Apache nao inicia no DEBIAN 10

1. Apache nao inicia no DEBIAN 10

tiago
tiagocal

(usa Outra)

Enviado em 04/08/2021 - 09:05h

Pessoal, bom dia.

Poderiam me ajudara ? Meu servidor apache nao carrega... nao sei o que fazer..

[email protected]:~# systemctl status apache2.service
● apache2.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/apache2.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2021-08-04 12:00:00 UTC; 3min 50s ago
Docs: https://httpd.apache.org/docs/2.4/
Process: 712 ExecStart=/usr/sbin/apachectl start (code=exited, status=1/FAILURE)

Aug 04 12:00:00 ilhababy.com systemd[1]: Starting The Apache HTTP Server...
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: no listening sockets available, shutting down
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: AH00015: Unable to open logs
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: Action 'start' failed.
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: The Apache error log may have more information.
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com systemd[1]: apache2.service: Control process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com systemd[1]: apache2.service: Failed with result 'exit-code'.
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.
[email protected]:~#


Esse servidor foi feito por um programador freelance contratado no Workana.. mas o mesmo sumiu... tenho um conhecimento mais basico de linux mas nao sei mesmo resolver essa questao...

Meu site esta dando problema no SSL e quando fui tentar resolver seguindo tutoriais na internet ao chegar em uma parte, fica dando erro falando que o apache nao foi startado..

Alguem pdoeria ajudar ? Agradeço muito!


  


2. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

Daniel Lara Souza
danniel-lara

(usa Fedora)

Enviado em 04/08/2021 - 09:39h


qual tutorial tu seguiu ? qual alteração que tu fez ?


3. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

tiago
tiagocal

(usa Outra)

Enviado em 04/08/2021 - 10:29h


Usei esse

https://www.pragmaticlinux.com/2020/10/install-a-free-lets-encrypt-ssl-certificate-on-debian-10/

Eu so consegui fazer esse comando :

sudo apt install python3-certbot-apache



na hora que o tutorial manda fazer o comando sudo systemctl restart apache2 ele ja da erro


4. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 04/08/2021 - 11:10h

Segundo a mensagem a porta do servidor já está em uso. Rode
nmap endereco_ip
p ter certeza



5. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

tiago
tiagocal

(usa Outra)

Enviado em 04/08/2021 - 12:31h


deu command not found




6. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

Daniel Lara Souza
danniel-lara

(usa Fedora)

Enviado em 04/08/2021 - 13:23h


apt-get install nmap -y


7. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

tiago
tiagocal

(usa Outra)

Enviado em 04/08/2021 - 13:29h


The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
Last login: Wed Aug 4 15:30:58 2021 from 191.248.43.211
[email protected]:~# apt-get install nmap -y
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following additional packages will be installed:
libblas3 libgfortran5 liblinear3 liblua5.3-0 nmap-common
Suggested packages:
liblinear-tools liblinear-dev ncat ndiff zenmap
The following NEW packages will be installed:
libblas3 libgfortran5 liblinear3 liblua5.3-0 nmap nmap-common
0 upgraded, 6 newly installed, 0 to remove and 24 not upgraded.
Need to get 6683 kB of archives.
After this operation, 29.4 MB of additional disk space will be used.
Get:1 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 libgfortran5 amd64 8.3.0-6 [581 kB]
Get:2 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 libblas3 amd64 3.8.0-2 [148 kB]
Get:3 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 liblinear3 amd64 2.1.0+dfsg -4 [41.2 kB]
Get:4 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 liblua5.3-0 amd64 5.3.3-1.1 [120 kB]
Err:5 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 nmap-common all 7.70+dfsg1- 6+deb10u1
404 Not Found [IP: 2a04:4e42:45::644 80]
Err:6 http://ftp.debian.org/debian buster/main amd64 nmap amd64 7.70+dfsg1-6+deb 10u1
404 Not Found [IP: 2a04:4e42:45::644 80]
Fetched 890 kB in 1s (1743 kB/s)
E: Failed to fetch http://ftp.debian.org/debian/pool/main/n/nmap/nmap-common_7.7 0+dfsg1-6+deb10u1_all.deb 404 Not Found [IP: 2a04:4e42:45::644 80]
E: Failed to fetch http://ftp.debian.org/debian/pool/main/n/nmap/nmap_7.70+dfsg1 -6+deb10u1_amd64.deb 404 Not Found [IP: 2a04:4e42:45::644 80]
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-mis sing?
[email protected]:~# nmap endereco_ip
-bash: nmap: command not found
[email protected]:~#



8. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

tiago
tiagocal

(usa Outra)

Enviado em 04/08/2021 - 13:33h


de qualquer forma, pelo q andei pesquisando, precisava instalar um script/bot para renovar esse SSL de 3 em 3 meses... acredito que seja isso o problema. o apache deve estar de fato rodando pois senao o meu site nao estaria no ar e funcionando (mesmo com o erro de ssl)


9. Re: Apache nao inicia no DEBIAN 10

Buckminster
Buckminster

(usa Debian)

Enviado em 04/08/2021 - 19:53h

tiagocal escreveu:


de qualquer forma, pelo q andei pesquisando, precisava instalar um script/bot para renovar esse SSL de 3 em 3 meses... acredito que seja isso o problema. o apache deve estar de fato rodando pois senao o meu site nao estaria no ar e funcionando (mesmo com o erro de ssl)


"Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80
Aug 04 12:00:00 ilhababy.com apachectl[712]: (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80"

04 de agosto 12:00:00 ilhababy.com apachectl [712]: (98) Endereço já em uso: AH00072: make_sock: não foi possível vincular ao endereço [::]: 80
04 de agosto 12:00:00 ilhababy.com apachectl [712]: (98) Endereço já em uso: AH00072: make_sock: não foi possível vincular ao endereço 0.0.0.0:80

Tente
netstat -ltnp | grep ':80'
e poste aqui a saída.

Para ver qual é o processo, execute:
ps -wlpXXXX <<< em XXXX tu coloca o número do processo que apareceu no comando anterior.
Deverá aparecer o nome do serviço que está usando a porta 80. Poste aqui a saída.

E depois, tente:
kill -9 XXXX <<< aqui vai o número do processo.

Depois:
systemctl restart apache2.service
caso o Apache reiniciar sem erros, então o problema foi resolvido.

Em último caso tente:
fuser -v -n tcp 80 <<< para ver os processos
fuser -k -n tcp 80 <<< para matar os processos

Se der comando não encontrado, instale:
apt-get update
apt-get install psmisc
e tente o fuser de novo.

Talvez nesse script aí que tu falou tenha alguma coisa que está causando isso, mas acredito ser improvável porque o erro é bem claro: a porta 80 já está sendo usada.
Em último caso se não resolver, mude para a porta 8080 o Apache ou o outro serviço que está usando a porta 80.






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts