Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

1. Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Vitor Mangraviti
Vitor Mangra

(usa XUbuntu)

Enviado em 20/11/2012 - 06:24h

Galera, é o seguinte:

Montei uma máquina nova, com a seguinte configuração:

AMD Bulldozer FX8150 (8 núcleos @ 3600mhz)
16GB RAM DDR3 1866Mhz em Dual
Placa de vídeo AMD ATI HD 7990

Instalei incontáveis distribuições (todas amd64): Suse (minha favorita), Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 12.04 LTS, Debian Lenny, Debian Squeeze, um tal de Zorin OS. Nenhuma estava me deixando muito contente com os resultados. Até que testei o Xubuntu 12.04 LTS (também amd64).

Até agora, é a distro que funcionou da maneira "menos pior".

O problema que agora me aflige - e que me aflige desde o dia da instalação - é um constante "flickering" (piscando) da tela. Eu pensei que fosse algo com o Compiz (que eu já li vários bugs sobre o assunto onde o Compiz "pisca" quando você gira o cubo). Mas esse não é meu problema. O compiz já está devidamente desabilitado.

Meu problema parece problema de placa de vídeo com as soldas soltas. Você arrasta o mouse para o canto direito inferior da tela, a barra de menu do Xfce no topo pisca e muda a aparência (a imagem que está abaixo do cursor do mouse aparece noutro lugar, piscando).

É um sintoma estranho, mas quem já lidou com placa de vídeo ferrada sabe do que estou falando.

E é assim em todas as janelas. O sistema está funcionando mas está se tornando inutilizável de tanto que irrita esse "pisca-pisca".

Já usei os drivers da ATI e já usei os drivers abertos. O resultado é o mesmo.

E o pior é que no Windows 8 que tenho instalado em dual boot (por sinal, uma droga - não comprem nem instalem - a menos que você tenha um monitor touchscreen) funciona beleza. Sem problema nenhum.

Já que a placa tem apenas algumas semanas de uso e o Windows está se comportando bem, eu acredito que o problema não seja de hardware.

Alguém já viu isso acontecendo?

Aqui está uma cópia do lshw:


http://pastebin.com/raw.php?i=iwRAT3c7

Ajuda ae, galera. Esse pisca-pisca tá me deixando louco!

Outra coisa:

Se vocês observarem a parte:

*-display
descrição: VGA compatible controller
produto: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI
fabricante: Hynix Semiconductor (Hyundai Electronics)
physical id: 0
informações do barramento: [email protected]:01:00.0
versão: 00
largura: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm pciexpress msi vga_controller bus_master cap_list rom
configuração: driver=fglrx_pci latency=0
recursos: irq:42 memória:d0000000-dfffffff memória:fdd80000-fddbffff ioport:de00(tamanho=256) memória:fdd00000-fdd1ffff

O lshw diz que a placa tem 64bits de largura de banda e 33MHz??? E memória de 256??? Que diabos está acontecendo?



  


2. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Andre (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Debian)

Enviado em 20/11/2012 - 06:35h

Tente usar a versão do driver da ATI baixada do site da "própria". Pode ser que ela seja mais nova do que a dos repositórios e suporte melhor sua placa.

Procedimento no Xubuntu: http://va.mu/aJVm


3. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Andre (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Debian)

Enviado em 20/11/2012 - 06:38h

Para o Xubuntu, use o link para instalar a última versão do driver ATI facilmente.

http://va.mu/aJVl


4. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Felipe Pereira Miranda
felipe300194

(usa Fedora)

Enviado em 20/11/2012 - 07:01h

Me desculpe pois o que vou falar não tem nada a ver com o assunto, mas quando for postar um trecho de saída de comando ou log e for tão grande quanto esse, por favor coloque no pastebin. É bom, pois mantem a organização e não assusta possíveis pessoas interessadas em ajudar.


5. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Matias
matiasalexsandro

(usa Fedora)

Enviado em 20/11/2012 - 08:04h

felipe300194 escreveu:

Me desculpe pois o que vou falar não tem nada a ver com o assunto, mas quando for postar um trecho de saída de comando ou log e for tão grande quanto esse, por favor coloque no pastebin. É bom, pois mantem a organização e não assusta possíveis pessoas interessadas em ajudar.




pastebin tava querendo fazer mas nao sei como


6. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Matias
matiasalexsandro

(usa Fedora)

Enviado em 20/11/2012 - 08:06h

pinduvoz escreveu:

Tente usar a versão do driver da ATI baixada do site da "própria". Pode ser que ela seja mais nova do que a dos repositórios e suporte melhor sua placa.

Procedimento no Xubuntu: http://va.mu/aJVm


mas por esse procedimento funcionou pra vc. nunca tentei esse, mas uma porrada de metodos até mesmo a instalação do drive proprietario e nada. alguem ja testou???


7. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Andre (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Debian)

Enviado em 20/11/2012 - 19:05h

afrosamurai escreveu:

pinduvoz escreveu:

Tente usar a versão do driver da ATI baixada do site da "própria". Pode ser que ela seja mais nova do que a dos repositórios e suporte melhor sua placa.

Procedimento no Xubuntu: http://va.mu/aJVm


mas por esse procedimento funcionou pra vc. nunca tentei esse, mas uma porrada de metodos até mesmo a instalação do drive proprietario e nada. alguem ja testou???


Olha, melhorou bastante o desempenho de um notebook com placa Intel com o uso do PPA x-swat.

E há um outro PPA para drivers de vídeo que vc pode testar:

http://va.mu/XYrS


8. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Matias
matiasalexsandro

(usa Fedora)

Enviado em 22/11/2012 - 00:58h

mas a parte do site


"Para adicionar o PPA abra o terminal com o comando <Ctrl + Alt + T> e digite o comando abaixo:

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers && sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Agora reinicie seu sistema e a performance deve estar melhorada. Alguns problemas que você provavelmente tinha também devem ter sido corrigidos, o que é ótimo, não acha?

Se você possui uma placa de vídeo da ATI ou NVidia, tente ficar de olho nos sites oficiais das empresas para fazer download das atualizações. Mas cuidado: sempre leia as notas da versão para ter certeza de que sua placa é realmente suportada pelo novo driver, visto que a ATI por exemplo, costuma deixar de suportar seus hardwares de tempos em tempos."

vc testou o repositorio e depois o instalou .run drive proprietario ou somente o repositorio e instalou o sistema???


9. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Andre (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Debian)

Enviado em 22/11/2012 - 15:53h

Se vc usar os PPAs que eu indiquei não vai precisar instalar o run, já que eles "supostamente" dispõem do driver proprietário em última versão.

Vc pode conferir instalando pelo PPA e verificando a versão no site da ATI.

E se os PPAs não funcionarem para vc, use o "ppa-purge".


10. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Vitor Mangraviti
Vitor Mangra

(usa XUbuntu)

Enviado em 24/11/2012 - 02:03h

Pinduvoz

Parece que o link do PPA que você mandou resolveu parcialmente o problema.

O pisca-pisca parece que melhorou (mas não está 100% curado).

Mas o que parece é que estou com problema na renderização...

O que acontece é o seguinte:

Um exemplo, como agora: estou no Firefox, escrevendo essa mensagem para você. De repente, em uma parte qualquer da janela, a imagem fica ilegível. Para resolver o problema, tenho que fazer um scroll pra baixo ou pra cima com o mouse (a fim de tirar a imagem "com problema" da vizualização) e depois volto com o mouse para o mesmo lugar e a imagem está corrigida.

Mas em seguida, o problema se repete. Pode ser na mesma área da janela, pode ser em outra área da janela. Não tem um "lugar específico". Eu achei que fosse algum problema com os gifs animados ou banners em flash, mas o problema também acontece na parte de texto em HTML. E acontece em qualquer aplicativo (Firefox, Skype, Thunar). Não tem outra idéia do que possa estar acontecendo?

Coisas que já tentei (além do PPA que você me mandou):

1) Drivers do repositório (oferecidos pelo próprio Xubuntu na primeira inicialização). Havia duas opções: a primeira era a instalação completa, com updates do fglrx e a segunda, era apenas a instalação do driver, sem os updates, que seriam feitos após a instalação. A opção de instalar sem os updates simplesmente não funcionou nenhuma vez. A instalação iniciava e travava no meio e dava uma mensagem de erro de repositório não encontrado.

2) Tentei também os drivers que baixei direto do site da AMD. O problema persistiu (quando escrevi o post, estava usando o driver da AMD com o Catalyst Control Center).

e em seguida, tentei o seu PPA, que melhorou mas não resolveu totalmente o problema. A renderização está melhor (antes, a tela toda ficava embaralhada, agora apenas uma parte dela).

Alguma outra sugestão??

Valeu pela ajuda até agora!

Abraço.


11. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Vitor Mangraviti
Vitor Mangra

(usa XUbuntu)

Enviado em 24/11/2012 - 03:59h

felipe300194 escreveu:

Me desculpe pois o que vou falar não tem nada a ver com o assunto, mas quando for postar um trecho de saída de comando ou log e for tão grande quanto esse, por favor coloque no pastebin. É bom, pois mantem a organização e não assusta possíveis pessoas interessadas em ajudar.


Já resolvido. Desculpe-me por entulhar a página com o tamanho do texto. Não havia percebido o quão longo era.


12. Re: Ajuda com Placa ATI [RESOLVIDO]

Felipe Pereira Miranda
felipe300194

(usa Fedora)

Enviado em 24/11/2012 - 16:17h

Vitor Mangra escreveu:

felipe300194 escreveu:

Me desculpe pois o que vou falar não tem nada a ver com o assunto, mas quando for postar um trecho de saída de comando ou log e for tão grande quanto esse, por favor coloque no pastebin. É bom, pois mantem a organização e não assusta possíveis pessoas interessadas em ajudar.


Já resolvido. Desculpe-me por entulhar a página com o tamanho do texto. Não havia percebido o quão longo era.


Tudo certo, afinal temos que manter a ordem não? =)

Quanto a sua placa infelizmente não posso ajudar muito... Eu particularmente nunca tive problema com placas ATI. Sempre usei o driver proprietário mas agora no Fedora estou usando o driver opensource Gallium, e sem problemas (aparentemente).



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts