Tecla "? /" do notebook Lenovo T400 - Configuração no Debian Squeeze

Publicado por Francisco Thyago de Sousa Pereira em 05/10/2012

[ Hits: 37.296 ]

 


Tecla "? /" do notebook Lenovo T400 - Configuração no Debian Squeeze



Bem galera,

Depois de muito procurar e sofrer com meu notebook Lenovo, encontrei a solução para o problema do teclado com a tecla de ? /, que tanto usamos no GNU/Linux.

Por padrão, o Debian não traz este teclado configurado, ou configura como ABNT ou ABNT2. Daí ele funciona tudo, menos a bendita tecla de ? /.

Encontrei a solução para o Debian Squeeze:
  • No menu "Sistema", vá até "Preferencias".
  • Localize a opção "Teclado" na guia "Disposição".
  • Altere o modelo do teclado para "IBM".
  • E depois, para "IBM ThinkPad R60/T60/R61/T61".
  • Ou, para quem usa o GNU/Linux em modo runlevel 3 (modo texto), aí vai o comando para modificar:

      # setxkbmap -model thinkpad60 -layout br

Pronto, resolvido.

Você não vai mais precisar ficar digitando AltGr + q. Acabou o seu problema.

Outras dicas deste autor

Impressora HP 820c no Debian Lenny

Leitura recomendada

Acessando impressora compartilhada

SoundBlaster SB16 non PNP ISA

Configurando DVD via porta USB no Ubuntu

Impressora HP Deskjet F4480

Solução para impressoras Lexmark

  

Comentários
[1] Comentário enviado por removido em 05/10/2012 - 14:03h

Muito bom.

Outra dica é instalar: console-data pelo apt-get

E selecionar o teclado abnt2. E a tecla de ? / já estará funcionando.


[']s

[2] Comentário enviado por leandro em 05/10/2012 - 20:43h

Grande dica!

Eu também tenho um Lenovo (modelo G450), e sempre tenho este problema, tanto no Debian quanto no Windows.

No Debian, tenho também uma dica:

Para configurar o teclado via terminal (se estiver sem interface gráfica), há o comando (como root):

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Vai abrir uma janela dialog do terminal (aquela telinha "azul") com um utilitário para escolher a configuração do teclado.

Selecione o layout IBM ThinkPad R60/T60/R61/T61 e o formato ABNT2.

Depois, basta reiniciar o serviço:

/etc/init.d/keyboard-setup restart

Ou:

service keyboard-setup restart

[3] Comentário enviado por thyagotec em 08/10/2012 - 21:33h

Os Créditos desta dica vai para o meu amigo Luiz Carlos Tavares que me ajudou a solucionar o problema. Ele é meio encabulado para postar dicas na net mais o cara é fera em Linux, vou convencê-lo a se cadastrar e contribuir ainda mais com suas ideias e soluções para enriquecer cada vez mais nossa comunidade.

[4] Comentário enviado por leonardocmendes em 14/11/2012 - 23:39h

Valeu, meu thinkpad chegou ontem e eu tava sem interrogação
obrigado

[5] Comentário enviado por ferlopes em 07/11/2013 - 18:12h

valeu, salvou aqui!!!

estou usando um T430 e estava com esse problema, e me atrapalhava muito por conta das teclas de acesso do emacs (ctrl+/ para autocomplete)!

[6] Comentário enviado por ferlopes em 10/06/2014 - 10:36h

de todo modo, no modo texto ainda não funciona. O problema reapareceu (na verdade, voltei a perceber) agora quando tive que usar um servidor virtual, sem ambiente X. Alguma dica sobre isso?

[7] Comentário enviado por jetnow em 04/11/2014 - 21:24h

Matador!!
Muito Obrigado.
Tinha desistido, mas resolvi tentar de novo e encontrei o link.
Valeu!

[8] Comentário enviado por robson77 em 25/01/2015 - 11:14h

Funfou certinho no modelo T430u.
Valeu mesmo brother. Muito obrigado.



Contribuir com comentário