Configurando Wireless LG LW2110P com chipset rtl8180 (Realtek)

agk

Finalmente consegui configurar minha placa de rede Wireless LG LW2110P chipset rtl8180 (realtek) no Linux. Depois de muita pesquisa e buscas pela internet, percebi que muitos tiveram problemas com esse modelo de placa, então resolvi compartilhar minha experiência e escrever esse artigo relatando quais os procedimentos para configurá-la.

[ Hits: 69.171 ]

Por: Aldefax G. Kuhn em 20/07/2004


Introdução



Finalmente coloquei minha placa LG wireless (rtl8180) pra funcionar no Linux. Obtive sucesso utilizando as seguintes configurações:
  • Distribuição: Slackware 9.0
  • Kernel: 2.4.20
  • gcc: 3.xx
  • wireless-tools 2.6

O kernel 2.4.20 parece ser o único a funcionar corretamente com as placas LG, então é importante que o kernel seja o 2.4.20.

Presumo que todos saibam instalar o Slackware (u tive algumas dificuldades na primeira vez que instalei), para quem não souber procure no site que tem muita informação sobre o mesmo.

Referência para instalação do Slackware:
Instalado o sistema e configurado para rede, vamos ao que interessa.

    Próxima página

Páginas do artigo
   1. Introdução
   2. Baixando os arquivos necessários
   3. Compilando e instalando o módulo de rede
   4. Configurando o script
   5. Considerações finais
   6. Referências
Outros artigos deste autor

Instalando Bind9 + chroot no Debian

Instalando Mozilla 1.6 e plugins

Leitura recomendada

Wireless RTL-8180 no Linux

Configurando placa 3D nVidia 6200 com TV-out no Kurumin 7

Instalando a impressora HP D1460 (série D1400) no Linux

Instalando placa de captura de TV no Linux

Instalando o scanner CanoScan Lide 100 no Linux Ubuntu

  
Comentários
[1] Comentário enviado por sergiomb em 20/07/2004 - 09:42h

RE: então é importante que o kernel seja o 2.4.20

Pois o tb comprei uma wireless rtl8180 (uma Linksys WPC11-EU V.4)
mas compile com o ndiswrapper e com qualquer kernel no meu caso 2.4.27-rc3 onde escrevi este email:
http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=5099003&forum_id=36471

Nota: na minha invetigação cheguei à conclusão que se calhar é possivel instalar com o drive fornecido pela RealTek mas era preciso ter instalado um software linux-wlan-ng http://www.linux-wlan.org/ qualquer coisa assim. ( que vem nos slackware mas por exemplo não vem nos fedora core 1 )

[2] Comentário enviado por gustavo_marcon em 20/07/2004 - 12:19h

Parabéns cara!!! Eu fiquei mais de 6 meses tentando configurar essa placa no slackware 9.1, cheguei até a recompilar o kernel pro 2.4.20, mas não tive sucesso e resolvi vender a placa e comprar outra. Agora tenho uma DWL-520+ que usa o chipset acx100, mas não me arrependo da troca, ela é compatível com muito mais coisas que essa placa da LG.

[3] Comentário enviado por abysmal em 21/07/2004 - 17:32h

aff, facil facil, basta usar o wlan cara, sem erros, baixa o driverzinho instala o kernel-src e compila ele indicando a pasta do kernel-src... Tenho uma Edimax com esse chipset funciona em qualquer kernel testado 2.4.14, 2.4.19, 2.4.20 e em alguns 2.6... mamão com açucar.. rodo ele transmitindo uma rede por cerca de 4 kms tranquilinho...

[4] Comentário enviado por pcnmota em 10/08/2004 - 15:03h

Caros amigos tenho uma duvida sobre LG , sera que poderiam me ajudar , eu fiz uma pergunta mas ate agora ninguem respondeu, utilizo o slackware 9 krnl 2.4.20 , segue abaixo link de minha pergunta

link
http://www.vivaolinux.com.br/perguntas/verPergunta.php?codigo=11144

Obrigado a todos

[5] Comentário enviado por Outsider_ em 17/08/2004 - 16:44h

Cara poderia dar uma dica de como fazer isso no Slack 10?

[6] Comentário enviado por agk em 17/08/2004 - 17:19h

Já tentou instalar no slackware 10? tente os mesmo passos, acredito que não deva mudar muito coisa, talvez em relação a compilação do módulo se o slackware10 for com kernel 2.6, mas tem que testar isso, em relação ao script de inicialização da rede wireless não acho que não muda muita coisa.
Estou fazendo testes aqui com Debian (kernel 2.4.26 e 2.6.7), assim que obtiver sucesso repasso pra vc's.
[ ]'s.

[7] Comentário enviado por adtslz em 22/08/2004 - 00:16h

Minha experiencia com o Linux ainda é muito pouca apesar de admirar muito esse mundo, gostaria que os amigos me respondessem se é possível fazer essa placa funcionar com o Coyote Linux ?

[8] Comentário enviado por agk em 23/08/2004 - 08:28h

Ola colega, o Coyote Linux é uma distribuição bem compacta, cabe em apenas um disquete (se estiver errado me corrijam), para a placa funcionar precisar compilar o módulo de rede, para isso precisa dos fontes do kernel e uma série de pacotes que devido a falta de espaço o Coyote não traz, também é necessário ter o wireless-tools instalado para poder levantar a interface wireless.
Acredito que seja possível fazer sim uma distribuição compacta suportar wireless, mas em um só disquete acho que será difícil.
Vai aqui uma sugestão, tente configurar no Kurumin, depois você usa a opção de remasterizar o kurumin e cria seu próprio CD de boot com suporte a wireless.
Bem espero ter ajudado um pouco, valeu [ ]'s.

[9] Comentário enviado por flbert em 25/08/2004 - 19:05h

Caros Colegas,

Perdi o CD de instalação desta placa LW2110P e gostaria de instalar o software original para windows XP. Caso alguém tenha o cd e possa zipar o ISO e mandar por e-mail ou disponibilizar em sua hp eu agradeço. E-mail para contato: flbertmail@yahoo.com.br

obrigado

[10] Comentário enviado por guthos em 26/08/2004 - 14:43h

amigo parabens por conseguir, mas vc poderia me ajudar a configurar uma placa de rede lg no Linux kurumin :?

[11] Comentário enviado por agk em 26/08/2004 - 20:33h

Respondendo, flbert procure na pagina 2 do artigo tem um link para o site da realtek, onde estão disponíveis todos os drivers, linux/windows inclusive o software para windows 2k/xp.
[ ]'s.

[12] Comentário enviado por agk em 26/08/2004 - 20:36h

Não tentei instalar esse driver no Kurumin ainda, mas parece não ser muito difícil, estou fazendo testes com o Debian, como o Kurumin tem base no Debian deve funcionar também para o Kurumin.
Para instalar o Driver você precisa dos compiladores GNU e dos fontes do Kernel. Acho que o Kurumin não traz os fontes, tente baixar eles vi apt-get.
Quando concluir os testes com Debian posto aqui os resultados e faço os testes também com o Kurumin.
[ ]'s.

[13] Comentário enviado por abaduel em 02/09/2004 - 18:06h

Nao consegui instalar rtl8180 no kurumin, mesmo com as dicas alguem pode me ajudar? Tb gostaria de saber se ja conseguiram levantar a placa trabalhando em infra?

[14] Comentário enviado por MARCELOCP em 09/09/2004 - 18:32h

Olá amigo, boas dicas que vieram bem a calhar! Tb tenho slack 9.0, e estou penando em comprar a placa LG, pois me parece ser a mais barata... Uma pergunta: quero usá-la numa máquina 486 que será meu firewall/Router wireless- esta placa suporta ser a interface deste access point? Se sim, vc pode me dizer quais as mudanças em relação à configuração que vc descreveu no seu artigo? (AP/ INfrastructure, como setar os scripts, etc.)? Obrigado!

[15] Comentário enviado por vavanga em 09/09/2004 - 23:41h

Por favor me ajudem, estou usando o kurumin kacique 2.21, e não estou conseguindo fazer minha placa LG funcionar, não entendo muito de linux, mas seguindo o q estava ensinando nesse arquivo, não deu. Eu não entendo o que é editar arquivo makefile como é q eu faço isso, por favor me ajudem. No aguardo de ajuda antecipo agradecimentos.

[16] Comentário enviado por leolnd em 21/09/2004 - 22:37h

Pessoal, instalei uma placa destas (Planet wl8303 c/ chip rtl8180) no Linux e funciona perfeitamente bem... no entanto, tenho um caso onde preciso utilizar criptografia 64bits para conexão à uma Linksys WAP11... estou tentando utilizar as opções para wep40, no entanto, a conexão faz como se estivesse ok, mas não navega e na WAP11 (AP) não gera nenhum log de acesso da placa... Preciso de uma ajuda URGENTE nisso... alguém pode me ajudar !?

[17] Comentário enviado por santananeto em 12/10/2004 - 02:56h

Pessoal, uso o slackware 10, kernel 2.4.26, segui todas as instruções para instalação da placa e ao digitar o comando ./wlanup infra aparece a seguinte mensagem: wlan0 no private ioctls. Quando digito o comando iwconfig, diz o seguinte: lo no wireless. O que devo fazer? Agradeço a quem souber me responder, pois há dias tento configurar a placa LG Wireless 802.11b e nao consigo

[18] Comentário enviado por agk em 29/11/2004 - 14:00h

Olá Colegas!

Para que eu possa ajudá-lo preciso de mais detalhes do seu problema.

Primeiro: você está conseguindo levantar o módulo?
Para ver se o módulo está aparecendo: lsmod
vai aparecer a lista dos módulos.
Veja se o módulo rtl8180l24x está aparecendo.

Se estiver deve ser algum problema em seu script de inicialização.
O que aparece qdo você digita iwconfig? Aparece o nome do seu ap?

Alias, que tipo de rede você está tentando usar?

Forneçam mais detalhes do problema, se não estiver aparecendo o ap qdo digitar iwconfig, quer dizer que você não está pegando sinal, ou seja, a sua configuração está errada ou você está bloqueado no seu provedor.

[19] Comentário enviado por removido em 06/12/2004 - 07:19h

Pra mim tá dando esse erro maluco, o que pode ser?
[root@b1-66er root]# ./wlanup ap
ap
Invalid command : wlan_para
Invalid command : wlan_para
Invalid command : wlan_para
Invalid command : wlan_para
Invalid command : msglevel
Invalid command : enable
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:30:4F:34:40:87
inet addr:192.168.1.180 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::230:4fff:fe34:4087/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Interrupt:10 Base address:0x4000

[20] Comentário enviado por agk em 08/12/2004 - 08:09h

Não fiz testes em modo ap, somente em modo infra e tudo ocorreu normalmente.
Tente depurar o script, ou seja, vá verificando os comando passados no scripts para tentar descobrir qual que está causando o erro, alias, qual distribuição você está usando, versão do kernel, gcc?
Algumas informações a mais e podemos solucionar o problema.
Se quiser pode me mandar o arquivo wlanup que eu verifico se há algum problema nele.
No mais, parece que a sua rede está levantando corretamente. Para ter certeza tente um iwconfig e depois um ifconfig para ver se está tudo ok.
[ ]'s.

[21] Comentário enviado por removido em 09/12/2004 - 01:02h

Consegui configurar com um artigo daqui do VOL que ensina com o driver do XP, mas não to achando o enderećo. O problema é que esse script que tá aqui nesse artigo não roda na minha maquina (Fedora Core 2)
Ele diz que o comando wlan_para não existe. Que comando é esse?
Abs

[22] Comentário enviado por agk em 09/12/2004 - 14:40h

Caro Otávio, você tem o pacote wireless-tools instalado?
Se não tiver instale.

[23] Comentário enviado por Mister_Sevla em 22/10/2005 - 14:40h

Tentei fazer o procedimento no CTIVA 10 mas parei no seguinte erro: (sou newbie)

infra
./wlanup: line 23: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

./wlanup: line 24: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

./wlanup: line 54: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

./wlanup: line 55: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

./wlanup: line 121: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

./wlanup: line 129: /sbin/iwpriv: Arquivo ou diretório não encontrado

SIOCSIFADDR: Dispositivo inexistente
wlan0: interface desconhecida:
Dispositivo inexistente
wlan0: erro obtendo informações da interface:
Dispositivo não encontrado

Além disso o comando MAKE INSTALL ou mesmo só o MAKE não funcionado dá isso aí:

[root@crop ndiswrapper-0.11]# make INSTALL
bash: make: command not found

[24] Comentário enviado por agk em 24/10/2005 - 13:50h

Olá colega!
Você tem que verificar aonde estão localizados os arquivos iwpriv e os outros do pacotes wireless-tools.
Conforme a distribuição o pacote pode mudar de lugar.
Talvez esteja em /usr/sbin
Para ter certeza faça assim:
#which iwpriv

Espero que consigo, [ ]'s.

[25] Comentário enviado por Mister_Sevla em 05/11/2005 - 22:33h

Oi a instalação do pacote do driver prosseguiu, mas tive de puxar o iwpriv na net para terminar, ainda assim a rede nao levanta corretamente. Tentei vários drivers.
Até que se rodar o iwconfig aparece o tipo de protocolo (802.11b), mas não consigo acertar a configuração do dispositivo o suficiente para acessar paginas ou dar ping no servidor.
Parece que tem um arquivo do driver, que deve ser um arquivo de inicializar que não está carregando é RTL8180.o acho que é isso (tô no windows).
Você poderia me passar umas dicas dos procedimentos adequados a fazer, agora que já rodei o driver?
Quero agradecer os helps dados até agora e continuar contando com as ajudas.


Obrigado!

[26] Comentário enviado por agk em 07/11/2005 - 20:45h

O arquivo RTL8180.o é o módulo de rede, ele é carregado automáticamente com a execução do script.
Caso isso não esteja ocorrendo tente carregar ele manualmente:
insmod RTL8180.o
ou
modprobe RTL8180

Espero que isso ajude, qualquer dúvida é só perguntar.


Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts