Instalar um segunda placa de rede no Conectiva 10

Publicado por Francisco Jarbas Teixeira Matos em 20/05/2006

[ Hits: 14.340 ]

Blog: http://www.jarbasteixeira.pro.br

 


Instalar um segunda placa de rede no Conectiva 10



O objetivo é ajudar quem trabalha com o Conectiva a configurar uma segunda placa de rede. É um processo bem simples.

Você instalou um computador com duas placas de rede e quando digita ifconfig ele só exibe a eth0. Como proceder? Bem, eu sempre faço assim e funciona:

Digite:

$ lspci

Este comando exibe os dispositivos PCI. No meu Conectiva, mostra isso:

0000:05:04.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
0000:05:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
0000:14:01.0 Ethernet controller: 3Com Corporation: Unknown device 9201 (rev 40)

Obs.: estou exibindo apenas os dispositivos da placa de rede. Observe neste exemplo que ele mostra a placa e o módulo. Idenfique a que está funcionando e a que não está.

# vi /etc/modprobe.conf

No final do arquivo deve ter assim:

alias eth0 3c59x ### o módulo correspondente.

Digite:

alias eth1 8139too

Para esta placa, 8139too é o módulo da Realtek. Veja qual é a sua.

Configurando a segunda placa:

# cd /etc/sysconfig/network-scripts/
# ls


Veja que tem o arquivo ifcfg-eth0.

# cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth1
# vi ifcfg-eth1


Digite:

DEVICE=eth1
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.1.1
NETMASK=255.255.255.0

Ou configure do jeito que vc achar melhor.

Reinicie a máquina. Digite:

# ifconfig

Deverá ter a eth0 e eth1.

Um tutorial bom é o Configurando mais de um IP por placa de rede.

Grande abraço a todos e espero ter ajudado.

Jarbas Teixeira.

Outras dicas deste autor

Aprenda Linux sem gastar nada, inclusive LPI

Acessando o Linux sem a senha do root

Obtendo os CDs do Ubuntu "de grátis"

Backup de dados no Linux

NTP prático com Linux, Windows 2000 e 2003

Leitura recomendada

Adicionando diretórios ao Elisa (Media Center para Linux)

Fontes feias no Arch Linux [RESOLVIDO]

Acelerando o apt-get ou similares

Entenda o relacionamento entre sudo, sudoers e sudoers.d

Iniciar o Windows em um HD secundário através do GRUB

  

Comentários
[1] Comentário enviado por predator em 08/09/2006 - 16:37h

Olá companheiro

Fiz tudo como voce escreveu ai, e não funciona ,aparentemente diz que esta tudo certo liga e desliga a interface ,mas nao pinga em outras maquinas.
O que sera que deve ser?

[2] Comentário enviado por thelinux em 08/09/2006 - 16:48h

cara, o que pode acontecer é que se você tem duas placas de redes, digamos que vc configurou a onboard e tudo blz. Depois vc adicionou uma offboard, que seria a eth1, então quando vc reboota, a offboard que era eth1 muda para eth0. Talvez seja isto.

TEnte e me avise.
Falou.



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts