Instalando a placa wireless realtek 8187B no Debian e derivados

Este é meu primeiro artigo aqui no VOL e acredito que não será o único. Mas chega de balela e vamos ao que interessa, que é instalar essa placa Realtek no Debian e derivados.

[ Hits: 41.076 ]

Por: Daivid Silva Gomes em 01/08/2008 | Blog: http://linuxnaweb.wordpress.com/


Preparando a instalação



Vamos baixar 2 arquivos no site abaixo:

http://www.datanorth.net/~cuervo/rtl8187b/
  • rtl8187b-modified-dist.tar.gz
  • 2.6.24.patch

Lembrando que para compilar o driver precisamos instalar o build-essentials e o patch.

Descompactemos o arquivo rtl8187b-modified-dist.tar.gz:

$ tar -zxvf rtl8187b-modified-dist.tar.gz

Copie o arquivo 2.6.24.patch para a pasta onde descompactamos o primeiro arquivo:

$ cp 2.6.24.patch rtl8187b-modified/

Vamos criar uma pasta chamada wifi na raiz do nosso sistema:

$ sudo mkdir /wifi

Vamos copiar agora todo o conteúdo da pasta onde descompactamos o primeiro arquivo e copiamos o patch para ela para a pasta wifi:

$ cd /home/yourusername/Desktop/rtl8187b-modified
$ sudo cp -r * /wifi
$ cd /wifi


Agora, vamos aplicar o patch. Entre na pasta wifi e dê o comando:

$ sudo patch -p1 < 2.6.24.patch

Agora sim, vamos instalar o driver da placa.

    Próxima página

Páginas do artigo
   1. Preparando a instalação
   2. Instalando o driver
Outros artigos deste autor
Nenhum artigo encontrado.
Leitura recomendada

Instalando o OSS4 no Ubuntu 11.04

Instalando uma placa DWL-520+ no kernel 2.6.x

BIOS ByPass Techniques

Usando o seu módulo IRDA no Linux

Linux em Computadores Antigos

  
Comentários
[1] Comentário enviado por grandmaster em 01/08/2008 - 09:56h

Legal seu primeiro artigo.

---
Renato de Castro Henriques
CobiT Foundation 4.1 Certified ID: 90391725
http://www.renato.henriques.nom.br


[2] Comentário enviado por Daniel_Vieceli em 01/08/2008 - 19:23h

O cara vlw vo testa no ubuntu!!!!!

[3] Comentário enviado por rick.lang.1984 em 01/08/2008 - 23:53h

Boa noite, seguinte, estava tentando instalar a bendita placa da realtek no kubuntu de um colega da empresa, porém sempre ao executar o ./makedrv dava erro, encontrei outra solução, ndiswrapper...

a unica diferença na instalação pelo ndiswrapper, eh que vc precisa identificar qual dispositivo vai utilizar o modulo.

funciona legal, sem problemas....

Valew

[4] Comentário enviado por alwissjj em 03/08/2008 - 14:09h

Muito boa a dica...estava tentando a tempo instalar no meu Note...valeu...!!

[5] Comentário enviado por eodantas em 04/08/2008 - 17:06h

Aqui no meu PC tenho realtek 8185, embora tenha drive Linux para esse chip não consigo instalar o maldito no Ubuntu estou usando o ndiswrapper (que usa os drives do rwindows) vou tentar sua dica para ver se funciona. Um abraço.

[6] Comentário enviado por weweb em 11/08/2008 - 10:51h

Parabéns, consegui resolver aqui seguindo suas informações. Agora estou tentando fazer funcionar com wpa. Alguma dica?

[7] Comentário enviado por daividtux em 11/08/2008 - 16:21h

Webweb, não tentei fazê-la fuincionar por wpa, só por wep, mas acredito que tudo resume-se a configuração do arquivo /etc/network/interfaces, lá voce deve definir o tipo de encriptação a ser usada. Este tutorial que fiz, faz a placa funcionar via dhcp, para funcionar com ip estatico você deve comentar a linha "dhclient wlan0" no /etc/rc.local, e inserir seu ip estático mais ou menos conforme abaixo. Mas antes você tem que ter instalado o wpa_supplicant

Exemplo:

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.x.x
network 192.168.x.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.x.1
SSID "nome da sua rede" sem aspas
PSK "sua parshare" sem aspas

Veja mais no link abaixo:
http://www.guiadohardware.net/dicas/script-rede-wireless.html

[8] Comentário enviado por aurelianocds23 em 11/09/2008 - 23:19h

cara, passei duas semanas tendo raiva, e doido para queimar o meu notebook.hahauahuahua

essa porra, alias, ex porra, agora é a "MAQUINA" :) Funcionouuuuuuuuuuuuuuuuu massaa, muito massa.
abraçao!
e muito obrigado pelo turorial.

agora falta somente o video e o modem 3g da claro funcionar no ubuntu

[9] Comentário enviado por daividtux em 12/09/2008 - 17:05h

aurelianocds23;

Boa tarde, qual é o video do seu notebook posso te ajudar também nisso, já usei o modem e220 da huawei (Tim Web) no meu notebook e funciona muito bem, só a conexão que não é muito boa, posso te ajudar a instalar no ubuntu também. Entre em contato comigo para conversarmos.

[10] Comentário enviado por aurelianocds23 em 14/09/2008 - 07:04h

daividtux,

Bom Dia! Voltando novamnete sobre o driver wireless, eu fiz todo o procedimento em casa e vi que tinha aparecido a nova conexao sem fio, até ai imaginei que tivesse instalado perfeitamente, só que quando cheguei na empresa , ele tenta se conectar, mais nao dar certo.
na hora da instalação no procediemnto do ./makedrv ele simplimente fala que deu erro nos modulos, e quando dá esse erro no outro procedimento para subir a placa, tbm dá erro.

já fiz o procedimento varias vezes, mais nao consigo fazer a placa se conectar.

vou deixar meu email.
aurelianocds23@gmail.com
msn. aurelianocds23@hotmail.com

abraço! depois vou colocar bem direitinho o erro.

[11] Comentário enviado por daividtux em 15/09/2008 - 09:43h

aurelianocds23;
Posta o erro ai´para eu dar uma olhada nele

[12] Comentário enviado por josef em 23/09/2008 - 22:10h

Pessoal, fiz tudo...não deu nenhum erro....só que quando reiniciei o note e acessei o firefox...nada...sem linha....tem mais alguma coisa pra fazer?
grato

[13] Comentário enviado por daividtux em 11/12/2008 - 09:25h

Olá amigos, para instalar esta placa sem os comandos acima, basta instalar o ubuntu 8.10, o módulo desta placa já está no kernel mais novo, aí é só conectar a sua rede pelo aplicativo de configuração de redes do próprio ubuntu.

Abraços.

[14] Comentário enviado por sarava em 02/06/2009 - 15:08h

olá,

fiz todos os passos, porém o ultimo não deu certo.
Ele diz
sudo: patch: command not found

o q pode ser...todos os passos anteriores deram certo

[15] Comentário enviado por removido em 08/07/2009 - 16:34h

Olá, galera!

Não sei o motivo, mas a instalação do módulo retornou dois erros por não encontrar o diretório /lib/modules/2.6.26-2-686/build.

Foi erro meu? Que eu faço agora?

Obrigada desde já.

Sarava, você tem de instalar o patch.

[16] Comentário enviado por removido em 11/07/2009 - 21:31h

Ok, faltava instalar os headers... como o sistema era novo, não tinha instalado ainda.

Bom, instalou, mas ainda não tá funcionando.

[17] Comentário enviado por C.Joseph em 18/07/2009 - 11:28h

Olá a todos tudo bom?

Enfrentei o mesmo problema de lilian.vitoria, sem os headers ele acusou erro no ./makedrv e após instalado foi normalmente até que ao digitar o comando ./wvlan0up ele mostra a seguinte linha: insmod: error inserting 'r8187.ko': -l Unknown symbol in module.


Vou pesquisar a respeito para ver se acho alguma solução. Abraços!

[18] Comentário enviado por removido em 26/07/2009 - 14:07h

É exatamente esse o erro que retorna aqui, C.Joseph.

[19] Comentário enviado por gilberg em 28/07/2009 - 09:56h

Ola amigo tenho em laptop com essa mesma placa de rede 8187b realtek seguir os passos no meu caso deu esse seguinte erro Gilberg-Linux:~/wifi/rtl8187b-modified# ./wlan0up
insmod: error inserting 'ieee80211_crypt-rtl.ko': -1 File exists
insmod: error inserting 'ieee80211_crypt_wep-rtl.ko': -1 File exists
insmod: error inserting 'ieee80211_crypt_tkip-rtl.ko': -1 File exists
insmod: error inserting 'ieee80211_crypt_ccmp-rtl.ko': -1 File exists
insmod: error inserting 'ieee80211-rtl.ko': -1 File exists
insmod: error inserting 'r8187.ko': -1 Unknown symbol in module

alguem pode me ajudar eu uso debian:Linux Gilberg-Linux 2.6.26-2-686 #1 SMP Thu Mar 26 01:08:11 UTC 2009 i686 GNU/Linux


fiquei muito agradecido.


gilberg@sbrdistribuidora.com.br

[20] Comentário enviado por felipetab em 09/10/2009 - 19:30h

só consigo usar essa placa via ndiswrapper :(

tinha que reinstalar o driver a cada inicialização. adicionei ao rc.local:


modprobe -r ndiswrapper
modprobe ndiswrapper

e agora funciona.

[21] Comentário enviado por vitortechno em 25/10/2009 - 12:26h

opa.. aqui eu tenho aqui um notebook com essa mesma placa a solução aqui foi simples

é só diminuir o rate da placa que funciona normalmente

#iwconfig wlan0 11M fixed

só tem um problema toda vez que eu inicio o notebook eu tenho que executar esse comando, alguem sabe uma forma de deixar isso na inicialização da placa ?

[22] Comentário enviado por webhead17 em 26/10/2009 - 08:27h

Olá, tive problemas no comando ./makedrv o erro que me apresentou foi o seguinte:

rm -fr *.mod.c *.mod *.o .*.cmd *.mod.* *.ko *.o *~
make -C /lib/modules/2.6.30-2-386/build M=/wifi/ieee80211 CC=gcc modules
make: *** /lib/modules/2.6.30-2-386/build: Arquivo ou diretório inexistente. Pare.
make: ** [modules] Erro 2
rm -fr *.mod.c *.mod *.o .*.cmd *.ko *~
make -C /lib/modules/2.6.30-2-386/build M=/wifi/rtl8187 CC=gcc modules
make: *** /lib/modules/2.6.30-2-386/build: Arquivo ou diretório inexistente. Pare.
make: ** [modules] Erro 2


em pesquisas que fiz parece que esse erro se refere ao linux kernel headers 2.6.30 mas não consegui instalar eles.

[23] Comentário enviado por removido em 19/11/2009 - 13:05h

Boas Vitor Techno.

Eu também tenho esse problema, e voce tem razão diminuir o rate da placa normalmente resolve o problema, embora eu ponha "5.5M fixed". No então no Ubuntu 9.10 eles já deram algum jeito nisso.
Mas por vezes ainda tenho que diminuir o rate. Para você colocar esse comando a correr sempre que liga seu notebook.

Basta editar o arquivo "/etc/rc.local" como root.

#sudo gedit /etc/rc.local

Coloque o comando, guarde e tá feito :)

Espero ter ajudado.

[24] Comentário enviado por energumino em 20/11/2009 - 11:04h

muito bom...mas o nome do pacote correto para instalar no apt é build-essential, sem o s, mas isso é detalhe.

[25] Comentário enviado por marceloU2 em 23/05/2010 - 17:01h

E ae galera...comprei um notebook STI 1412 e instalei o ubuntu 9.10...Até ai tudo bem, quando inicio o sistema ele encontra as redes mas nao conecta...gostaria de uma help, qualquer ajuda será bem vinda...lembrando que a placa wireless é essa mesma, RTL8187b...

Obs: Nao possui drivers proprietarios no sistema...

valew galera

[26] Comentário enviado por mcapodeferro em 17/06/2010 - 11:01h

webhead17, estamos com o mesmo problema.

(# ./makedrv
rm -fr *.mod.c *.mod *.o .*.cmd *.mod.* *.ko *.o *~
make -C /lib/modules/2.6.26-2-686/build M=/wifi/ieee80211 CC=gcc modules
make: *** /lib/modules/2.6.26-2-686/build: Arquivo ou diretório não encontrado. Pare.
make: ** [modules] Erro 2
rm -fr *.mod.c *.mod *.o .*.cmd *.ko *~
make -C /lib/modules/2.6.26-2-686/build M=/wifi/rtl8187 CC=gcc modules
make: *** /lib/modules/2.6.26-2-686/build: Arquivo ou diretório não encontrado. Pare.
make: ** [modules] Erro 2)

alguem poderia nos ajudar?
Obrigado.


Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts