"Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

1. "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 10:18h

Bom dia!

Estou precisando de uma força de vocês. Vou ser bem claro e objetivo:
Comprei um notebook Dell Vostro 3560 e instalei o Debian nele. Entretanto, percebi que alguns drivers devem ter sido ignorados ou versões genéricas foram instaladas, pelos seguintes motivos:

1 - A resolução da tela não está compatível com o máximo fornecido pela placa (720p), e ao chegar com o ponteiro do mouse nas extremidades horizontais é perceptível a rolagem da dela;
2 - O wireless não está carregado. Simplesmente não existe.
Em princípio esses foram os dois problemas que encontrei, ou seja, preciso instalar os drivers de vídeo e wireless.

As especificações da Dell são um tanto genéricas, então não tenho muitas informações. Eu deveria ter rodado o Windows ao menos uma vez para verificar quais eram as versões e seus respectivos fabricantes, mas não o fiz.

Alguém poderia me ajudar sobre qual caminho seguir para descobrir quais são os drivers específicos e instalá-los?

Vídeo: Intel HD Graphics 4000 Vos
Wireless: DW1703 802.11b/g/n,BT4.0,BCC

Muito obrigado a todos!

P.S.: O lspci retornou dois resultados relacionados a "network", um da placa de rede que funcionou perfeitamente e outro do Atheros Communication (não seria o bluetooth?).

Felipe


  


2. "Drivers" não instalados

Daniel Zaia Manzano
dzm_linux

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 11:58h


Amigo,

Quanto à rede wireless:

Antes de mais nada, rode "ifconfig -a" e veja se as interfaces de rede estão aparecendo.

Caso elas não estejam listadas, rode o comando "lspci -nn" e veja qual é o código hexa da placa de rede.

Ex.
0c:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY [14e4:4315] (rev 01)


Cole o código hexa (no exemplo, "14e4:4315") no endereço

http://kmuto.jp/debian/hcl/

E em seguida clique em check.
Na tela seguinte ele lista qual é o módulo necessário a ser instalado.

Para verificar se você já tem o módulo instalado:
# modprobe -l

Para verificar se o respectivo módulo está rodando:
# lsmod

Caso ele já não esteja rodando, ative-o:
# modprobe módulo

Poste os resultados.

Abraços




3. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Luis R. C. Silva
luisrcs

(usa Linux Mint)

Enviado em 20/03/2013 - 12:07h

felipefv escreveu:

Bom dia!

Estou precisando de uma força de vocês. Vou ser bem claro e objetivo:
Comprei um notebook Dell Vostro 3560 e instalei o Debian nele. Entretanto, percebi que alguns drivers devem ter sido ignorados ou versões genéricas foram instaladas, pelos seguintes motivos:

1 - A resolução da tela não está compatível com o máximo fornecido pela placa (720p), e ao chegar com o ponteiro do mouse nas extremidades horizontais é perceptível a rolagem da dela;
2 - O wireless não está carregado. Simplesmente não existe.
Em princípio esses foram os dois problemas que encontrei, ou seja, preciso instalar os drivers de vídeo e wireless.

As especificações da Dell são um tanto genéricas, então não tenho muitas informações. Eu deveria ter rodado o Windows ao menos uma vez para verificar quais eram as versões e seus respectivos fabricantes, mas não o fiz.

Alguém poderia me ajudar sobre qual caminho seguir para descobrir quais são os drivers específicos e instalá-los?

Vídeo: Intel HD Graphics 4000 Vos
Wireless: DW1703 802.11b/g/n,BT4.0,BCC

Muito obrigado a todos!

P.S.: O lspci retornou dois resultados relacionados a "network", um da placa de rede que funcionou perfeitamente e outro do Atheros Communication (não seria o bluetooth?).

Felipe


Interessante que as placas Intel são totalmente suportadas na instalação do xorg-xserver. Tente o aptitude ou apt-get install xserver-xorg pra ver se falta algo.

Verifique as configurações de vídeo nas preferências dos monitores.

Atheros é uma marca de placas, que monta placas de rede e wifi. Procure o driver para essa marca, pois deve ser ela mesma.


4. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Luis R. C. Silva
luisrcs

(usa Linux Mint)

Enviado em 20/03/2013 - 12:15h

No repositório Debian tem o firmware para a Atheros. Digite:

sudo apt-get install firmware-atheros

Ou procure no synaptic.


5. Resultado dos comandos solicitados

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 14:21h

A instalação do firmware do Atheros não deu resultado. O wireless continua a não existir.

Agora seguem os resultados dos comandos:


lspci:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 0154 (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 0166 (rev 09)
00:14.0 USB Controller: Intel Corporation Device 1e31 (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 1e3a (rev 04)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation Device 1e2d (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Device 1e20 (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 1e10 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation Device 1e12 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Device 1e14 (rev c4)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation Device 1e26 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 1e57 (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Device 1e03 (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Device 1e22 (rev 04)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 07)
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. Device 0032 (rev 01)



lsusb:

Bus 003 Device 003: ID 0cf3:e004 Atheros Communications, Inc.
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 005: ID 0c45:643f Microdia
Bus 002 Device 004: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 003: ID 138a:0011 Validity Sensors, Inc. VFS5011 Fingerprint Reader
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub



xrandr -q

xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1366 x 768, current 1368 x 768, maximum 1368 x 768
default connected 1368x768+0+0 0mm x 0mm
1366x768 0.0
1368x768 0.0*


6. dzm_linux

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 14:34h

dzm_linux,

Acho que vou ter que instalar o testing do Debian, porque o dispositivo não é suportado no squeeze.
Veja em: http://wiki.debian.org/ath9k#supported
O meu é o 168c:0032, e só está listado no wheezy.

Ou existe alguma saída?


7. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Luis R. C. Silva
luisrcs

(usa Linux Mint)

Enviado em 20/03/2013 - 17:23h

felipefv escreveu:

lspci:
...
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 0166 (rev 09)
...
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. Device 0032 (rev 01)
...



Como eu escrevi, a sua placa Intel é suportada. Procure as configurações.

Sua placa wifi é mesmo a Atheros, procure nos repositórios por firmware-atheros. E tem sim no Squeeze.


8. rei_astro

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 18:17h

rei_astro,

Já instalei o pacote de firmware da Atheros, mas não surtiu efeito.
Dentro do link que passei no meu último post esta a lista de modelos suportados por esse firmware na versão squeeze, e ali não consta o meu modelo, e sim somente no versão testing.

Quanto ao vídeo, já verifiquei o xorg e seus pacotes e não há problema nenhum na instalação. Vc tem alguma sugestão?


9. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Luis R. C. Silva
luisrcs

(usa Linux Mint)

Enviado em 20/03/2013 - 18:47h

Tente ativar o módulo:

sudo modporbe atheros


10. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Luis R. C. Silva
luisrcs

(usa Linux Mint)

Enviado em 20/03/2013 - 18:51h

Ou

sudo modprobe ath9k


11. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 20/03/2013 - 19:10h

Agora já estou instalando o wheezy.
Na própria instalação ele já reconheceu as duas placas (cabo e wireless).

Vamos ver o vídeo...

Assim que terminar aviso aqui.


12. Re: "Drivers" não instalados [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 21/03/2013 - 08:46h

Terminei a instalação do Debian Wheezy (testing) no notebook. O wireless funcionou perfeitamente, sem precisar de nenhum pacote pós-instalação.

Já em relação ao vídeo estou com uma dúvida importante: meu conjunto placa + monitor suporta 720p, e a resolução que está sendo apresentada é 1366 x 768. Alguém sabe me dizer se está correta? Qual seria a resolução máxima do 720p?



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts