Sabayon. Problema estranho só no KDE.

1. Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 13/08/2015 - 20:21h

Para mim, o problema se arrasta por quase dois mêses...
é o seguinte,
No meu Sabayon, KDE inicia feio, incompleto, lento etc... mas o Kwin e os efeitos 3D funcionam.
KDM (tela de login) roda, o Plymount também...
aí o KDE ou abre só uma tela cinza com mouse, ou abre incompleto, quebrado, sem menus, tipo assim:

https://uploaddeimagens.com.br/imagens/cade-png
https://uploaddeimagens.com.br/imagens/cade1-png

Para fazer o KDE abrir direito, preciso: sair do X com CTRL+ALT+F1, matar o kdm (# killall kdm) e abrir o kde direto:

$ startkde 


aí ele abre certinho assim:

http://s22.postimg.org/ykki3wjch/comkde.png

e com os efeitos 3D e o kwin normais.

O problema é só no KDE. No MATE, no XFCE etc... não ocorre!

Veja a sessão aberta normal, via tela de login, no XFCE, usando Compiz, cairo-clock, gkrellm e plugin de aquário atlantis:

http://s1.postimg.org/ms3fzk98f/comxfce.png

O problema não é por causa de mais de ua interface gráfica, porque sempre usei e porque o problema é igual ao observado por um usuário alemão de sabayon (o sistema dele só tem KDE):

https://forum.sabayon.org/viewtopic.php?f=53&t=32496&start=20

Parecia de inicio memória gráfica, mas não era. Reinstalei DBUS e PAM e não resolveu.

Resumo, todos os ambientes gráficos funcionam normais inclusive efeitos 3D de Kwin e Compiz, MATE, XFCE, Fluxbox etc... tudo normal, menos KDE, que funciona precáriamente ou nem abre (mesmo atualizado)




  


2. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 13/08/2015 - 21:03h

Parece ser as opções do kwin. Experimente ir em Configurações do Sistema --> Efeitos da Área de Trabalho --> Avançado. Eu deixo desse jeito:
https://www.dropbox.com/s/yxzsemio9wrfm1n/imagem2.png?dl=0

Tive também que setar uma variável para arrumar o Screen Tearing...


3. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 14/08/2015 - 19:41h

não era, regulei o meu assim e esta igual
e a aceleração 3D funciona.
vc disse que precisou setar uma variável? lembra qual é e como fez?
o usuário da alemanha tá com um problema igualzinho.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Albfneto,
Ribeirão Preto, S.P., Brasil.
Usuário Linux, Linux Counter: #479903.
Distros Favoritas: Sabayon, Gentoo, openSUSE, Mageia e OpenMandriva.


4. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 14/08/2015 - 21:35h

Então, tenho que setar a variável de ambiente __GL_YIELD antes de iniciar o KDE, caso contrário alguns bugs gráficos são exibidos (como o corte na tela / Screen Tearing)...

ruan@blacksun:~$ cat /etc/profile.d/ScreenTearing.sh
#!/bin/sh

export __GL_YIELD="USLEEP"
ruan@blacksun:~$




5. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 19/08/2015 - 18:45h

Continuo pelejando com o problema.
seus comandos, na mesma, o "defeito" do KDE continua.

às vêzes , o comando "sudo kdm" faz abrir o Plymouth do KDE direto e não a tela de login correta, o kdm, com a escolha do ambiente gráfico e nesses casos aparece uma mensagem de "no login-manager.service" (no systemd)

no caso do alemão, reinstalar o DBUS resolveu.

no meu caso, já reinstalei o dbus, o kdm, o xdm e os pacotes do xorg e o gdk-pixbuff, sem sucesso.

curioso que após as "gambiarras" para abrir o KDE, ele funciona +-, e o Kwin também!

e consigo usar o micro bem, abrindo o Sabayon em XFCE ou em MATE, ou em LXDE, inclusive com os efeitos 3D do compiz, normais.
mas o KDE não vai.

Mistério Linux! rsrsrsrsrsrrsrs

Continuo tentando, quando descobrir, posto a solução para ajudar meus amigos da Comunidade e os Sabayoneros.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Albfneto,
Ribeirão Preto, S.P., Brasil.
Usuário Linux, Linux Counter: #479903.
Distros Favoritas: Sabayon, Gentoo, openSUSE, Mageia e OpenMandriva.




6. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Ruan
ru4n

(usa Debian)

Enviado em 19/08/2015 - 18:55h

Esse parece ser um problema específico da implementação do KDE no Sabayon. O curioso é que você disse que quando inicia com startkde, o KDE funciona normalmente. Penso que possa ser alguma coisa relacionada ao systemd, no próprio arquivo login-manager.service deve ter alguma pista pra saber da onde ele executa o KDE...



7. Re: Sabayon. Problema estranho só no KDE.

Alberto Federman Neto.
albfneto

(usa Sabayon)

Enviado em 29/09/2015 - 17:03h

Problema resolvido, vou fazer uma dica disso.
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Albfneto,
Ribeirão Preto, S.P., Brasil.
Usuário Linux, Linux Counter: #479903.
Distros Favoritas: Sabayon, Gentoo, openSUSE, Mageia e OpenMandriva.






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts