Solução para "grub rescue" sem Live-CD

Publicado por Emerson Rodrigues de Freitas em 04/10/2013

[ Hits: 170.011 ]

 


Solução para "grub rescue" sem Live-CD



Execute o comando ls, Irá aparecer:
(hd0) (hd0,m..) (hd0,....) etc.

Tendo estas informações, você irá executar o comando:

> ls (hd0)

Se aparecer a mensagem de erro unknown filesystem, faça o mesmo comando, colocando:

> ls (hd0,1)

Se continuar dando erro, continue mudando o número após a vírgula (hd0,2...) até aparecer:
./ ../ /lost+found/ selinux etc/ media / ...

E assim vai.

Vamos imaginar que nosso sistema de arquivos esteja na partição hd0,2. Dê um Enter e vamos começar a corrigir o erro.

Digite os comandos a seguir:

> set prefix=(hd0,2)/boot/grub  # Aperte enter
> set root=(hd0,2)
> insmod (hd0,2)/boot/grub/i386-pc/linux.mod  # Se der erro, tire o i386-pc deixe assim: .../grub/linux.mod
> linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro  # Se o seu for, por exemplo, (hd0,3) o seu será sda3. Detalhe: o ro faz parte do comando.
> initrd /initrd.img
> boot

Depois de todo o processo acima, ao inicializar o sistema, entre em modo administrador e execute o comando:

sudo apt-get install --reinstall grub

Reinstalando o GRUB, seu problema será resolvido por completo.


Se resolver, comente. Conto com a solução para todos.

Outras dicas deste autor
Nenhuma dica encontrada.
Leitura recomendada

Debian - Criando RAID 1 (mirror) rapidamente

Sistema de Arquivos - Backup e Restauração de Permissões

Configurando o fantástico CVS para Conectiva, Mandrake e Red Hat

CD de boot para o Fedora Core 2

Usa partição Windows e tem o Linux lento? Desfragmente o NTFS!

  

Comentários
[1] Comentário enviado por izaias em 04/10/2013 - 12:12h

Depois desse comando: "sudo apt-get install --reinstall grub "
Precisa aplicar: "sudo update-grub" ??

Ou o primeiro comando já faz isso? Ou seja, já atualiza o GRUB?


Ótima dica!
Recuperar o GRUB é um problema recorrente, e ter uma forma de recupera-lo sem Live-CD é mais prático.

[2] Comentário enviado por emersonrf227 em 05/10/2013 - 21:58h

Obrigado vou estar buscando sempre soluções para problemas em linux para ajudar a comunidade.

[3] Comentário enviado por emersonrf227 em 11/10/2013 - 13:57h

Respondendo a sua pergunta.

Não precisa mais fica a seu critério atualizar o grub.


1] Comentário enviado por izaias em 04/10/2013 - 12:12h:

Depois desse comando: "sudo apt-get install --reinstall grub "
Precisa aplicar: "sudo update-grub" ??

Ou o primeiro comando já faz isso? Ou seja, já atualiza o GRUB?


Ótima dica!
Recuperar o GRUB é um problema recorrente, e ter uma forma de recupera-lo sem Live-CD é mais prático.

[4] Comentário enviado por izaias em 11/10/2013 - 14:09h

Ok, obrigado.

[5] Comentário enviado por MileneDaniele99 em 14/10/2013 - 17:15h

Oii Emerson....

Meu not não liga só aparece ERROR:FILE NOT FOUND.ENTERING RECUE MODE... GRUB RESCUE>


Eu fiz os primeiros passos que vc mandou mas quando chega no insmod aparece: error: file not found

Eu tentei sem o i386-pc mas nao deu.... Me ajudee poor favoor!!!

[6] Comentário enviado por izaias em 14/10/2013 - 17:49h

Tem esse método também:
-> http://www.vivaolinux.com.br/dica/Como-recuperar-o-GRUB-em-3-comandos-Esse-funciona/

Se tiver mais de um sistema instalado, ao reiniciar aplique: sudo update-grub

[7] Comentário enviado por emersonrf227 em 15/10/2013 - 15:02h

Você verificou em qual partição esta o seu sistema de arquivos ?

ou tenta isto !

set prefix="(hd0,msdos1)"
set root="(hd0,msdos2)"
insmod normal
normal



[5] Comentário enviado por MileneDaniele99 em 14/10/2013 - 17:15h:

Oii Emerson....

Meu not não liga só aparece ERROR:FILE NOT FOUND.ENTERING RECUE MODE... GRUB RESCUE>


Eu fiz os primeiros passos que vc mandou mas quando chega no insmod aparece: error: file not found

Eu tentei sem o i386-pc mas nao deu.... Me ajudee poor favoor!!!


[8] Comentário enviado por rafaelcardoso em 04/01/2014 - 02:51h

Olá.
Tenho uma dúvida...
Instalei a versão do Ubuntu GNOME 13.10 em paralelo ao WS 7, utilizando o grub para gerenciar o boot, mas quando ocorre a inicialização uma tela com a seguinte mensagem aparece:

"" [Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename. ]

grub >

""

Não consigo reiniciar com Live CD (USB), mesmo mudando as preferências de boot por USB...
E quando tento utilizar sua solução o comando ls é respondido com o seguinte:

"" grub> ls
Error 27: Unrecognized command

""

Você tem alguma ideia de alguma solução para isso.
Obrigado desde já.

[9] Comentário enviado por emersonrf227 em 06/01/2014 - 14:47h

Tenta fazer o seguinte:

Dar o boot com um LiveCD, pode ser com o ubuntu mesmo.

Depois do sistema totalmente carregado abra um shell e vire root ex: #sudo su (comando para virar root sem precisar da senha)

O simbolo # no inicio do comando é somente para representar a linha de comando.

Então você digita:

#grub install /dev/<dispositivo onde será instalado o grub>

E tente bootar novamente.

Se der algum erro, poste aqui novamente até resolver... ;0)



[8] Comentário enviado por rafaelcardoso em 04/01/2014 - 02:51h:

Olá.
Tenho uma dúvida...
Instalei a versão do Ubuntu GNOME 13.10 em paralelo ao WS 7, utilizando o grub para gerenciar o boot, mas quando ocorre a inicialização uma tela com a seguinte mensagem aparece:

"" [Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename. ]

grub >

""

Não consigo reiniciar com Live CD (USB), mesmo mudando as preferências de boot por USB...
E quando tento utilizar sua solução o comando ls é respondido com o seguinte:

"" grub> ls
Error 27: Unrecognized command

""

Você tem alguma ideia de alguma solução para isso.
Obrigado desde já.



[10] Comentário enviado por mineirovcs em 25/03/2014 - 22:51h

Amigo, fiz todos os comandos ls (hd0,1) até o 10 e o resultado foi o mesmo
unknown filesystem
O comando ls deu:
(hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos1)
Preciso de ajuda. Tentei com o super grub 2, com o live cd e sempre aparece
error:unknown filesystem
Obrigado

[11] Comentário enviado por emersonrf227 em 26/03/2014 - 12:31h

Você possui algum windows instalado nesta maquina também ?

se sim Faça assim...
Dê boot com o DVD do Windows 7 e opte em "reparar". Depois de concluir a busca de instalações existentes e tal clique em "avançar". Escolha agora "prompt de comando" e digite:
bootsect /nT60 ALL /force /mbr

ou tente esses aqui também
BootRec.exe /fixboot
BootRec.exe /fixmbr

[10] Comentário enviado por mineirovcs em 25/03/2014 - 22:51h:

Amigo, fiz todos os comandos ls (hd0,1) até o 10 e o resultado foi o mesmo
unknown filesystem
O comando ls deu:
(hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos1)
Preciso de ajuda. Tentei com o super grub 2, com o live cd e sempre aparece
error:unknown filesystem
Obrigado



[12] Comentário enviado por igor_beavis em 07/04/2014 - 17:12h

Olá Emerson, ótima dica, Fiz tudo porem ao reiniciar o sistema o erro permanece. O que posso fazer? Obrigado

[13] Comentário enviado por maxdavis82 em 27/04/2014 - 20:54h

Fiz os procedimentos acima mais esta dando o erro depois q digitei Idnmod com o I386 e sem ele dar o mesmo erro...

[14] Comentário enviado por nieczajse em 22/05/2014 - 18:32h

ola boa tarde meu quando liga grub recue fiz as sequencia e deu isto


error invalid arch independent elf magic grub rescue



[15] Comentário enviado por kaira em 13/08/2014 - 01:25h

O pc da minha namorada ta com esse problema, ela tentou o ls nos hd0 virgula um monte de numero,mas todos mostram que não tem nada la, ls nos msdos tambem não da resposta, ela ta sem live cd e não tem cd do windows, e também não tem internet. Ela tinha dual boot com windows 7 e com ubuntu 12.04, e tinha criado mais duas partições, uma delas tava vazia, na outra ela tentou instalar um mac, aí deu esse erro de no such partition, ela ligou o hd no pc de um amigo e o pc dele reconhece a partição do windows dela. Tem alguma forma de resolver isso? Ja revirei todo o google e youtube e nada ajuda.

[16] Comentário enviado por claudioagusmao em 15/08/2014 - 04:24h

Funcionou Perfeitamente! Grato!
Obs.:
No Ponto:
Se continuar dando erro, continue mudando o número após a vírgula (hd0,2...) até aparecer:
./ ../ /lost+found/ selinux etc/ media /

apareceu:
File System ext

Estava em (hd0,5)

De resto tudo igual, funfou que foi uma beleza. XP e Ubuntu 14

Grato

[17] Comentário enviado por emersonrf227 em 15/08/2014 - 08:34h

:) fico feliz que deu certo !


[16] Comentário enviado por claudioagusmao em 15/08/2014 - 04:24h:

Funcionou Perfeitamente! Grato!
Obs.:
No Ponto:
Se continuar dando erro, continue mudando o número após a vírgula (hd0,2...) até aparecer:
./ ../ /lost+found/ selinux etc/ media /

apareceu:
File System ext

Estava em (hd0,5)

De resto tudo igual, funfou que foi uma beleza. XP e Ubuntu 14

Grato



[18] Comentário enviado por emersonrf227 em 15/08/2014 - 08:40h

Pode ocorrer do mac não reconhecer os o tipos de sistema de arquivo no qual as suas partições esta trabalhando.

Para tirar a sua duvida.

O que é sistema de arquivos.

NTFS
FAT
FAT32
UFS
Ext
Ext2
Ext3
Ext4
SWAP
Reiser
HPFS
JFS
XFS
ZFS

Se eu não me engano o Mac trabalha com sistema HFS e HFS+



[14] Comentário enviado por nieczajse em 22/05/2014 - 18:32h:

ola boa tarde meu quando liga grub recue fiz as sequencia e deu isto


error invalid arch independent elf magic grub rescue




[19] Comentário enviado por gcolucci em 19/10/2014 - 19:20h

Oi, Emerson.

Eu segui os mesmos passos que você mencionou, trocando os comandos por

insmod normal
normal

Mas, em seguida, quando eu executo

linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro

obtenho erro de file not found. O que pode ser? Estou desesperado.

Obrigado!

[20] Comentário enviado por emersonrf227 em 29/10/2014 - 13:49h


[19] Comentário enviado por gcolucci em 19/10/2014 - 19:20h:

Oi, Emerson.

Eu segui os mesmos passos que você mencionou, trocando os comandos por

insmod normal
normal

Mas, em seguida, quando eu executo

linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro

obtenho erro de file not found. O que pode ser? Estou desesperado.

Obrigado!


Você viu se o seu é o sda2, por que pode ser que este arquivos esteja nas outras partições em que se atentar a isso
erro de file not found (erro arquivos não encontrado)


[21] Comentário enviado por emersonrf227 em 29/10/2014 - 13:52h


[20] Comentário enviado por emersonrf227 em 29/10/2014 - 13:49h:


[19] Comentário enviado por gcolucci em 19/10/2014 - 19:20h:

Oi, Emerson.

Eu segui os mesmos passos que você mencionou, trocando os comandos por

insmod normal
normal

Mas, em seguida, quando eu executo

linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro

obtenho erro de file not found. O que pode ser? Estou desesperado.

Obrigado!

Você viu se o seu é o sda2, por que pode ser que este arquivos esteja nas outras partições em que se atentar a isso
erro de file not found (erro arquivos não encontrado)



e só observar o caso do claudiogusmao o dele estava na hd0,5 (Y).

[22] Comentário enviado por lopesgr em 18/11/2014 - 20:14h

Emerson, preciso da tua ajuda cara. Encontrei o sistema de boot em hdo,1. Uma observação apenas aparece quando digito o comando "ls (hd0,1)/", tenho que colocar "/", senão não aparece.

Pois bem, dentro de ls (hd0,1)/boot/, tenho apenas ./ e ../

Aplicando os comandos do tutorial, deu problema ao digitar "insmod (hd0,1)/boot/grub/i386-=c/linux.mod" ou "insmod (hd0,1)/boot/grub/linux.mod", retorna o erro "error: fie not found"

Portanto, não consigo arrumar meu sistema.

Obrigado.

[23] Comentário enviado por leandrovianna em 30/12/2014 - 17:11h

Ótima dica, me ajudou muito aqui. Como o amigo de cima, pro meu ls funcionar era preciso colocar a / ao final da partição. No meu caso a partição era gpt, então as partições vem escrito gpt, como (hd0,gpt8).

Vou colocar como ficarão os meus comandos:

> ls (hd0)
> ls (hd0,gpt8)/ #eu encontrei os arquivos nessa
> set prefix=(hd0,gpt8)/boot/grub
> set root=(hd0,gpt8)
> insmod (hd0,gpt8)/boot/grub/linux.mod
> linux /vmlinuz root=/dev/sda8 ro
> initrd /initrd.img
> boot

[24] Comentário enviado por viniUbuntu em 22/02/2015 - 03:23h

Emerson eu fiz tudo o que disse, entrei no Ubuntu, mas quando reinicio ou desligo a máquina o problema volta a aparecer.

Possuo Windows 7 e Ubuntu 14.04.02 LTS amd64
Antes de desligar a máquina estes são meus últimos passos:

vinicius@vinicius:~$ sudo apt-get install --reinstall grub
[sudo] password for vinicius:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 1 reinstalled, 0 to remove and 10 not upgraded.
Need to get 0 B/913 kB of archives.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Preconfiguring packages ...
(Reading database ... 166950 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../grub_0.97-29ubuntu66_amd64.deb ...
Unpacking grub (0.97-29ubuntu66) over (0.97-29ubuntu66) ...
Processing triggers for man-db (2.6.7.1-1ubuntu1) ...
Setting up grub (0.97-29ubuntu66) ...
vinicius@vinicius:~$ sudo update-grub
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
Searching for default file ... found: /boot/grub/default
Testing for an existing GRUB menu.lst file ... found: /boot/grub/menu.lst
Searching for splash image ... none found, skipping ...
Found kernel: /boot/vmlinuz-3.16.0-30-generic
Found kernel: /boot/memtest86+.bin
Updating /boot/grub/menu.lst ... done

[25] Comentário enviado por vagnerds0511 em 23/04/2015 - 15:21h

Boa tarde!
Aguém pode me ajudar:
No meu quando executo o > ls (hd0) aparece: DEVICE HD0: NO KNOWN FILESYTEM DETECTED- SECTOR SIZE 512B
> ls (hd0,1) FILESYNTEM TYPE EXT*
> ls (hd0,2) FILESYSTEM TYPE NTFS, UUID 102B1CC971EE3A72 - PARTITION START AT 77125632KIB - TOTAL SIZE 716800KIB
????? AGUARDOO...

[26] Comentário enviado por paulohvitorino em 26/07/2015 - 16:16h


Perfeito, era exatamente o que precisava, foi bem mais rápido do que ter que fazer um live cd, muito obrigado!

[27] Comentário enviado por constantino em 14/02/2016 - 20:08h

Parabéns pelo tutorial, salvou minha pele!! Muito obrigado mesmo!

[28] Comentário enviado por pedronardoni em 09/09/2016 - 01:38h

Alguem poderia me ajudar, já tentei digitar vários comandos mas nada funciona. Segue a imagem de quando eu digito o comando ls: https://uploaddeimagens.com.br/imagens/tmp-cam-1637605811-jpg

[29] Comentário enviado por arisio em 26/10/2016 - 23:00h

Obrigado pela dica.
Tentei alterar alterar o Swap para outra partição e não funcionou, deu erro no boot seguinte mas consegui recuperar rapidamente com sua dica. vou ver o que fiz de errado. :)
Obrigado.

[30] Comentário enviado por Dalilanogueira em 29/01/2017 - 03:19h

Fiz todos os passos como descrito.
Porem quando coloco o comando linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro
Aparece "unknown command 'linux'
Oq eu faço??

[31] Comentário enviado por brwnb em 27/04/2017 - 19:16h

Data atual 04/2017
Galera como esse post é um pouco antigo vou atualiza-lo:

> set prefix=(hd0,2)/boot/grub2 #---> O grub atual é o grub2 então a pasta é /boot/grub2
> set root=(hd0,2)
> insmod (hd0,2)/boot/grub2/i386-pc/linux.mod
> linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro # O vmlinuz fica em /boot/vmlinuz-3.10.0. E é obrigatório colocar o nome completo do vmlinuz. O vmlinuz do meu pc é vmlinuz-4.10.10-200.fc25.x86_64. Então ficaria assim linux /boot/vmlinuz-4.10.10-200.fc25.x86_64
> initrd /initrd.img # O initrd é /boot/initramfs-4.10.10-200.fc25.x86_64.img. Repare o nome completo, inclusive o ".img".
> boot #A partir daqui vai entrar em modo seguro só que o sistema não permitirá rodar quase nada, devido ao initramfs não ter montado perfeitamente os processos init (systemd).
Ainda estou estudando uma maneira de conseguirmos fazer funcionar. Assim que conseguir volto aqui e atualizo meu comentário.

[32] Comentário enviado por anacavalc2 em 07/09/2017 - 02:38h

Então, eu fiz todo esse processo, porém toda vez que eu ligo eu tenho que repetir ele :|

[33] Comentário enviado por andreus em 25/03/2018 - 23:16h


[32] Comentário enviado por anacavalc2 em 07/09/2017 - 02:38h

Então, eu fiz todo esse processo, porém toda vez que eu ligo eu tenho que repetir ele :|


Estou com o mesmo problema acima, funciona tudo, faço login no debian, reinstalo o grub com o comando (sudo apt-get install --reinstall grub), atualizo o grub (sudo update-grub) roda certinho tudo. Só que ao reiniciar volta pra mesma tela =/ o que será que pode ser?



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor HostGator.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Artigos

Dicas

Viva o Android

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts