Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

1. Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

Antonio Oliveira dos Santos Junior
antonioosjr

(usa Outra)

Enviado em 15/01/2020 - 00:08h

Boa noite pessoal!
Estou com dificuldades para colocar uma rede mesh de 3 twibis giga Intelbrás na função bridge para um mikrotik 2011. A rede fica muito instável, caindo, não funciona.
Entretanto se eu "pulo" o mikrotik e conecto o twibi principal na funcao bridge direto na ONU, funciona normalmente. Parece haver algum conflito entre o twibi e o mikrotik. Pedi para o técnico que está configurando para mim apagar todas as regras de firewall, não resolveu, fixar o IP do twibi também não resolveu, conectar o twibi através da porta LAN (como um access point) também não resolveu. Liguei no suporte da Intelbrás e eles não conseguiram resolver também. Não tenho ideia do que fazer. Não é defeito no twibi porque ele funciona normal na função bridge quando ligo direto na ONU da provedora. Com o mikrotik também está tudo ok. Rede cabeada ok e se deixo o twibi na função DHCP, criando uma outra rede com os dispositivos wireless, também funciona normal.
Preciso dos twibis na função bridge para fazer uma rede única. Já postei mensagens no fórum da Intelbrás e não obtive resposta também. Espero que vocês compreendam o problema e possam me ajudar.


  


2. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

Cesar
pereiracesa1992

(usa Debian)

Enviado em 15/01/2020 - 07:58h

Meu amigo.Vamos lá.
Deixa só seu Mikrotik entregar DHCP na sua rede.Caso a sua ONU estiver entregado DHCP não deixa ela passar o IPs para frente.E o seus Intelbrás deixa tudo em bridge.
Se eu entendi bem você criou um rede para cabeado e outra para rede sem fio.Se é isso mesmo faz só um rede.
Só para fim de confirmação quando você liga tudo e fala que esta instável já observou na sua RB se esta colando a CPU pode quantidade de banda passando na sua RB pode ser colando a sua CPU e deixa sua rede instável.Olha isso qualquer coisa posta aqui..


3. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011

Antonio Oliveira dos Santos Junior
antonioosjr

(usa Outra)

Enviado em 15/01/2020 - 09:40h

Bom dia
Obrigado pela ajuda!
Sim, a ONU está em modo DHCP. Não sabia que ela era um roteador também, mas quando liguei por cabo o twibi principal na função bridge direto nela, funcionou. Começou a liberar IPs na faixa 192.168.1.xx.
Na RB é o seguinte: A porta ether 01 está configurada para o link 1, a ether 02 para o link 2 (não contratei um provedor para um segundo link ainda) é as portas 03 a 05 estão configuradas para a saída da rede interna. Eu conecto na 03 o switch da rede cabeada (que funciona normalmente com TV assistindo vídeo 4k, servidor de arquivos - um NAS WD, um adaptador ATA voip, 2 notebooks etc) ou seja, mesmo exigindo da RB ela funciona normal por cabo. Na porta ether 4 eu conecto o twibi. Se ele fica na função DHCP, criando uma outra rede wifi, funciona normal
Mas se eu coloco ele em bridge acontece o seguinte:
1 problema: o.controle do twibi é através do próprio wi-fi, não tem página na internet. É um aplicativo no celular por onde se descobre o aparelho é se fazem as configurações. Esse aplicativo passa a demorar a encontrar a rede, isso quando acha. Fica na tela inicial como se não detectasse o Wi-Fi.
2 problema: Quando detecta a velocidade oscila muito. As vezes ping, download, upload zerado e 5 segundos depois já pega a velocidade praticamente normal, e depois já cai de novo.
Eu fico acompanhando paralelamente o que está acontecendo no wi-fi pelo aplicativo fing. Uma coisa curiosa aconteceu. O twibi ficou em função bridge funcionando bem por umas 24 horas assim que instalei e depois começou a dar isso. Notei que surgiu como se fosse outro roteador com o mesmo IP e endereço MAC diferente, só mudando a outra letra. Ontem chegou a ter 3 roteadores detectados na rede, com endereço MAC praticamente igual, só.muda a última letra. Provavelmente todos do mikrotik.
Não pedi para o operadora deixar a ONU em modo bridge ou ficar o IP (nem sei se isso é possível mas vou tentar tambem).
Eu estava acompanhando o cpu da mikrotik e estava dando 40% de uso, mas não sei se acrescentei algum dispositivo que possa ter carregado demais. Meu wi-fi tem em torno de 20 dispositivos no total, entre celulares e equipamentos de automação da Google, sonoff, broadlink e tuya.
O mikrotik libera IP na faixa 192.168.5.1 (roteador) e 192.168.5. 50-250 para os dispositivos. Os IPs do twibi na função DHCP são 192.168.6.1 (roteador) e a sequencia para os dispositivos que se conectarem no wi-fi



4. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

Cesar
pereiracesa1992

(usa Debian)

Enviado em 15/01/2020 - 10:41h

Fala com pessoal da sua operadora para ver se consegui deixar ONU em bridge.Ai você cria um DHCP no seu mikrotik para ele fazer toda a sua rede.Deixa somente ele entregando o IP na sua rede que fica mais fácil de você fazer as gerencia.
Deixa a porta 1 e 2 para os link e o restante deixa em brigde.
E já suas twibi em brigde somente para o banda mesmo.Desativa o DHCP dela para ficar mais organizada sua rede.Pois o seu mikrotik vai fazer toda gerencia na rede.
Caso sua operadora fale que não tem como colcoar a sua ONU em brigde pode fazer este senário do mesmo jeito.


5. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011

Cesar
pereiracesa1992

(usa Debian)

Enviado em 15/01/2020 - 10:49h

antonioosjr escreveu:

Bom dia
Obrigado pela ajuda!
Sim, a ONU está em modo DHCP. Não sabia que ela era um roteador também, mas quando liguei por cabo o twibi principal na função bridge direto nela, funcionou. Começou a liberar IPs na faixa 192.168.1.xx.
Na RB é o seguinte: A porta ether 01 está configurada para o link 1, a ether 02 para o link 2 (não contratei um provedor para um segundo link ainda) é as portas 03 a 05 estão configuradas para a saída da rede interna. Eu conecto na 03 o switch da rede cabeada (que funciona normalmente com TV assistindo vídeo 4k, servidor de arquivos - um NAS WD, um adaptador ATA voip, 2 notebooks etc) ou seja, mesmo exigindo da RB ela funciona normal por cabo. Na porta ether 4 eu conecto o twibi. Se ele fica na função DHCP, criando uma outra rede wifi, funciona normal
Mas se eu coloco ele em bridge acontece o seguinte:
1 problema: o.controle do twibi é através do próprio wi-fi, não tem página na internet. É um aplicativo no celular por onde se descobre o aparelho é se fazem as configurações. Esse aplicativo passa a demorar a encontrar a rede, isso quando acha. Fica na tela inicial como se não detectasse o Wi-Fi.
2 problema: Quando detecta a velocidade oscila muito. As vezes ping, download, upload zerado e 5 segundos depois já pega a velocidade praticamente normal, e depois já cai de novo.
Eu fico acompanhando paralelamente o que está acontecendo no wi-fi pelo aplicativo fing. Uma coisa curiosa aconteceu. O twibi ficou em função bridge funcionando bem por umas 24 horas assim que instalei e depois começou a dar isso. Notei que surgiu como se fosse outro roteador com o mesmo IP e endereço MAC diferente, só mudando a outra letra. Ontem chegou a ter 3 roteadores detectados na rede, com endereço MAC praticamente igual, só.muda a última letra. Provavelmente todos do mikrotik.
Sobre esta questão dos MAC não entendi muito bem o que esta querendo falar.

Três roteadores na sua rede poder que o seu roteadores tenha duas frequência por isso ter aparecido mais roteadores para você

Não pedi para o operadora deixar a ONU em modo bridge ou ficar o IP (nem sei se isso é possível mas vou tentar tambem).
Eu estava acompanhando o cpu da mikrotik e estava dando 40% de uso, mas não sei se acrescentei algum dispositivo que possa ter carregado demais. Meu wi-fi tem em torno de 20 dispositivos no total, entre celulares e equipamentos de automação da Google, sonoff, broadlink e tuya.
O mikrotik libera IP na faixa 192.168.5.1 (roteador) e 192.168.5. 50-250 para os dispositivos. Os IPs do twibi na função DHCP são 192.168.6.1 (roteador) e a sequencia para os dispositivos que se conectarem no wi-fi





6. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

Antonio Oliveira dos Santos Junior
antonioosjr

(usa Outra)

Enviado em 15/01/2020 - 11:06h

Estou conversando com um pessoal de TI que está me sugerindo fazer uma regra de roteamento mikrotik para fazer as duas redes conversarem (a wi-fi e a cabeada), já que o mikrotik não está aceitando o twibi em modo bridge. Não é o ideal mas pode ser a solução. O ideal seria saber o porquê desse conflito.


7. Re: Conflito twibi giga conectado na função bridge em uma rb2011 [RESOLVIDO]

Antonio Oliveira dos Santos Junior
antonioosjr

(usa Outra)

Enviado em 19/01/2020 - 15:00h

Após inúmeras tentativas de configurar sem sucesso, estou vendendo meus roteadores twibi giga para comprar 3 acces point unifi ac lite. Quem se interessar, anúncio no mercado livre. Estão em perfeito estado, menos de 6 meses de uso, estou vendendo 3 pelo preço de 2. O único problema é o relatado no tópico, não funciona em modo bridge com roteador mikrotik


8. Problema resolvido

Antonio Oliveira dos Santos Junior
antonioosjr

(usa Outra)

Enviado em 28/01/2020 - 22:17h

Consegui resolver o problema relatado acima somente hoje. Após diversas conversas com o pessoal do suporte e desenvolvimento da Intelbras além de alguns técnicos em rede locais, descobri o problema.
O twibi em modo bridge não deve ser conectar diretamente em uma "ether" da mikrotik. Deve ser conectado no mesmo switch dos demais dispositivos, ou seja, na mikrotik só deve entrar o cabo do link e sair o cabo do switch. Quando for configurado a bridge da mikrotik, fazer dessa forma. Outra coisa, no forum da intelbras não obtive ajuda e no fórum routeiros estou há 15 dias aguardando liberação da minha conta recem criada pelo moderador.
Enfim, tópico encerrado! Talvez algum dia alguém precise dessas informações.






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts