Linux muito lento. [RESOLVIDO]

1. Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 25/05/2014 - 11:04h

Estou com um problema chato no minha instalação de Sabayon.

De repente,tudo ficou lento!

tá lerdo como se fosse um Windows Vista velho e fragmentado.

se eu abro um ambiente gráfico grande ou mesmo médio para leve, tipo MATE ou KDE,

começa a ler disco rígido todo os tempo, começa a usar toda a RAM (8 giga), e até usar a swapm não usava, e começa a travar....


vejam a saída do comando free, note o consumo de RAM e o Swap sendo usado



free
total used free shared buffers cached
Mem: 8175404 1896992 6278412 8616 54768 948264
-/+ buffers/cache: 893960 7281444
Swap: 1020092 67356 952736


Para ter outra idéia de quanta RAM usa, ontem, no KDE, havia somente 236 mega livres de 8 giga!


abertos, apenas o firefox, blackbox, 2 terminais rxvt e uma atualização de repositórios.

para ter uma idéia, é como um windows velho, na hora de reformatar...

mesmo para atualizar,preciso (como agora, para usar firefox) usar sessão aberta em ambiente minimalista.

para usar este firefox, abri uma sessão em BlackBox e chamei o firefox, via linha de comando, de um terminal xterm.

não há erros no boot, os pentes de memória estão OK, 8 giga e não falham.

o HD tá bem cheio, mas mesmo assim, com bleachbit,liberei 20 Giga... (o disco tem 500)

melhorou um pouco. O windows e outro sabayon estão normais,mas estão no outro HD.

No caso de outras distros que estão nesse HD, o sabayon testes está só um pouco lento e o openSUSE e Gentoo parecem normais.


estou desconfiado do disco rígido velho ou mesmo muito cheio, Pode Ser?




  


2. MELHOR RESPOSTA

Buckminster
Buckminster

(usa Debian)

Enviado em 26/05/2014 - 11:17h

Alberto, faça um teste. Configure o sistema para não usar Swap e veja o que acontece.
Antes de alterar veja o que tem com o comando

sysctl vm.swappiness

Depois abra o arquivo /etc/sysctl.conf e coloque no final

vm.swappiness=0

E reinicie. Depois monitore para ver se o consumo de memória RAM pára de subir ou se sobe com mais rapidez.
Se der alguma alteração significativa então o problema está no gerenciamento de memória.

Não descarto a hipótese do rootkit.

Faça um escaneamento com o ckhrootkit, ou o rootkit hunter, ou outro programa.

3. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Perfil removido
removido

(usa Nenhuma)

Enviado em 25/05/2014 - 12:01h

Siga as instruções desse artigo para descobrir quais os programas estão utilizando swap.


http://www.cyberciti.biz/faq/linux-which-process-is-using-swap/





4. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Buckminster
Buckminster

(usa Debian)

Enviado em 25/05/2014 - 13:00h

Tem 8 gigas de RAM e está usando 1,8 giga. Tem 1 giga de Swap e está usando ~67 megas.
Se tu não tem muitos programas instalados esse consumo de RAM está acima do normal.
Quanto ao consumo de Swap, não é muito normal usar a Swap tendo RAM disponível, mas às vezes acontece.
E quando o sistema usar a Swap, a tendência é ficar lento mesmo, pois o acesso do processador ao HD é muito mais lento do que à memória RAM.
Mas não acredito que essa seja a causa da lentidão tendo em vista que o consumo de Swap está apenas com 67 megas... a não ser que tenha algum programa acessando constantemente a Swap e endereçando e tirando Swap do HD a toda hora, daí pode ser.

Se estava funcionando normalmente e tu não fez nenhuma alteração ou uma atualização crítica no sistema, acredito que esse problema de lentidão pode ser o HD antigo que esteja com algum problema, conforme tuas suspeitas.

E dependendo como tu usa o sistema, quando o HD lota tende a ficar lento mesmo, isso é característica de qualquer sistema (Linux, Windows, etc).
O sistema precisa de espaço para "jogar" os arquivos de um lado para o outro enquanto trabalha com eles.


5. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 25/05/2014 - 13:36h

tenho muitos programas instalados,sim, e o sistema está atualizado, é rolling release,
mas não era lento, é grande , usava 1.5, 2giga de ram, mas funcionava normal.

Experimentei usar o que está no link da outra dica, e ví que o pacote SMEM, não funciona no Sabayon, não acha diretórios, mas por exemplo o comando:


for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r | less


tinha uma saída muito longa, o direcionei para um arquivo de texto (com > lista.txt , no fim dele) e a saída está aqui, postada no Pastiebin do Sabayon:

http://pastebin.sabayon.org/pastie/16842

Uma coisa que está consumindo muita RAM é Kworker, já ví pessoas aqui com problemas com esse processo.


for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r | grep -i kworker
kworker/u13:2
kworker/u13:0
kworker/u12:3
kworker/u12:2
kworker/u12:1
kworker/u12:0
kworker/1:2
kworker/1:1H
kworker/1:0H
kworker/1:0
kworker/0:4
kworker/0:3
kworker/0:2
kworker/0:1
kworker/0:0H
kworker/0:0


também WICD, Polkit e coisas do próprio KDE, exemplo, parte do TXT:


X 15240 kB
wicd 6336 kB
polkitd 6200 kB
wicd-monitor 6116 kB
kded4 4084 kB
kactivitymanage 3888 kB
klauncher 2836 kB
udisksd 2536 kB
kdeinit4 2392 kB
gconfd-2 1772 kB
systemd-udevd 1452 kB
syslog-ng 1280 kB
cupsd 1144 kB


detalhe que não estou usando interface KDE, no momento, de KDE abrí só o Konsole, minha sessão é em Blackbox enxuto, se eu abrir a sessão em KDE, em 3 ou 4 minutos fica não usável e travando,o mesmo com sessões em MATE ou XFCE.

Veja to usando o micro a duas horas, mesmo em BlackBox, agora, no momento, 3 Giga dos 8, já foram usados:


cat /proc/meminfo
MemTotal: 8175404 kB
MemFree: 5257960 kB
Buffers: 103604 kB
Cached: 1601572 kB
SwapCached: 16028 kB
Active: 1434160 kB
Inactive: 1290844 kB
Active(anon): 992676 kB
Inactive(anon): 32168 kB
Active(file): 441484 kB
Inactive(file): 1258676 kB
Unevictable: 5508 kB
Mlocked: 5508 kB
SwapTotal: 1020092 kB
SwapFree: 955164 kB
Dirty: 976 kB
Writeback: 0 kB
AnonPages: 1002676 kB
Mapped: 139980 kB
Shmem: 11920 kB
Slab: 101120 kB
SReclaimable: 78368 kB
SUnreclaim: 22752 kB
KernelStack: 2304 kB
PageTables: 17888 kB
NFS_Unstable: 0 kB
Bounce: 0 kB
WritebackTmp: 0 kB
CommitLimit: 5107792 kB
Committed_AS: 2279252 kB
VmallocTotal: 34359738367 kB
VmallocUsed: 325520 kB
VmallocChunk: 34359389692 kB
HardwareCorrupted: 0 kB
AnonHugePages: 165888 kB
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Hugepagesize: 2048 kB
DirectMap4k: 175680 kB
DirectMap2M: 8212480 kB




6. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Glauber GF
mcnd2

(usa Debian)

Enviado em 25/05/2014 - 13:38h

Acho também que pode ser a lotação do hdd, mas...

Se o hdd tem suporte a smart, tente rodar o 'smartmontools' e verificar a integridade do disco.


7. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Buckminster
Buckminster

(usa Debian)

Enviado em 25/05/2014 - 15:27h

"Veja to usando o micro a duas horas, mesmo em BlackBox, agora, no momento, 3 Giga dos 8, já foram usados:"

Isso aí está estranho. Não é nada normal consumir quase a metade da RAM em duas horas.
O problema não deve ser somente o HD antigo lotado.
Tem alguma coisa com o sistema, talvez algum programa ou o próprio sistema não está desalocando memória.

Quando você reinicia volta ao normal?


8. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Igor Morais
igormorais

(usa Gentoo)

Enviado em 25/05/2014 - 17:53h

Ta muito estranho mesmo. Rodo meu Slack várias horas todo dia e de 4gb só usa no máximo 700mb.


9. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Glauber GF
mcnd2

(usa Debian)

Enviado em 25/05/2014 - 20:11h

Estranho mesmo...

Meu desk modesto de 1 GB de memória + 1 GB de swap no momento com ele 7 horas ligado e com uso de 635 MiB de ram.


[email protected]: [~]
>>> $ uptime
20:11:15 up 7:03, 2 users, load average: 0,75, 0,82, 0,83
[email protected]: [~]
>>> $ free
total usado livre compart. buffers em cache
Mem: 1025692 904764 120928 27304 23660 229112
-/+ buffers/cache: 651992 373700
Swap: 1052220 37676 1014544
[email protected]: [~]
>>> $



10. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Roger
rootgerr

(usa Slackware)

Enviado em 25/05/2014 - 20:49h

Tente desabilitar o zram para ver se melhora.


11. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 26/05/2014 - 10:05h

Zram (uso no outro comp, o da faculdade, está normal), verynice, preload e prelink já desabilitados nesse micro, para teste.Eu usava,mas nesse desabilitei para checar

Deu na mesma, não era isso o problema...

Vejam, quando uso um box ou window maker, como ambiente gráfico, não dá o problema, é só no KDE, GNOME2, MATE ou XFCE, os ambientes gráficos maiores.


continuo testando (isto está sendo escrito do outro Sabayon, o de testes). Quando descobrir, posto algo aqui.


Ontem a noite, fiz mais um teste. Abri a sessão KDE,

Não abrí mais nada, só o navegador de rede e minimizei o firefox,

e abri um só terminal, com htop...

e fui olhando.
o que mais usa memória é kworker, mas tb X, kdeinit etc..., tudo normal, 29K, 31 K etc... processos usando 29, 31 K etc... bastante, mas nada desesperador.

em pouco tempo, uns 2 ou 3 minutos.... sem teclar ou digitar nada, só olhando o terminal htop, os processos que gastavam 29 K (29000), passam a gastar 49000,75000 e aumentando...

a RAM total, 8 giga, começa a gastar, 5 giga, 5.5, 6, 7, 7.5 etc...e aumentando...
Começa a usar swap, sozínho!

deixei e fui olhando...encheu a RAM, encheu a Swap... sumiu a tela gráfica do KDE, por causa da falta de RAM,
foi pro bash puro, mensagem:

"System operating out of memory" e a seguir, "System halted"

e travou tudo,só resetando.
Abrindo em Fluxbox ou Blackbox, usável, mas mesmo assim, são 3-6 giga usados.

Uma coisa curiosa, ontem, no htop uma mensagem que dizia, apareceu um processo de nome esquisito, chamado algo do tipo "kde-sysprot-hell"...

teria eu pego algum Rootkit?

Continuo verificando. Não quero reformatar esse Sabayon, é minha instalação principal,tem 4 anos, atualizado rolling, e tá todo configurado do jeito que eu gosto.


12. Re: Linux muito lento. [RESOLVIDO]

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 26/05/2014 - 10:16h

Não, @Buck, não volta ao normal, gasta cada vez mais RAM, aumentando sozínho, veja meu post anterior.

Para comparação, neste outro Sabayon de testes, acabei de olhar no htop, é ambiente gráfico MATE com Compiz, Consumo de RAM normal para meus sistemas grandes, 1 ou 2 giga. tá em 1.6 e sem aumentar.

Já descartei o problema ser no HDD, não deve ser. Por quê? porque este Sabayon de Testes, o Gentoo e o openSUSE estão no mesmo HD, mas em outras partições, e estão normais.



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts