Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

1. Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Alisson Bertochi
alisson.bertochi

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/03/2011 - 15:52h

Dae gurizada, tudo na boa? Seguinte, estou com um servidor IBM x206m que tem 2 HDs SAS de 73.4Gb. Quando ele chegou pra mim, tinha o Windows Server 2003 em RAID 1, ou seja, o segundo HD era uma copia identica do primeiro. Dai eu peguei e instalei o Ubuntu Server 10.10 na maquina, no caso, no primeiro HD. Eu achava que ele fazia o espelhamento automatico, ou seja, ja iria ficar o Ubuntu Server nos dois HDs, porém isso nao aconteceu, então ficou o Ubuntu no primeiro e o Windows Server no segundo. Ela possui uma placa controladora AIC-9405W. Quando o sistema inicia, se apertar Ctrl+A é possivel entrar no Adaptec SAS/SATA Configuration Utility 1.1-0. Nesse utilitario temos a opçao "Array Configuration Utility", e entrando nela a opçao "Manage Arrays". Lá eu não consigo selecionar os dois HDs pra fazer o Raid, somente o primeiro, e ele fica com Status "Degraded". O estranho é que antes de instalar o ubuntu estava funcionando :S Alguém tem alguma dica? Grande abraço e fiquem com Deus.


  


2. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 09/03/2011 - 16:43h

No caso, vc teria q formatar ambos os HD's em RAID (a BIOS faz isso pra vc) e só depois instalar o Ubuntu Server. Dae, sim, ele espelhará.


3. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Alisson Bertochi
alisson.bertochi

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/03/2011 - 16:45h

Bah, então vou deixar com 1 só HD. Valeu!


4. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 09/03/2011 - 16:49h

Huiahuiaha, seu doido! Agora q tou lembrando d vc. E ae, blz? Ou, c fez muita coisa no seu Ubuntu Server pra vc desistir assim? Pense na segurança...


5. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Alisson Bertochi
alisson.bertochi

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/03/2011 - 17:29h

Dae man, também lembro de vc, aqui ta tudo na paz graças a Deus :D Tche, seguinte, eu caí meio de para-quedas pra instalar squid+dhcp server nessa máq, que é pra um lab. de informatica de uma escola, porém eu nunca configurei eles antes, heheh. Então eu peguei a máq e instalei o Ubuntão Server achando que ia fazer o espelhamento automatico, mas infelizmente nao aconteceu :S. Depois que eu li sua resposta, me ocorreu a idéia de formatar o segundo HD (que ainda tinha o Windows Server) e ver se reconhece o Array novamente. Teria alguma chance disso acontecer ou só formatando os dois?
Na verdade eu poderia formatar os dois HDs e tentar fazer o RAID como voce falou, porém agora que o Squid e o DHCP Server já estão bombando, eu não queria refazer tudo, saca?
Abraço cara :D


6. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Roger
rootgerr

(usa Slackware)

Enviado em 09/03/2011 - 17:40h

Acho que se você formatar o 2° hd e configurar um raid por software deve funcionar

se ajudar:

http://va.mu/Agq


7. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 09/03/2011 - 17:47h

Infelizmente, não funciona. Pq o sistema d arquivos d uma RAID é diferente d um ext3, NTFS etc. Vc pode tentar, pois eu não sei como seria no RAID via hardware. Eu acredito q não funcione.


8. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Alisson Bertochi
alisson.bertochi

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/03/2011 - 17:49h

A principio minha idéia está funcionando, pois após eu formatar o segundo HD, já está me dando a opçao de criar array com ambos HDs no utilitario. Porém após selecionar eles pra criar o RAID tipo 1, ele me pede:
Create RAID via:
Build
Clear
Quick Init
Será que uma dessas opçoes nao apagaria o que eu já tenho no primeiro HD? Abraço.


9. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 09/03/2011 - 17:51h

Foi o q eu disse: ele tem q fazer o sistema d arquivos RAID nos dois HD's pra fazer o RAID-1.


10. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Roger
rootgerr

(usa Slackware)

Enviado em 09/03/2011 - 17:52h

O que eu quis dizer é que ele pode desabilitar a controladora e montar via software o raid assim não precisaria formatar o 1° hd, até hoje a única distribuição que tentei que reconheceu um raid de hw automaticamente foi o mandriva 2010


11. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Roger
rootgerr

(usa Slackware)

Enviado em 09/03/2011 - 17:54h

sim qualquer um dos dois comandos vai formatar seu 1° hd para criar a matriz do raid


12. Re: Problema Raid 1 - Ubuntu Server com 2 HDs SAS [RESOLVIDO]

Alisson Bertochi
alisson.bertochi

(usa Ubuntu)

Enviado em 10/03/2011 - 10:13h

Bom, formatei os dois HDs, criei o array certinho e tal, porém agora na hora da instalação do Ubuntu Server 10.10 ele diz que detectou o raid e pede se eu quero ativá-lo, daí eu boto que sim, ele me pede IP e porta o.O. Eu realmente devo dizer que sim ou mesmo sem ativar pelo ubuntu vai funcionar normalmente já que é por hardware? Abraço!



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts