HDMI sem som debian 10

1. HDMI sem som debian 10

ladycron
ladycron

(usa Debian)

Enviado em 22/07/2020 - 18:33h

Olá! Estou com dificuldades de fazer o som do computador sair pela saída HDMI.

Primeiros as características do meu PC:
Placa-mãe ECS A 785 GM
Placa de video on board: Radeon HD 4200
Processador: Athlon II x4

O pc fica conectado a um monitor VGA e a televisão pela saida HDMI

Instalei o Debian 10 recentemente, e como de praxe ele não reconheceu e cara a televisão. Rodei esse tutorial aqui (https://linuxconfig.org/how-to-install-the-latest-amd-drivers-on-debian-10-buster) e consegui imagem na televisão, mas sem som HDMI.

A primeira coisa que eu fiz foi abrir o controlador de som e o alsamixer para ver se tinha algum canal mutado. Não tem. em ambos os casos não aparece a opção de selecionar a placa de HDMI. Além da saída analógica aparece apenas a saída SPDIF.

Quando eu olho o conteúdo de /proc/asound/cards e /proc/asoud/device encontro os seguintes resultados:

0 [SB ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0xfe5f4000 irq 16
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfe7e8000 irq 19



1: : sequencer
2: [ 1- 3]: digital audio playback
3: [ 1- 0]: hardware dependent
4: [ 1] : control
5: [ 0- 0]: digital audio playback
6: [ 0- 0]: digital audio capture
7: [ 0- 1]: digital audio playback
8: [ 0- 2]: digital audio capture
9: [ 0- 0]: hardware dependent
10: [ 0] : control
33: : timer

O que sugere que o computador reconhece a placa mas que falta alguma coisa para fazer o som sair por lá.

Quando eu rodo o comando

aplay -D hw:1,3 teste.wav

O som sai normalmente pela televisão.

Vi tutoriais falando para criar um arquivo /etc/asound.conf e acrescentar essa linha: pcm.!default hdmi:Radeon mas no meu caso não fez diferença.

Alguém tem ideia de como resolver?


  


2. Re: HDMI sem som debian 10

Clodoaldo Santos
clodoaldops

(usa Linux Mint)

Enviado em 22/07/2020 - 19:57h

-em configuração/som >> harwdare/saida >> selecione hdmi



3. Re: HDMI sem som debian 10

ladycron
ladycron

(usa Debian)

Enviado em 22/07/2020 - 21:57h

clodoaldops escreveu:

-em configuração/som >> harwdare/saida >> selecione hdmi


Olhar a configuração do som foi uma das primeiras coisas que eu fiz. O problema é que não aparece esse opção nem no menu de configuração de som, nem no alsamixer (em ambos só aparece a opção spdif). Tirei um print:


4. Re: HDMI sem som debian 10

Rafael da Silva Costa
craftgrub

(usa XUbuntu)

Enviado em 23/07/2020 - 08:48h

Olá a todos,

Sou iniciante neste novo mundo, ontem eu instalei o Elementary OS.
Meu PC fica conectado a uma TV, não tenho monitor.
Depois de bater bastante a cabeça, deu vídeo na TV, porém por bobeira minha eu modifiquei a resolução e deixei muito baisa e com isso tudo ficou muito grande com um zoom absurdo, tanto que não ocnsigo "alcançar" o botão de aplicar em configurações de tela, para aplicar uma resolução mais alta, como 1366x768 por exemplo.

Já tentei efetuar essa configuração através de comando, executei o seguinte comento: $ xrandr --size 1366x768 mas nada aconteceu, nem depois de reiniciar.

Obrigado pela ajuda.






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts