Notebook sem áudio no Tumbleweed [RESOLVIDO]

1. Notebook sem áudio no Tumbleweed [RESOLVIDO]

Celio Dellamo
rhus

(usa openSUSE)

Enviado em 14/06/2024 - 09:19h

Instalei, ontem, o Tumbleweed, o sistema está atualizado.

O ícone 'alto-falante' no Pinel está com um traço 'barra' vermelha indicando que está sem som.
Já pressionei a tecla de função: Fn + F1, que serve para habilitar o áudio, mas nada de som.

Quando clico no alto-falante no Painel aparece está informação:
'Nenhum dispositivo de entrada ou saída encontrado'

No Windows 11 Pro o áudio, som, funciona bem.

O Notebook veio da loja com o sistema LUX/Debian e funcionava tudo muito bem.

Vocês tem alguma ideia de como resolver isso?

Agradeço antecipadamente qualquer ajuda!


Sobre o sistema:

Software


Sistema operacional: openSUSE Tumbleweed 20240612
Versão do KDE Plasma: 6.0.5
Versão do KDE Frameworks: 6.3.0
Versão da Qt: 6.7.1
Versão do kernel: 6.9.3-1-default (64-bit)
Plataforma de gráficos: X11


Hardware

Processadores: 8 × 11th Gen Intel® Core™ i5-11300H @ 3.10GHz
Memória: 15,4 GiB de RAM
Processador gráfico: Mesa Intel® Xe Graphics
Fabricante: LENOVO
Nome do produto: 82MG
Versão do sistema: IdeaPad Gaming 3 15IHU6

No aguardo!



  


2. MELHOR RESPOSTA

Sidnei Serra
Tocagano

(usa Arch Linux)

Enviado em 14/06/2024 - 10:38h

Abra o gerenciador de pacotes Yast Package Manager e procure pelos pacotes mostrados na imagem em anexo, instalando-os. Veja também se o wireplumber está instalado. Se não estiver não o instale por enquanto pois essa função vai ser feita pelo pacote pipewire-media-session, inclusive é capaz de, na instalação desse pacote, aparecer um aviso que o wireplumber vai ser desinstalado (faça-o). Depois de instalado os pacotes, reinicie a máquina e veja se tem som. Se não tiver, abra o Terminal e digite:

pactl info


e poste a saída de texto pra gente ver aqui.

>>> NÃO visite este canal, o cara pensa que sabe alguma coisa! <<<
https://www.youtube.com/channel/UCRgokKtNlttdmg2RJEa2VYw

3. Re: Notebook sem áudio no Tumbleweed [RESOLVIDO]

Clodoaldo Santos
clodoaldops

(usa Linux Mint)

Enviado em 14/06/2024 - 09:27h

Tenta a dica
https://www.vivaolinux.com.br/dica/Fazendo-o-som-funcionar-no-Linux






4. Re: Notebook sem áudio no Tumbleweed [RESOLVIDO]

Celio Dellamo
rhus

(usa openSUSE)

Enviado em 14/06/2024 - 10:08h




Instalei o pavucontrol como indicado no link que você compartilhou, mas na aba 'Configuração' diz:
Nenhuma placa disponível para configuração

Com o comando:
lspci | grep -i audio

... obtive o seguinte:
00:1f.3 Multimedia audio controller: Intel Corporation Tiger Lake-LP Smart Sound Technology Audio Controller (rev 20)

Alguma sugestão de como devo proceder para solucionar o problema?

Muito obrigado por responder!



5. Re: Notebook sem áudio no Tumbleweed [RESOLVIDO]

Celio Dellamo
rhus

(usa openSUSE)

Enviado em 14/06/2024 - 11:26h


Tocagano escreveu:

Abra o gerenciador de pacotes Yast Package Manager e procure pelos pacotes mostrados na imagem em anexo, instalando-os. Veja também se o wireplumber está instalado. Se não estiver não o instale por enquanto pois essa função vai ser feita pelo pacote pipewire-media-session, inclusive é capaz de, na instalação desse pacote, aparecer um aviso que o wireplumber vai ser desinstalado (faça-o). Depois de instalado os pacotes, reinicie a máquina e veja se tem som. Se não tiver, abra o Terminal e digite:

pactl info


e poste a saída de texto pra gente ver aqui.

>>> NÃO visite este canal, o cara pensa que sabe alguma coisa! <<<
https://www.youtube.com/channel/UCRgokKtNlttdmg2RJEa2VYw


Amigo, não precisei instalar os pacotes que você sugeriu, mas bastou acessar o 'Yast Software Manager' e clicar em "Aceitar", porque tinha 'driver da Intel' acho que de áudio e depois reiniciar o Tumbleweed.

O áudio está normal agora.

Muito obrigado pela ajuda, a você e a todos!








Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts