 0 3789012 175620 88984 S 0,3 4,5 0:14.51 plasmashell
1376 luiz 20 0 409864 30880 27488 S 0,3 0,8 0:00.32 xembedsniproxy
1 root 20 0 185368 6052 4068 S 0,0 0,2 0:03.16 systemd
2 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kthreadd
4 root 0 -20 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kworker/0:0H
6 root 0 -20 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 mm_percpu_wq
7 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.01 ksoftirqd/0
8 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.66 rcu_sched
9 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcu_bh
10 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 migration/0
11 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/0
12 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/0
13 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/1
14 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/1
-----------------------
Comando "Free"

free
total used free shared buff/cache available
Mem: 3945940 1483164 126288 120248 2336488 2061136
Swap: 0 0 0
----------------------

Preciso de especificar mais alguma coisa?

Desde já agradeço.



  


2. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 13/01/2018 - 08:32h

Bom dia.

O HD não tem bad blocks, esta tudo OK.

Outra descoberta que fiz foi a de que o problema só começa depois da tela de login, antes está tudo ok e, o mais importante, só ocorre quando eu crio uma partição \home separada. Sem a partição \home tudo é uma maravilha. Logo está existindo algum conflito nesse ponto. Se tiverem alguma sugestão será ótimo. Muito obrigado.


3. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Fernando T. Da Silva
nandosilva

(usa Salix)

Enviado em 13/01/2018 - 09:20h

Tem uns processos estranhos para mim rodando ai no teu sistema como
baloo_file, xembedsniproxy, baloo_file_extr, Web Content você sabe o que são eles e para que servem ?

Será que este processos e o que está deixando lento o teu sistema?

Experimente matar os processos que citei e veja se o desempenho do sistema melhora.

Já que vc falou da partição HOME, poste o conteúdo do teu /etc/fstab.


4. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 13/01/2018 - 10:07h

Segue o fstab

/etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=20901332-5403-410a-afba-7f5db880af3d / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda3 during installation
UUID=7380cd50-5dbb-43a6-b5f5-d4e973d55cfc /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=7ba703cb-74e3-4261-86d5-59bceab928c2 none swap sw 0 0



5. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 13/01/2018 - 10:30h

nandosilva escreveu:

Tem uns processos estranhos para mim rodando ai no teu sistema como
baloo_file, xembedsniproxy, baloo_file_extr, Web Content você sabe o que são eles e para que servem ?

Será que este processos e o que está deixando lento o teu sistema?

Experimente matar os processos que citei e veja se o desempenho do sistema melhora.

Já que vc falou da partição HOME, poste o conteúdo do teu /etc/fstab.

-----
Obrigado pela resposta.

Imediatamente ao matar o "baloo_file_extr" a luz do HD se apagou. Agora não sei se só desligou o led ou o que ocorreu. Estranhamente ela nem pisca mais. Tenho receio de estar forçando o HD e ele queimar. Mas parece que a lentidão diminuiu.

Agora, se for esse o problema, estou tendo que matar o processo a cada vez que entro. Por acaso sabe o que esse baloo_file_extr faz? Ou o que posso fazer para otimizar ele?

Grato.




6. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

niquelnausea
niquelnausea

(usa Arch Linux)

Enviado em 13/01/2018 - 19:35h

o baloo faz parte do sistema de pesquisa do kde, provavelmente esta lendo os vários arquivos que você possui. as vezes as pesquisas do kde dão problema, mas existem vários tópicos explicando como resolver os problemas, ou desabilitar esta função.


7. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

João
Mastruz

(usa Linux Mint)

Enviado em 14/01/2018 - 02:50h

KDE é lento mesmo, já vi gente reclamando de lentidão num Ryzen e i9 =)


8. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Jose Mario
zezaocapoeira

(usa Slackware)

Enviado em 14/01/2018 - 03:56h

Salve mano.

Como mencionado pelo @nandosilva , verifique esses processos.

E também de uma olhada aqui:

https://bugs.launchpad.net/kubuntu-ppa/+bug/1548051/comments/4

Obrigado pela atenção, salve!!!


9. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 14/01/2018 - 12:53h

zezaocapoeira escreveu:

Salve mano.

Como mencionado pelo @nandosilva , verifique esses processos.

E também de uma olhada aqui:

https://bugs.launchpad.net/kubuntu-ppa/+bug/1548051/comments/4

Obrigado pela atenção, salve!!!


-----

Grande, obrigado pela resposta.

Agradeço a todas até agora. O problema é realmente o Baloo.

Agora, todas as soluções propostas não funcionaram.

Mais especificamente não tenho a possibilidade de trocar o index de "true" ara "false", pois nenhum dos arquivos baloo tem o comando de tal index. Vejam meu arquivo baloofilerc:

[General]
dbVersion=2
exclude filters=*.pyc,CVS,CMakeFiles,libtool,*.orig,.obj,*.m4,CTestTestfile.cmake,confdefs.h,*.tmp,*.swap,.moc,qrc_*.cpp,.uic,CMakeTmpQmake,.histfile.*,*.lo,confstat,*.elc,*.pc,autom4te,.pch,*.rcore,*.csproj,*.po,*.part,*.aux,*~,*.omf,config.status,po,CMakeCache.txt,Makefile.am,.svn,CMakeTmp,moc_*.cpp,conftest,.git,litmain.sh,__pycache__,lost+found,*.o,*.nvram,*.vm*,.hg,*.moc,core-dumps,.bzr,_darcs,ui_*.h,lzo,*.gmo,.xsession-errors*,*.la,*.rej,*.loT,cmake_install.cmake,*.class
exclude filters version=2
first run=false



10. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Henrique
Henrique-RJ

(usa Outra)

Enviado em 14/01/2018 - 17:37h

O meu Kaiana aqui também ficava assim depois que instalei o navegador Chromium.

Descobri pelo Conky que era esse tal indexador de pesquisa e o desativei.

Desativei um tal de " update-apt-xapi " e outro de " upadtedb.mlocat "

Para desativar o primeiro usei a linha de comando: sudo apt-get purge apt-xapian-index

Para desativar o segundo usei: sudo depkg -P mlocate

Nunca mais me perturbaram.

O Kaiana é derivado do Kubuntu


11. Re: Kubuntu muito lento - exigindo muito do HD [RESOLVIDO]

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 15/01/2018 - 11:40h

Henrique-RJ escreveu:

O meu Kaiana aqui também ficava assim depois que instalei o navegador Chromium.

Descobri pelo Conky que era esse tal indexador de pesquisa e o desativei.

Desativei um tal de " update-apt-xapi " e outro de " upadtedb.mlocat "

Para desativar o primeiro usei a linha de comando: sudo apt-get purge apt-xapian-index

Para desativar o segundo usei: sudo depkg -P mlocate

Nunca mais me perturbaram.

O Kaiana é derivado do Kubuntu


----

Bom dia.

Não estou tendo problemas com nenhum dos dois. Apenas com o tal Baloo.

Ando matando o aplicativo a cada vez que entro, é uma solução provisória. Por isso vou deixar o tópico aberto, quem sabe alguém saiba de uma dica para desativar esse Baloo de uma vez por todas.

Agradeço a todos novamente.

Abraço.




12. Resolvido

Luiz
lacastelos

(usa KUbuntu)

Enviado em 15/01/2018 - 11:55h

Pessoal, assunto resolvido.

Para mim resolveu com um comando simples bash

~$ balooctl disable

Se alguém precisar tentar, foi a única coisa que deu certo aqui para mim.

Obrigado a todos.



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor HostGator.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Viva o Android

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts