Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

1. Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Thiago Miranda
thiagomiranda3

(usa Slackware)

Enviado em 15/02/2013 - 18:53h

Olá galera.
Estou tendo problemas para que o WICD encontre redes sem fio no meu notebook.
Consigo entrar com o cabo, mas para internet wireless ele diz "Nenhuma rede sem fio encontrada".
ja olhei o lspci e vi que a minha placa é reconhecida pelo sistema:

02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)
06:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

E quando digito o comando iwconfig aparece a seguinte resposta:

lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=0 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on

eth0 no wireless extensions.

No entando, a interface wlan0 não é reconhecida quando utilizo o comando ifconfig:

eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.104 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::224:e8ff:fe83:c572 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 00:24:e8:83:c5:72 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 4543 bytes 5320524 (5.0 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 3871 bytes 473681 (462.5 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 16

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 16436
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Local Loopback)
RX packets 4 bytes 240 (240.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 4 bytes 240 (240.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

Entrei em alguns foruns americanos e uma das dicas que estavam falando era de que talvez eu precisasse instalar o driver da placa broadcom. Instalei o pacote broadcom-sta utilizando um pacote slackbuild e mesmo assim não deu.

Se alguem souber me ajudar eu ficarei muito grato, pois instalei o slackware hoje, e apesar de ja usar linux a algum tempo, ainda sou bem noob nessa distro.



  


2. MELHOR RESPOSTA

Luís Fernando C. Cavalheiro
lcavalheiro

(usa Slackware)

Enviado em 17/02/2013 - 10:52h

O problema é que o Slack tem modos nativos para gerenciar conexões wireless usando o próprio ifconfig (criptografia WEP) ou o wpa_supplicant (WPA). Eu vou passar um passo-a-passo por alto, qualquer dificuldade me avisa que eu explico com calma. Faça sempre como root:

1) Rode o comando
 # wpa_passphrase nomedarede senha >> /etc/wpa_supplicant.conf  

Isso vai criar o arquivo de configuração necessário.

2)
 # vi /etc/rc.d/rc.inet1.conf 

Comente todas as linhas referentes a eth[0-4] caso você não use nenhuma porta eth. Procure este bloco de texto:
## Example config information for wlan0. Uncomment the lines you need and fill
## in your data. (You may not need all of these for your wireless network)
#IFNAME[4]="wlan0"
#IPADDR[4]=""
#NETMASK[4]=""
#USE_DHCP[4]="yes"
#DHCP_HOSTNAME[4]="icculus-wireless"
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"
#DHCP_IPADDR[4]=""
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR
#WLAN_MODE[4]=Managed
#WLAN_RATE[4]="54M auto"
#WLAN_CHANNEL[4]="auto"
#WLAN_KEY[4]="D5A31F54ACF0487C2D0B1C10D2"
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=96389dc66eaf7e6efd5b5523ae43c7925ff4df2f8b7099495192d44a774fda16"
#WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"
#WLAN_WPADRIVER[4]="wext"
#WLAN_WPAWAIT[4]=30

Altere para
## Example config information for wlan0. Uncomment the lines you need and fill
## in your data. (You may not need all of these for your wireless network)
IFNAME[4]="wlan0"
#IPADDR[4]=""
#NETMASK[4]=""
USE_DHCP[4]="yes"
#DHCP_HOSTNAME[4]="icculus-wireless"
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"
#DHCP_IPADDR[4]=""
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR
#WLAN_MODE[4]=Managed
#WLAN_RATE[4]="54M auto"
#WLAN_CHANNEL[4]="auto"
#WLAN_KEY[4]="D5A31F54ACF0487C2D0B1C10D2"
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=96389dc66eaf7e6efd5b5523ae43c7925ff4df2f8b7099495192d44a774fda16"
WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"
WLAN_WPADRIVER[4]="wext"
#WLAN_WPAWAIT[4]=30


3) Reinicie a porta wlan0
 # dhclient -r wlan0
# /etc/rc.d/rc.inet1 stop
# /etc/rc.d/rc.inet1 start

Isso deverá ser o suficiente para realizar a conexão.

Sempre que você ligar o computador você se conectará à sua rede. Para se conectar a outra rede WPA, rode aquele mesmo comando do passo 1 informando o nome e a senha da nova rede e depois rode os comandos do passo 3.

3. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Luís Fernando C. Cavalheiro
lcavalheiro

(usa Slackware)

Enviado em 15/02/2013 - 19:01h

thiagomiranda3 escreveu:

Olá galera.
Estou tendo problemas para que o WICD encontre redes sem fio no meu notebook.
Consigo entrar com o cabo, mas para internet wireless ele diz "Nenhuma rede sem fio encontrada".
ja olhei o lspci e vi que a minha placa é reconhecida pelo sistema:

02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)
06:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

E quando digito o comando iwconfig aparece a seguinte resposta:

lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=0 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:on

eth0 no wireless extensions.

No entando, a interface wlan0 não é reconhecida quando utilizo o comando ifconfig:

eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.104 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::224:e8ff:fe83:c572 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 00:24:e8:83:c5:72 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 4543 bytes 5320524 (5.0 MiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 3871 bytes 473681 (462.5 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 16

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 16436
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Local Loopback)
RX packets 4 bytes 240 (240.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 4 bytes 240 (240.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

Entrei em alguns foruns americanos e uma das dicas que estavam falando era de que talvez eu precisasse instalar o driver da placa broadcom. Instalei o pacote broadcom-sta utilizando um pacote slackbuild e mesmo assim não deu.

Se alguem souber me ajudar eu ficarei muito grato, pois instalei o slackware hoje, e apesar de ja usar linux a algum tempo, ainda sou bem noob nessa distro.


Mas meus car...lhos, por que as pessoas insistem em usar o NetworkManager ou o WICD no Slack? Joga essas duas porcarias fora, tem coisa melhor pra configurar sua conexão wireless, mas antes uma pergunta: WPA ou WEP?


4. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Thiago Miranda
thiagomiranda3

(usa Slackware)

Enviado em 16/02/2013 - 23:35h

Me desculpe, mas ainda sou novo nele e não conheço outros meios que não sejam esse. Minha net usa WPA2.
Na verdade eu consegui fazer com que ele reconheça os pontos de acesso pelo menos. Fiz isso instalando o driver b43-fwcutter-017 e broadcom-wl. No entanto, não estou conseguindo entrar com minha senha no WICD, pois ele sempre acusa que esta incorreta mesmo não estando. Tentei mudar as chaves de encriptação la nele e mesmo assim não deu. Agora não sei mais o que faço, pois só pra reconhecer as redes ja deu um trabalho do cão, e esse problema agora ainda não consegui resolver.


5. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Thiago Miranda
thiagomiranda3

(usa Slackware)

Enviado em 17/02/2013 - 19:41h

Obrigado pelo dica amigo. Funcionou perfeitamente aqui.
Abraços!


6. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Alexandre Rodrigues Vianna
alevian

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2015 - 13:14h

Infelizmente, ainda não tive a mesma sorte que os colegas.

No notebook em questão (Lenovo G470) já cheguei a usar rede sem fio no Slack.
Só que depois de um tempinho, perdia a conexão.

Abandonei o Slack muito por conta desse problema.

Eis que ontem, no forum Debian, um sujeito reclamava de algo similar.

Li as dicas aqui do VOL e tentei fazer tudo o que foi sugerido.

Importante dizer que, no tempo que funcionou, antes de dar o problema, fiz a conexão pelo sistema mesmo - não por esse método sugerido pelo Cavalheiro.

Mas ainda assim tentei. Alterei o arquivo, mandei stop, start não sei quantas vezes.
Reinstalei o sistema também outras vezes.
Tudo em vão.

O máximo que consigo é um "conecta mas não navega". Sim, a conexão em minha rede é estabelecida, mas ao abrir o navegador nada de bom acontece.

Como o fórum do Slack tá mais do que parado, realmente torna-se muito difícil operar com a distro.

Abraços.




7. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 16/02/2015 - 21:41h

@alevian,

Mude o Wireless Mode nas configurações do seu roteador e teste a conexão em seu notebook. Eu tenho um G475 e tinha esse mesmo problema, bastou fazer esta alteração que a internet ficou bala. :-)
-----------------------------------------------------------------------------
Uma vida não questionada não merece ser vivida - Platão


8. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Alexandre Rodrigues Vianna
alevian

(usa Ubuntu)

Enviado em 10/03/2015 - 01:08h

Olá, Ruan!
Mas você retirou o WAP2?
Se eu alterar o wireless mode não vou perder segurança?
Grato!

P.S.: Não entendo por que ora funciona e ora não funciona.
Se a ajusto a conexão pelo netconfig, ele reconhece aht9k, como driver.
Se sigo os tutoriais, disponíveis aqui no VOL, e boto ath9k no lugar do wext ele não reconhece o driver!

Em suma, tenho conseguido conectar algumas vezes e raras vezes navegar...
Não sei se pode ser um ajuste de DNS, que não sei fazer.
Já mexi no resolv.conf. Provavelmente da maneira errada.

Enfim, usei o manager network e fiz sem ele também.
Até o momento, tentando encontrar a solução, aprender com o problema.



9. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 10/03/2015 - 07:04h

Olá, Ruan!
Mas você retirou o WAP2?
Se eu alterar o wireless mode não vou perder segurança?


Não, só alterei o Wireless Mode disponível no painel de controle do Modem.
É só essa alteração que fiz e ai funcionou.
-----------------------------------------------------------------------------
Uma vida não questionada não merece ser vivida - Platão


10. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

lindberg
lindbergluiz

(usa Slackware)

Enviado em 31/01/2017 - 09:13h

ru4n escreveu:

@alevian,

Mude o Wireless Mode nas configurações do seu roteador e teste a conexão em seu notebook. Eu tenho um G475 e tinha esse mesmo problema, bastou fazer esta alteração que a internet ficou bala. :-)
-----------------------------------------------------------------------------
Uma vida não questionada não merece ser vivida - Platão


Traduzindo pra quem esta sofrendo com o problema.... como e onde se faz essa alteracao?


11. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

lindberg
lindbergluiz

(usa Slackware)

Enviado em 31/01/2017 - 21:40h

lcavalheiro escreveu:

O problema é que o Slack tem modos nativos para gerenciar conexões wireless usando o próprio ifconfig (criptografia WEP) ou o wpa_supplicant (WPA). Eu vou passar um passo-a-passo por alto, qualquer dificuldade me avisa que eu explico com calma. Faça sempre como root:

1) Rode o comando
 # wpa_passphrase nomedarede senha >> /etc/wpa_supplicant.conf  

Isso vai criar o arquivo de configuração necessário.

2)
 # vi /etc/rc.d/rc.inet1.conf 

Comente todas as linhas referentes a eth[0-4] caso você não use nenhuma porta eth. Procure este bloco de texto:
## Example config information for wlan0. Uncomment the lines you need and fill
## in your data. (You may not need all of these for your wireless network)
#IFNAME[4]="wlan0"
#IPADDR[4]=""
#NETMASK[4]=""
#USE_DHCP[4]="yes"
#DHCP_HOSTNAME[4]="icculus-wireless"
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"
#DHCP_IPADDR[4]=""
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR
#WLAN_MODE[4]=Managed
#WLAN_RATE[4]="54M auto"
#WLAN_CHANNEL[4]="auto"
#WLAN_KEY[4]="D5A31F54ACF0487C2D0B1C10D2"
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=96389dc66eaf7e6efd5b5523ae43c7925ff4df2f8b7099495192d44a774fda16"
#WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"
#WLAN_WPADRIVER[4]="wext"
#WLAN_WPAWAIT[4]=30

Altere para
## Example config information for wlan0. Uncomment the lines you need and fill
## in your data. (You may not need all of these for your wireless network)
IFNAME[4]="wlan0"
#IPADDR[4]=""
#NETMASK[4]=""
USE_DHCP[4]="yes"
#DHCP_HOSTNAME[4]="icculus-wireless"
#DHCP_KEEPRESOLV[4]="yes"
#DHCP_KEEPNTP[4]="yes"
#DHCP_KEEPGW[4]="yes"
#DHCP_IPADDR[4]=""
#WLAN_ESSID[4]=DARKSTAR
#WLAN_MODE[4]=Managed
#WLAN_RATE[4]="54M auto"
#WLAN_CHANNEL[4]="auto"
#WLAN_KEY[4]="D5A31F54ACF0487C2D0B1C10D2"
#WLAN_IWPRIV[4]="set AuthMode=WPAPSK | set EncrypType=TKIP | set WPAPSK=96389dc66eaf7e6efd5b5523ae43c7925ff4df2f8b7099495192d44a774fda16"
WLAN_WPA[4]="wpa_supplicant"
WLAN_WPADRIVER[4]="wext"
#WLAN_WPAWAIT[4]=30


3) Reinicie a porta wlan0
 # dhclient -r wlan0
# /etc/rc.d/rc.inet1 stop
# /etc/rc.d/rc.inet1 start

Isso deverá ser o suficiente para realizar a conexão.

Sempre que você ligar o computador você se conectará à sua rede. Para se conectar a outra rede WPA, rode aquele mesmo comando do passo 1 informando o nome e a senha da nova rede e depois rode os comandos do passo 3.


Cavalheiro:

mesmo usando a configuração por você sugerida, ainda não consegui configurar o Wireless no SlackWare 14.2. Veja minhas configurações:

Lenovo Thinkpad E431

# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev c4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43142 802.11b/g/n (rev 01)
05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 07)

# cat /proc/net/wireless
Inter-| sta-| Quality | Discarded packets | Missed | WE
face | tus | link level noise | nwid crypt frag retry misc | beacon | 22

# dhclient wlan0
SIOCSIFADDR: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device

# ifconfig
eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether 64:1c:67:64:6d:ab txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1 (Local Loopback)
RX packets 71 bytes 3653 (3.5 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 71 bytes 3653 (3.5 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

# iwconfig
usb0 no wireless extensions.

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.


12. Re: Problema com configuração de wireless no Slackware 14 [RESOLVIDO]

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 31/01/2017 - 23:00h

lindbergluiz escreveu:

Traduzindo pra quem esta sofrendo com o problema.... como e onde se faz essa alteracao?


Veja:
http://www.tp-link.com.br/faq-78.html

--
Linux Counter: #596371



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts