Problema de audio [RESOLVIDO]

1. Problema de audio [RESOLVIDO]

vinicius hofmann leandro
Ravenfell

(usa Linux Mint)

Enviado em 12/01/2019 - 12:29h

Instalei a última distro do Linux Minti (19.1). E o sistema não está reconhecendo nenhuma saída de áudio, fica apenas aparecendo "saída fictícia", tentei várias soluções de problemas que não resultaram em nada até agora.
Não uso caixinha de som, só o fone.
Estava usando o windows antes.
Dados obtidos com o comando aplay -l:

**** Lista de Dispositivos PLAYBACK Hardware ****
placa 0: Intel [HDA Intel], dispositivo 0: VT2020 Analog [VT2020 Analog]
Dispositivo secundário: 1/1
Dispositivo secundário #0: subdevice #0
placa 0: Intel [HDA Intel], dispositivo 2: VT2020 Alt Analog [VT2020 Alt Analog]
Dispositivo secundário: 1/1
Dispositivo secundário #0: subdevice #0

Espero que possam ajudar.


  


2. MELHOR RESPOSTA

Beatriz Monteiro
BiaMonteiro

(usa Arch Linux)

Enviado em 12/01/2019 - 13:47h

Veja se esta dica funciona:
https://www.vivaolinux.com.br/dica/Fazendo-o-som-funcionar-no-Linux

3. Re: Problema de audio [RESOLVIDO]

Mauriciodez
Mauriciodez

(usa Debian)

Enviado em 12/01/2019 - 13:22h

Achei uma possível solução no Mint 16 ....3 versões depois já era para terem corrigido ... tenta aí
https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=155418

e outra
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1461287

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

" Nem sempre é amigo aquele que te tira do buraco !!! ( Saddam Hussein )"

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------



4. Re: Problema de audio [RESOLVIDO]

Ricardo Lino Olonca
ricardoolonca

(usa Debian)

Enviado em 12/01/2019 - 13:42h

Coloque a saída do comando abaixo:

lspci -v


5. Até agora sem avanços

vinicius hofmann leandro
Ravenfell

(usa Linux Mint)

Enviado em 12/01/2019 - 15:38h

Tentei seguir alguns comandos através dos links do Mauriciodez, e ao seguir um dos passos que encontrei que era desinstalar o Alsa e reinstalar, ao reiniciar o pc, abre a tela de login e após aparece o seguinte:





_____________________________________________________________
| : unable to launch "cinnamon-session-cinnamon" X session --- |
| "cinnamon-session-cinnamon" not found: falling back to default session. |
| | okay | |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ao clicar em Okay, a tela fica preta com o ponteiro do mouse e nada acontece, então tenho que desligar o pc manualmente. Sou meio leigo no mundo linux, então, terei que reinstalar a distribuição?


6. Re: Problema de audio

Mauriciodez
Mauriciodez

(usa Debian)

Enviado em 12/01/2019 - 15:49h

Ravenfell escreveu:

Tentei seguir alguns comandos através dos links do Mauriciodez, e ao seguir um dos passos que encontrei que era desinstalar o Alsa e reinstalar, ao reiniciar o pc, abre a tela de login e após aparece o seguinte:
_____________________________________________________________
| : unable to launch "cinnamon-session-cinnamon" X session --- |
| "cinnamon-session-cinnamon" not found: falling back to default session. |
| | okay | |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ao clicar em Okay, a tela fica preta com o ponteiro do mouse e nada acontece, então tenho que desligar o pc manualmente. Sou meio leigo no mundo linux, então, terei que reinstalar a distribuição?


bem provável de quando desinstalou o alsa ele mando pro espaço o Cinnamon junto. Era uma de vc ter lido o que seria desinstalado antes de dar o enter ... kkkk mas relaxa, é normal e tem concerto ...

Mas antes de sugerir vc reinstalar o Cinnamon eu vou te sugerir instalar o Mint 18, muita gente está com problemas com o 19 e essa parada do som pode ser uma delas.

Para reinstalar o cinnamon ... entre em modo texto e digite
sudo apt install mint-meta-cinnamon 

Para instalar o Mint 18 >>> https://linuxmint.com/release.php?id=27

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

" Nem sempre é amigo aquele que te tira do buraco !!! ( Saddam Hussein )"

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------



7. Re: Problema de audio [RESOLVIDO]

Beatriz Monteiro
BiaMonteiro

(usa Arch Linux)

Enviado em 12/01/2019 - 15:52h


Ravenfell escreveu:

Tentei seguir alguns comandos através dos links do Mauriciodez, e ao seguir um dos passos que encontrei que era desinstalar o Alsa e reinstalar, ao reiniciar o pc, abre a tela de login e após aparece o seguinte:





_____________________________________________________________
| : unable to launch "cinnamon-session-cinnamon" X session --- |
| "cinnamon-session-cinnamon" not found: falling back to default session. |
| | okay | |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ao clicar em Okay, a tela fica preta com o ponteiro do mouse e nada acontece, então tenho que desligar o pc manualmente. Sou meio leigo no mundo linux, então, terei que reinstalar a distribuição?


A distribuição infelizmente quebrou.
Ao remover pacotes sensíveis do sistema, como o Alsa, ele leva junto outras coisas, como o ambiente gráfico e buga todo o sistema.
O ALSA (Advanced Linux Sound Architecture) é quem provê o som de seu Linux.

Minha dica é: não desinstale pacotes sensíveis. Os configure, mas não os remova.

Para recuperar você tem dois métodos:
1) Abrir um live CD, montar a partição do sistema e fazer um chroot.
2) Ter que reinstalar tudo de novo.

Depois siga esta dica:
https://www.vivaolinux.com.br/dica/Fazendo-o-som-funcionar-no-Linux


8. Re: Problema de audio [RESOLVIDO]

Mauriciodez
Mauriciodez

(usa Debian)

Enviado em 12/01/2019 - 16:05h

BiaMonteiro escreveu:
A distribuição infelizmente quebrou.


Cuidado com o que vc posta, pode induzir o usuário ao erro.

Nesse caso a distro não está quebrada, nem a interface está quebrada, o que aconteceu é que a interface foi desinstalada, bastando uma reinstalação para resolver.

A quebra da distro se dá quando está estragado, bugado, defeituoso. Como o Linux funciona perfeitamente sem Interface gráfica, aqui não cabe o termo "quebra".

Abçs

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

" Nem sempre é amigo aquele que te tira do buraco !!! ( Saddam Hussein )"

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------



9. Re: Problema de audio

Beatriz Monteiro
BiaMonteiro

(usa Arch Linux)

Enviado em 12/01/2019 - 16:12h

Mauriciodez escreveu:

BiaMonteiro escreveu:
A distribuição infelizmente quebrou.


Cuidado com o que vc posta, pode induzir o usuário ao erro.

Nesse caso a distro não está quebrada, nem a interface está quebrada, o que aconteceu é que a interface foi desinstalada, bastando uma reinstalação para resolver.

A quebra da distro se dá quando está estragado, bugado, defeituoso. Como o Linux funciona perfeitamente sem Interface gráfica, aqui não cabe o termo "quebra".

Abçs

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

" Nem sempre é amigo aquele que te tira do buraco !!! ( Saddam Hussein )"

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

Caro Maurício,
Pode ser que outros pacotes essenciais do sistema tenham sido removidos também, não apenas o Cinnamon. Quem garante que alguma daemon não foi removida junto do Alsa?



10. Re: Problema de audio [RESOLVIDO]

Mauriciodez
Mauriciodez

(usa Debian)

Enviado em 12/01/2019 - 16:25h

BiaMonteiro escreveu:
Caro Maurício,
Pode ser que outros pacotes essenciais do sistema tenham sido removidos também, não apenas o Cinnamon. Quem garante que alguma daemon não foi removida junto do Alsa?


Eu garanto !!! se eu não soubesse o que estou falando eu não postaria ... o alsa não faz parte do sistema puro, logo o delete do pacote não levaria mais nada junto, a não ser a DE .. e muito provavelmente não foi o alsa que levou o cinnamon embora, o alsa levou o pulseaudio que levou o cinnamon, essa é a cadeia de dependencia.

Abçs.

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------

" Nem sempre é amigo aquele que te tira do buraco !!! ( Saddam Hussein )"

------------------------------------------| Linux User #621728 |-----------------------------------------



11. Resolvido

vinicius hofmann leandro
Ravenfell

(usa Linux Mint)

Enviado em 12/01/2019 - 16:41h

Queria agradecer a todos que me ajudaram aqui.
Enfim, reinstalei a distro já que estava pronto no pendrive e eu tinha acabado de instalar, então não perdi nada mesmo.

O problema foi resolvido com a dica de BiaMonteiro de usar o software "PavuControl". Nele fui até a aba configurações e mudei o perfil para "Duplex estéreo analógico". Então fui nas configurações de audio da distro e lá o nome da saída também mudou. Fiz os testes e agora o som voltou a funcionar.