Arch sem som (Garuda)

1. Arch sem som (Garuda)

Mário Borba
woody143a

(usa Linux Mint)

Enviado em 11/05/2021 - 14:03h

Oi gente, estou com esse problema com o Garuda Gnome, totalmente sem som e sem dispositivo reconhecido. Instalando e entrando na interface do
alsamixer 
aparece apenas "PipeWire" como Card e como Chip. Apertando F6 para selecionar a placa de som aparece a opção da Realtek ALC255 (Chip) e HDA Intel PCH (Card). Por ali consigo inclusive aumentar os volumes mutados, mas continuo sem som. Faz bastante tempo que procuro alguma solução para isso, tento de tudo. Sempre chega no ponto em que eu tento remover algumas coisas que possam estar causando algum conflito, como o pipewire, e daí não liga mais. Quando reinstalo o sistema (mantendo o /home), desde o início já estou sem som. Não sei mais o que tentar.


  


2. Re: Arch sem som (Garuda)

josinaldo
-josinaldo-

(usa KUbuntu)

Enviado em 11/05/2021 - 14:20h

Ve esse topico aqui:
https://forum.endeavouros.com/t/no-sound-devices-found-after-switching-to-pipewire/13010/5

____

Ainda hoje vou instalar o Garudai pra testar a versão nova do Gnome. Retorno aqui





3. Re: Arch sem som (Garuda)

josinaldo
-josinaldo-

(usa KUbuntu)

Enviado em 11/05/2021 - 15:02h

Fiz um teste do Garuda GNOME via Live USB e o som funciona de boa. (notebook dell 14r 5420 - placa de com Conexant)

___
Testado com a ISO - 07/05/2021


4. Re: Arch sem som (Garuda)

Mário Borba
woody143a

(usa Linux Mint)

Enviado em 11/05/2021 - 15:13h


-josinaldo- escreveu:

Ve esse topico aqui:
https://forum.endeavouros.com/t/no-sound-devices-found-after-switching-to-pipewire/13010/5

____

Ainda hoje vou instalar o Garudai pra testar a versão nova do Gnome. Retorno aqui




obrigado pelo retorno. cara, tentei os caminhos indicados ali. não entendi como fazer aquele replace
Replace /etc/pipewire/media-session.d/media-session.conf with /etc/pipewire/media-session.d/media-session.conf.pacnew if you have it in the directory. 
, mas segui a sugestão do "nuke" o diretório etc/pipewire e reinstalar tudo, e não deu certo.
meu som também funcionava normal até deixar de funcionar. não sei se foi algo que desconfigurei tentando configurar o bluetooth (que também funcionava normal até parar de funcionar).



5. Re: Arch sem som (Garuda)

Mário Borba
woody143a

(usa Linux Mint)

Enviado em 11/05/2021 - 15:18h


-josinaldo- escreveu:

Ve esse topico aqui:
https://forum.endeavouros.com/t/no-sound-devices-found-after-switching-to-pipewire/13010/5

____

Ainda hoje vou instalar o Garudai pra testar a versão nova do Gnome. Retorno aqui




❯ sudo mv /etc/pipewire/media-session.d/media-session.conf.pacnew /etc/pipewire/media-session.d/media-session.conf
mv: não foi possível obter estado de '/etc/pipewire/media-session.d/media-session.conf.pacnew': Arquivo ou diretório inexistente

    ~   0.97   64%   11.01G   0B   at 03:17:55  ─╮
❯



6. Re: Arch sem som (Garuda)

Patrick
Freud_Tux

(usa Outra)

Enviado em 11/05/2021 - 19:44h


woody143a escreveu:

Oi gente, estou com esse problema com o Garuda Gnome, totalmente sem som e sem dispositivo reconhecido. Instalando e entrando na interface do
alsamixer 
aparece apenas "PipeWire" como Card e como Chip. Apertando F6 para selecionar a placa de som aparece a opção da Realtek ALC255 (Chip) e HDA Intel PCH (Card). Por ali consigo inclusive aumentar os volumes mutados, mas continuo sem som. Faz bastante tempo que procuro alguma solução para isso, tento de tudo. Sempre chega no ponto em que eu tento remover algumas coisas que possam estar causando algum conflito, como o pipewire, e daí não liga mais. Quando reinstalo o sistema (mantendo o /home), desde o início já estou sem som. Não sei mais o que tentar.


Eaeee jovem, tudo blz !

Então, o lance é, como é feito o processo de instalação ai? É tudo padrão, ou é feito um tipo de instalação só do básico e depois vai acrecentando o resto?
Você só está com o alsa ou o pulseaudio?
O sistema reconhece a sua placa de som? Ela aparece no lspci ?

Vou dar um exemplo bem estranho que rola no Debian.
Quando se instala ele "full com KDE" ele trás além do pulseaudio, o alsa-utils junto. O KDE mostra o volume dos sons de notificação no 0 (zero), mas elas estão lá firme e fortes, funcionando blz.
Ao fazer uma instalação básica e ir instalando as coisas, é preciso dar umas mexidas pulseaudio.

No aguardo!

T+

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Noob: "[...]Sou muito noob ainda usando o terminal, então preciso de ajuda "mastigada", pra operá-lo."
zhushazang: "Sou velho e meus dentes desgastados. Estude linux www.guiafoca.org";

" Ignorance is bliss, for learning is the highest joy. " - High Elf Archer


7. Re: Arch sem som (Garuda)

leandro peçanha scardua
leandropscardua

(usa Ubuntu)

Enviado em 11/05/2021 - 22:09h


No alsamixer não basta aumentar o volume. Vc tem de desbliquear o item tb. Se tiver um "MM" o item está bloqueado e vc aperta "m" p desbloquear.


8. Re: Arch sem som (Garuda)

Mário Borba
woody143a

(usa Linux Mint)

Enviado em 12/05/2021 - 11:02h


oi gente. obrigado pelas sugestões. tentei-as, e mais algumas. chega um momento em que sempre me dá uma vontade de pular esse quebra-cabeça incrível para restituir uma coisa tão simples e usar da formatação para retomar meu trabalho. mas o problema permanece quando na hora do particionamento tento manter a integridade da minha partição /home com todas as minhas configurações e arquivos (considerando que estou instalando o mesmíssimo sistema). outra saída que uma vez por semana eu não resisto a tentar é instalar o Manjaro, que é de longe minha distro favorita, mas desde que comprei esse notebook não consegui mais usar! Tenho até constrangimento de dizer, mas simplesmente o computador não liga depois de instalar o manjaro, o grub não inicializa, em todas as vezes que eu tentei das mais variadas formas (com /boot com /boot/efi, sem eles, com swap, sem swap...). daí acabo caindo nesse garuda desagradavelmente "tunado" de cores vivas, que não gosto muito mas é o mais próximo do manjaro (por ser arch, debian...). enfim, longo relato, para agradecer as sugestões, e dizer que não conseguindo resolver essa história do som pela centésima vez abri mão da partição /home e instalei o garuda do zero, e daí, é claro, como relatou o josinaldo, em uma instalação nova o som funciona lindamente. sigo no garuda até o som deixar de funcionar novamente e retomar esse angustiante loop.


9. Re: Arch sem som (Garuda)

Patrick
Freud_Tux

(usa Outra)

Enviado em 13/05/2021 - 11:00h


leandropscardua escreveu:


No alsamixer não basta aumentar o volume. Vc tem de desbliquear o item tb. Se tiver um "MM" o item está bloqueado e vc aperta "m" p desbloquear.


Bem lembrado ;)

T+

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Noob: "[...]Sou muito noob ainda usando o terminal, então preciso de ajuda "mastigada", pra operá-lo."
zhushazang: "Sou velho e meus dentes desgastados. Estude linux www.guiafoca.org";

" Ignorance is bliss, for learning is the highest joy. " - High Elf Archer


10. Re: Arch sem som (Garuda)

Jbaf68
Jbaf

(usa XUbuntu)

Enviado em 13/05/2021 - 18:24h

Boa noite,

O problema é que o Arch e todo o resto da "família" Roling Release (RR), dá nisso. Toda atualização fo** alguma coisa..... incrível como isso continua até os dias de hoje..... larguei essa "família" ha muito por isso mesmo..... Deus que me perdoe.....

Se "achegue" as extensões .DEB e seja feliz....







Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts