Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

1. Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

João Alberto dos Santos Borba
joaoborba

(usa Ubuntu)

Enviado em 07/02/2019 - 12:18h

Olá a todos, sou iniciante no linux, e to tentando trocar o w10 pelo mint aqui, mas to com um problema, quando passo do Grub ( até o grub funciona tudo perfeitamente), tudo que ta nas usbs 2.0 para de funcionar, se eu deixar o pendrive bootável ele nem abre o live, e aparecem alguns erros:
Um é quando tento bootar o pendrive em qualquer 2.0 como UEFI, aparece o erro

MODSIGN: Couldnt get UEFI db list
1-4: device descriptor read/64, error -32
7-2: device descriptor read/64, error -32
1-4: device not accepting address 4, error -32
7-2: device not accepting address 4, error -32
1-4: device not accepting address 5, error -32
usb usb1-port4: unable to enumerate USB device


O outro é se eu tentar bootar o pendrive sem ser UEFI, ainda nas 2.0, aparece um log com Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0x16db

Meu teclado e mouse apagam, como se não estivessem conectados no usb, se estiverem nas entradas 2.0 assim que dou enter no grub.

Esse cenário só muda quando uso as entradas 3.0, colocando o pendrive e o teclado nelas, eu consigo abrir o live, mas nao tenho experiencia com linux pra saber o que procurar, qualquer coisa que eu coloque na 3.0 durante o live, funciona perfeitamente, mas nas 2.0 não da resposta alguma, porem so tenho 2 entradas 3.0 na mobo, eu deixo elas apenas pra transferencia de arquivo com pendrive e hd externo, não queria deixar elas ocupadas com mouse e teclado, fora de cogitação tambem só ter 2 entradas pra usar, visto que uso pelo menos 4.

A primeira tentativa foi com Mint 19.1 cinnamon 64bit e Rufus, pensei que pudesse ser a distro que bugou ao criar o pendrive, entao baixei o Mint 18 e usei o Etcher, continua a mesma situação.

Alguem ja teve problema parecido pra me dar alguma dica? Não faço ideia do que fazer, ja rodei na bios, e todos os suportes a usb estao habilitados, ja tentei desabilitando o usb legacy e nada resolveu até agora, agradeço a todos desde já.

Config:
_________________
GA-970A-UD3P
Phenom II x4 960T
AMD R9270
_________________


  


2. MELHOR RESPOSTA

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 17:57h

Achei uma solução para você pesquisando em inglês.

Here is my updated fix

First enable iommu in the uefi by restarting your computer and pressing delete to enter the uefi

plug your usb mouse, keyboard and thumbdrive in usb 2 ports.

save and exit the uefi

Then In Ubuntu:

press Ctrl+Alt+T to open up a terminal

run the following command: sudo gedit /etc/default/grub

Only edit the empty quotes in this line to read: GRUB_CMDLINE_LINUX="iommu=soft"

save changes to grub and exit gedit and the terminal

Open up a new terminal with ctrl+alt+t

run the following command: sudo update-grub

then exit the terminal using this command: exit

Restart your computer press delete to get back into the uefi

Disable iommu in bios, load optimized defaults and restart.

usb, 2.0 usb 3.0 and networking all work now in Ubuntu, and disabling iommu in bios may also help improve your boot times.

If the above post helps anyone I am happy.


Caso você não entenda, grita aqui que eu explico em português.


__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006


3. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

João Alberto dos Santos Borba
joaoborba

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 16:41h

ngm tem nem sugestão? :(


4. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 17:59h

Esqueci. Fonte do texto acima:

https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2342202

__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006



5. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

João Alberto dos Santos Borba
joaoborba

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 18:55h

so de ativar o iommu ja funcionou as 2.0, mas desativou as 3.0 kkk

travei agora no segundo comando, sudo update-grub ta me retornando /usr/sbin/grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.

nos outros foruns que perguntei, acusaram meu hardware, agora to mais aliviado de saber que eh so config(o que eu ja suspeitava), vou dar uma pesquisada se consigo resolver mais esse erro agora, muito obrigado pela ajuda desde ja!


6. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 20:42h


joaoborba escreveu:

so de ativar o iommu ja funcionou as 2.0, mas desativou as 3.0 kkk



A parte do GRUB é para usar o iommu via software e poder desabilita-lo no hardware.

Vai ver isso resolve o problema com as USB 3.0.

__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006
VOL Member SInce Jul/01/2008



7. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 20:44h

Tem solução pro problema com o Grub aqui mesmo. Veja:

https://www.vivaolinux.com.br/topico/Linux-Mint/Problemas-no-GRUB-2

__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006
VOL Member SInce Jul/01/2008



8. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2019 - 20:48h

A propósito, o Boot Repair está bem vivo, ainda.

https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair

__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006
VOL Member SInce Jul/01/2008



9. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

João Alberto dos Santos Borba
joaoborba

(usa Ubuntu)

Enviado em 10/02/2019 - 12:20h

Pelo live nao consegui fazer nada pq dava erro na partição E, terminei instalando linux no hd e consegui fazer tudo, ja estava a mais de 7 dias preso na instalação por causa dessas usbs, meu muito obrigado pela ajuda!!!


10. Re: Problema nas portas USB 2.0 [RESOLVIDO]

André L. (pinduvoz)
pinduvoz

(usa Ubuntu)

Enviado em 12/02/2019 - 00:28h


joaoborba escreveu:

Pelo live nao consegui fazer nada pq dava erro na partição E, terminei instalando linux no hd e consegui fazer tudo, ja estava a mais de 7 dias preso na instalação por causa dessas usbs, meu muito obrigado pela ajuda!!!




__________________________________
Linux Registered User nº 439378
Ubuntu Forum Member Since Nov/07/2006
VOL Member SInce Jul/01/2008


Estamos no Fórum é para ajudar mesmo. E ainda bem que não apagaram minhas respostas neste tópico, como fizeram ontem noutro tópico (um moderador disse que eu estava fazendo "flood" ao oferecer soluções diferentes em postagens diferentes, tal como fiz aqui).






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts