Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

1. Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 07/02/2021 - 22:41h

Saudações, pessoal.

Estou com um problema aparentemente comum, no entanto com várias causas/soluções possíveis: depois de suspender o computador, ao retornar fico travado em uma tela preta. O hardware volta a funcionar, no entanto é como se a interface gráfica não fosse reativada. Já tentei algumas possíveis soluções, como adicionar "acpi_sleep=nonvs" a uma linha no arquivo de configuração do grub, e nada. Li também que o problema pode estar relacionado ao tamanho da partição swap, suspeito que possa ser meu caso. Disponibilizo abaixo meu sistema, alguém pode me confirmar se é a questão do tamanho da partição swap? Se sim, tem como eu redimensionar a swap sem precisar reinstalar o sistema? Caso seja relevante, uso dual boot com Windows 10.

System:
Kernel: 5.4.0-65-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0
Desktop: Xfce 4.14.2 Distro: Linux Mint 20.1 Ulyssa
base: Ubuntu 20.04 focal
Machine:
Type: Laptop System: Acer product: Aspire F5-573G v: V1.25
serial: <filter>
Mobo: Acer model: Captain_SK v: V1.25 serial: <filter> UEFI: Insyde
v: 1.25 date: 03/03/2017
Battery:
ID-1: BAT1 charge: 12.5 Wh condition: 13.9/41.4 Wh (33%)
model: PANASONIC AS16A5K status: Charging
Memory:
RAM: total: 7.65 GiB used: 1.32 GiB (17.3%)
Array-1: capacity: 32 GiB slots: 2 EC: None max module size: 16 GiB
note: est.
Device-1: ChannelA-DIMM0 size: 8 GiB speed: 2133 MT/s type: DDR4
Device-2: ChannelA-DIMM1 size: No Module Installed
Device-3: ChannelB-DIMM0 size: No Module Installed
Device-4: ChannelB-DIMM1 size: No Module Installed
CPU:
Topology: Dual Core model: Intel Core i5-7200U bits: 64 type: MT MCP
arch: Amber Lake rev: 9 L2 cache: 3072 KiB
flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
bogomips: 21599
Speed: 800 MHz min/max: 400/3100 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
3: 800 4: 800
Graphics:
Device-1: Intel HD Graphics 620 vendor: Acer Incorporated ALI driver: i915
v: kernel bus ID: 00:02.0
Device-2: NVIDIA GM107 [GeForce 940MX] vendor: Acer Incorporated ALI
driver: nvidia v: 460.32.03 bus ID: 01:00.0
Display: server: X.Org 1.20.9 driver: modesetting,nvidia
unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1366x768~60Hz
OpenGL: renderer: GeForce 940MX/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 460.32.03
direct render: Yes
Audio:
Device-1: Intel Sunrise Point-LP HD Audio vendor: Acer Incorporated ALI
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1f.3
Device-2: NVIDIA GM107 High Definition Audio [GeForce 940MX]
driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1
Sound Server: ALSA v: k5.4.0-65-generic
Network:
Device-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
vendor: Lite-On driver: ath9k v: kernel port: 4000 bus ID: 03:00.0
IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: Acer Incorporated ALI driver: r8169 v: kernel port: 3000
bus ID: 04:00.1
IF: enp4s0f1 state: down mac: <filter>
Device-3: Lite-On Qualcomm Atheros Bluetooth type: USB driver: btusb
bus ID: 1-5:5
Drives:
Local Storage: total: 931.51 GiB used: 66.74 GiB (7.2%)
ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD10JPVX-22JC3T0
size: 931.51 GiB temp: 38 C
Partition:
ID-1: / size: 135.76 GiB used: 33.34 GiB (24.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
ID-2: swap-1 size: 7.54 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda4





  


2. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 07/02/2021 - 23:42h

Veja se este artigo ajuda em alguma coisa
https://linuxdicasesuporte.blogspot.com/2019/07/xfce4-nao-volta-da-hibernacao-e-ou.html?m=1


3. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2021 - 00:29h

leandropscardua escreveu:

Veja se este artigo ajuda em alguma coisa
https://linuxdicasesuporte.blogspot.com/2019/07/xfce4-nao-volta-da-hibernacao-e-ou.html?m=1


Oi leandro, valeu pelo suporte. No meu caso as propriedades estão um pouco diferentes, assim como os valores. De qualquer forma, setei para 1 tanto pra inatividade na bateria como na energia, reiniciei e testei, e nada. Já reverti pros valores originais, btw. Segue o print.





4. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2021 - 15:10h

Como vc tem nvidia, veja página (há duas sugestões nela, visto q vc tb tem uma intel integrada)
https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA/Troubleshooting#System_does_not_return_from_suspend


5. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2021 - 16:40h

leandropscardua escreveu:

Como vc tem nvidia, veja página (há duas sugestões nela, visto q vc tb tem uma intel integrada)
https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA/Troubleshooting#System_does_not_return_from_suspend


Vamos lá, @leandropscardua. Executei o primeiro comando
# strings /sys/firmware/acpi/tables/DSDT | grep -i 'windows ' | sort | tail -1 
, obtive Windows 2015 como resposta. Na segunda parte fiquei um pouco confuso, onde ele pede pra adicionar
acpi_osi=! "acpi_osi=version" 
ao arquivo de configuração do grub
sudo nano /etc/default/grub 
. Substitui version por Windows 2015, acho que não entendi bem. Quando dou update-grub pras atualizações entrarem, recebo
/usr/sbin/grub-mkconfig: 12: /etc/default/grub: acpi_osi=Windows 2015: not found 
. Podia detalhar melhor essa alteração no arquivo do grub?




6. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2021 - 17:07h

adlerciberdelia escreveu:

leandropscardua escreveu:

Como vc tem nvidia, veja página (há duas sugestões nela, visto q vc tb tem uma intel integrada)
https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA/Troubleshooting#System_does_not_return_from_suspend


Vamos lá, @leandropscardua. Executei o primeiro comando
# strings /sys/firmware/acpi/tables/DSDT | grep -i 'windows ' | sort | tail -1 
, obtive Windows 2015 como resposta. Na segunda parte fiquei um pouco confuso, onde ele pede pra adicionar
acpi_osi=! "acpi_osi=version" 
ao arquivo de configuração do grub
sudo nano /etc/default/grub 
. Substitui version por Windows 2015, acho que não entendi bem. Quando dou update-grub pras atualizações entrarem, recebo
/usr/sbin/grub-mkconfig: 12: /etc/default/grub: acpi_osi=Windows 2015: not found 
. Podia detalhar melhor essa alteração no arquivo do grub?


Acho q ficaria assim
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=! \"acpi_osi=Windows 2015\" "
E
sudo update -grub




7. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 08/02/2021 - 17:20h


Acho q ficaria assim
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=! \"acpi_osi=Windows 2015\" "
E
sudo update -grub


Certo. Eu já fiz uma alteração prévia nessa linha pra resolver um problema de screen tearing. Atualmente ela está assim:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nvidia-drm.modeset=1" 


Poderia reescrevê-la adaptando pro meu contexto? Peço perdão pela minha falta de expertise.




8. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2021 - 11:11h

adlerciberdelia escreveu:


Acho q ficaria assim
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=! \"acpi_osi=Windows 2015\" "
E
sudo update -grub


Certo. Eu já fiz uma alteração prévia nessa linha pra resolver um problema de screen tearing. Atualmente ela está assim:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nvidia-drm.modeset=1" 


Poderia reescrevê-la adaptando pro meu contexto? Peço perdão pela minha falta de expertise.



GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=! \"acpi_osi=Windows 2015\" nvidia-drm.modeset=1 "



9. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2021 - 15:28h

leandropscardua escreveu:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_osi=! \"acpi_osi=Windows 2015\" nvidia-drm.modeset=1 "


Obrigado, leandropscardua. O arquivo de configuração ficou ok, consegui atualizar numa boa, no entanto o problema persiste. Vou voltar pro jeito que estava. Encontro um erro durante a inicialização do sistema, algo relacionado a acpi, será que tem relação com o problema?





10. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 09/02/2021 - 15:34h

adlerciberdelia escreveu:

Obrigado, leandropscardua. O arquivo de configuração ficou ok, consegui atualizar numa boa, no entanto o problema persiste. Vou voltar pro jeito que estava. Encontro um erro durante a inicialização do sistema, algo relacionado a acpi, será que tem relação com o problema?




Pesquisei rapidamente e vi que não tem nada a ver. Vou abrir tópico em outros fóruns, qualquer novidade aviso aqui.




11. Re: Tela preta (blank) ao voltar da suspensão [RESOLVIDO]

Adler
adlerciberdelia

(usa Ubuntu)

Enviado em 12/02/2021 - 09:59h

Resolvido fazendo downgrade no driver da nvidia pra última versão antes da recente. Obrigado pela ajuda, Leandro.






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts