Som multicanal (surround) no Linux

Insatisfeito por meu som multicanal não funcionar no Linux, fui pesquisar. Neste documento descrevo como configurar a Creative Sound Blaster Live! para usufruir de um som multicanal no Linux.

[ Hits: 37.490 ]

Por: Leomar de Araújo Moreira em 27/02/2007


Introdução



Insatisfeito por meu som multicanal não funcionar no Linux, fui pesquisar. Possuo uma Sound Blaster Live! Platinum (4 canais, sem o Live! drive) e um conjunto de caixas Cambridge SoundWorks FPS1000 (4 canais com filtro no subwoofer).

O máximo que eu conseguia era o mesmo som nas caixas frontais e traseiras. Utilizo Slackware 11.0, Kernel 2.6.18 compilado por mim com driver de som ALSA integrado e KDE 3.5.4.

Alguma explicações:
  • No KMix, aba "Output", os controles "Master" e "PCM" controlam apenas as caixas dianteiras. O "Master" não possui nada de master.
  • O controle "Wave Surround" serve para "copiar" o som das caixas frontais para as traseiras.
  • Na aba "Input" há um controle "Surround". Este sim, controla o som das caixas traseiras quando um som multicanal está em execução.

Este artigo não descreve a instalação do ALSA, pois já existem e são encontrados com facilidade.

    Próxima página

Páginas do artigo
   1. Introdução
   2. A solução
   3. Testando e utilizando
Outros artigos deste autor

Obtendo maior funcionalidade de um mouse com 5 botões

Leitura recomendada

Instalando a multifuncional Epson Stylus TX210 no Ubuntu 9.10

Conheça tudo sobre os hardwares que compõem o seu computador com um simples comando

Wireless 2200BG Network no Slackware 11

Recuperando seus dados com o "truque da geladeira"

Configuração da função de webcam para a famosa Breeze Cam

  
Comentários
[1] Comentário enviado por paranoid em 27/02/2007 - 15:23h

Saudações Leomar, gostei do seu artigo, mas fiquei com algumas dúvidas.
Essa configuração irá alterar a divisão para sons estéro tipo mp3, ogg? (Acredito q não). Mais uma coisa. Tenho uma Audgy 2 - 5.1 Até o presente momento tudo que rodei que tivesse audio 5.1 (inclusive Divx) ficou dividido. Pelo menos assim me pareceu. Estou utilizando Ubuntu, e a única coisa que fiz diferente foi configurar os volumes através do alsamixer (telinha preta como vc mesmo disse), lá consigo alterar o volume de cada um dos canais. Mas pode ser que sua configuração permita que o som saia ainda com mais deifinição. De qualquer maneira, vou fazer um teste. Valeu!

[2] Comentário enviado por IroN em 28/02/2007 - 08:08h

Caro paranoid,
A configuração não altera sons estéreo. É recomendável zerar o controle "Wave Surround" para que os sons estéreo sejam "apenas estéreo". Assim apenas sons com 4 ou mais canais sairão nas caixas traseiras.
Observe que a minha configuração é para 4 auto-falantes. Se você tiver um conjunto de caixas 5.1 não precisará redirecionar os canais central e subwoofer para os dianteiros esquerdo e direito.
Boa sorte!

[3] Comentário enviado por removido em 01/03/2007 - 10:01h

Parabéns pelo artigo. Eu tenho um conjunto de 4 caixas e um subwoofer da goldship. No manual da minha placa mãe diz que para ficar com 4 canais eu tenho que ligar o plug azul no in e o verde no out, justamente os dois plugs que vieram com as caixas. Primeiro estou na dúvida se meu som é 4.0 ou 4.1 e que configuração eu uso no asoundrc. Esta sua dá uma mensagem de erro.
Obrigado.

[4] Comentário enviado por IroN em 01/03/2007 - 16:19h

Obrigado, ventuno!
Se tua placa só possui 2 conectores, então ela é 4.0. A minha placa de som é assim, e meu conjunto de caixas possui 2 conectores que vão para o subwoofer e do sub para os 4 satélites.
Primeiro veja se o teu dispositivo de som foi reconhecido corretamente. Recomendo que descubra qual o modelo e procure por informações específicas para tua placa mãe.
Qual é a mensagem de erro?
Até mais!

[5] Comentário enviado por removido em 01/03/2007 - 17:56h

A mensagem de erro era por causa do buffer. Eu coloquei um buffer menor e parou. Mas quando eu dou o comando speaker-test só sai o som nas 2 frontais. Tentei com 4 canais e tb só sai nas 2 frontais. Ele tá funcionando como 2.1. A minha placa de som é AD1888.

[6] Comentário enviado por IroN em 02/03/2007 - 09:35h

Desculpe a simplicidade de pergunta, mas você verificou o mixer?
Falou...

[7] Comentário enviado por removido em 02/03/2007 - 09:55h

Eu mexi em várias configurações do alsamixer e nada. Inclusive tem um script no link que você postou que eu tb coloquei para configurar o alsamixer e nada...Tem algo específico para ver no mixer?

[8] Comentário enviado por IroN em 02/03/2007 - 10:59h

Para a Soundblaster Live! tem:

"Na aba "Input" há um controle "Surround". Este sim, controla o som das caixas traseiras quando um som multicanal está em execução."

Eu não sei se esse controle do mixer tem a mesma função para a tua placa!

[9] Comentário enviado por removido em 04/03/2007 - 16:41h

Cara consegui fazer funcionar. Tive que atualizar o alsa-lib para a versão 1.0.13 e usei esta configuração:
# for 4.1 speakers
pcm.ch41dup {
type route
slave.pcm surround41
slave.channels 5
ttable.0.0 1
ttable.1.1 1
ttable.0.2 1
ttable.1.3 1
ttable.0.4 0.5
ttable.1.4 0.5
}
Agora o som está saindo nas 4 caixas e consigo alterar o volume do surround. Não está 100% mas melhorou. Por exemplo quando dou o comando speaker-test o som não aparece nas 2 caixas traseiras, só que qdo estou ouvindo música ele aparece. Algo ainda deve estar errado. Mas mesmo assim obrigado.

[10] Comentário enviado por IroN em 05/03/2007 - 09:13h

Por nada, ventuno!
Tua configuração é para que o mesmo som das caixas frontais saia nas caixas traseiras... é por isso que o "speaker-test" não está funcionando corretamente. Observe que durante o teste das caixas frontais, o som deve estar saindo também nas caixas traseiras. Se esta for a tua intenção, então tudo bem.
De qualquer modo, adicione isto:
ttable.5.0 0.5
ttable.5.1 0.5
para ter os sons graves redirecionados para as caixas frontais. Se você tem um conjunto 4.1, o subwoofer vai filtrar e executar esses sons.
Abraço!

[11] Comentário enviado por idalino em 30/07/2008 - 20:08h

Tenho encontrado esses problemas e quase sempre resolvo alterando a quantidade de canais no alsamixer, pois ele está por padrão com 2 canais.

[12] Comentário enviado por gpr.ppg.br em 18/02/2012 - 22:44h

estou usando o xubuntu 11.04 com placa off pci genius 5.1
e a caixa de grave se "desliga sozinha"
dai tenho que ir no controle de audio escolher a opcao 4.1
e depois 5.1 que volta a funcionar.

mas como estou tentando montar um htpc com xbmc
nao dá para ficar assim.
queria deixar definitivo as 6 caixinhas funcionando.

abraços,
gpr


Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts