Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

1. Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 04/06/2009 - 22:34h

Galera, estou usando o Linux no trabalho, mas ainda não vi como vou fazer pra emitir os boletos da empresa. O Gerenciador Financeiro do BB funciona perfeitamente (é web), mas os aplicativos de cobrança e pagamentos não rodam no Linux.
Pelo que vi, existem diversos programas que emulam o ambiente Windows dentro do Linux. Porém, gostaria de saber se alguém já fez algum tipo de instalação nesse sentido ou se tem alguma dica.
Pelo que li num tópico bem curto de outro fórum, um usuário teve problemas de permissão com os aplicativos dentro do Wine.

Bom... se alguém já tiver usado esses aplicativos ou tiver alguma ideia, agradeço!


  


2. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Willians
icefusion

(usa Debian)

Enviado em 05/06/2009 - 09:22h

eu te aconselharia a virtualizar um windows em seu linux para essas coisas.. com certeza não dará problemas, utilizar o wine pode ser válido mas não se se funcionará, nem tudo o wine pode fazer rodar. Pesquise sobre Virtualbox ou VMWare.


3. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Eduardo Pelizzari de Andrade
edupersoft

(usa Manjaro Linux)

Enviado em 05/06/2009 - 09:29h

Se você tiver uma licença do windows, beleza, use um virtualizado. Caso contrário use o Wine. Você pode ter problemas de configurações iniciais, como os problemas de permissão que você comentou do colega do outro forum, mas o wine roda bem, um programa como um aplicativo de cobrança bancário não deve ter problemas.


4. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 05/06/2009 - 10:08h


Pois é... mas qual dos dois aplicativos comentados seria o melhor ambiente virtual? O VMWare ou o VirtualBox? Vcs teriam alguma indicação?

(Não sei se muda alguma coisa, mas tenho um XP licenciado sim).


5. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 05/06/2009 - 10:10h

Aconselho o Vmware, mas a versão Server, por ser d graça e d fácil instalação. O VirtualBox, dizem as más linguas, q não tem tantos recursos como o Vmware (eu, sinceramente, não sei).


6. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 05/06/2009 - 12:39h


Qual é a diferença desse VMWare Server pros outros?
Além disso, tem como baixar ele pelo Synaptic (qual nome do pacote)?


7. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Renato Carneiro Pacheco
renato_pacheco

(usa Debian)

Enviado em 05/06/2009 - 12:57h

O Vmware Server é mais leve e possui um pouco menos recursos do q o Vmware Workstation. Tb ele roda diretamente do navegador, não tendo um aplicativo avulso e é d graça!
Com relação ao Synaptics, acho q vc tem q adicionar o repositório non-free (e nem sei se tem lá msm), mas acho mais fácil instalar através do próprio site do Vmware, pois eles são simples d instalar.


8. BB-Cobrança

Paulo Cardoso Costa
tecnolobo

(usa Lubuntu)

Enviado em 10/05/2010 - 17:03h

Para fazer o BB-Cobrança 2.03.00 (que usa o firebird como banco de dados) funcionar no linux.

Endereço para baixar
http://www14.bancobrasil.com.br/office/plugins/cbr/index.html

Esse procedimento é apenas para o programa BBCobrança por tanto vc precisa ja ter instalado e funcionando um firebird 2.0 ou superior e mover o banco de dados da pasta c:\BancoBrasil\BBCobranca\dados\BBCBR.BBD pro firebird no linux.


1- Instale o bb cobrança num computador com windows ou via Wine

2- Mova a pasta c:\BancoBrasil/BBCobranca/ para a pasta do seu usuario.

3- Crie uma serie de links simbolicos para os arquivos de relatorio do jasper atravez do comando

temp=$(ls -1 ~/BancoBrasil/BBCobranca/report) ; for e in $temp ; do ln -s ~/BancoBrasil/BBCobranca/report/$e ~/BancoBrasil/BBCobranca/report\\$e ; done

e crie um link simbolico para a pasta report com o nome report\ (isso mesmo report com uma barra no final) ou use o comando

ln -s ~/BancoBrasil/BBCobranca/report ~/BancoBrasil/BBCobranca/report\\

4- Crie um shell script com as instruções

#!/bin/bash
cd ~/BancoBrasil/BBCobranca/
java -jar -Xms32m -Xmx128m bbcbr.jar

5- Configure o seu BBCobrança (todos os atalhos devem ser reconfigurados, pode ser necessario editar manualmente o arquivo ~/BancoBrasil/BBCobranca/BBCobranca.properties para atualizar todas as referencias pro linux) e pronto desfrute do seu programa de cobrança que segundo o suporte não roda no linux dentro de sua empresa no modo cliente servidor ou em seu computador no modo standalone

Abaixo Segue meu arquivo BBCobranca.properties (fiz funcionar hoje mesmo)

##Arquivo de Configuração
#Mon May 10 14:30:15 BRT 2010
jdbc.url=jdbc\:firebirdsql\:IP_DO_SERVIDOR/PORTA_DO_SERVIDOR\:/opt/firebird/dados/BBCBR.BBD
hibernate.cache.provider_class=org.hibernate.cache.HashtableCacheProvider
caminhoWeb.gerfin=http\://www.bb.com.br
iof.aliquotaAdicional=0,38
diretorio.existencia=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBTransf/Existencia
periodicidade.backup=A cada execu\u00E7\u00E3o
migracao=
caminhoLocal.gerfin=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/officePLUGIN/index.html
diretorio.report=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBCobranca/report
rede.host=IP_DO_SERVIDOR
diretorio.banco=/opt/firebird/dados/BBCBR.BBD
jdbc.driver=org.firebirdsql.jdbc.FBDriver
rede.porta=PORTA_DO_SERVIDOR
diretorio.backup=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBCobranca/dados/BD_Copia
iofDiaria.pessoaFisica=0,0082
hibernate.generate_statistics=true
primeira.execucao=Nao
diretorio.firebird=C\:\\BancoBrasil\\FireBird
hibernate.connection.pool_size=1
sistema.fuso_horario=Brazil/East
diretorio.migracao=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBCobranca/migracao
imagemPropria.boleto=
diretorio.gerfin=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/officePLUGIN
hibernate.show_sql=true
imagemPadrao.boleto=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBCobranca/report/imagens/logoBBBG.jpg
statusImagem.boleto=false
diretorio.retorno=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBTransf/Retorno
aviso.melhorias=2.03.00
hibernate.dialect=org.hibernate.dialect.FirebirdDialect
aviso.cart17=S
jdbc.password=USUARIO_SERVIDOR_BD
jdbc.username=SENHA_SERVIDOR_BD
diretorio.contrato=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBTransf/Contrato
ultimo.backup=
diretorio.pdf=
data.backup=
diretorio.remessa=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBTransf/Remessa
diretorio.help=/home/NOME_USUARIO/BancoBrasil/BBCobranca/ajuda
iofDIaria.pessoaJuridica=0,0041
aviso.quando=In\u00EDcio


PS: lembre de mudar o NOME_USUARIO pro seu usuario e o IP_DO_SERVIDOR, PORTA_DO_SERVIDOR, USUARIO_SERVIDOR_BD e SENHA_SERVIDOR_BD pra sua configuração no firebird.

Tambem é bom ter o gerenciador financeiro instalado e funcionando antes de tentar instalar o BB cobrança

Abaixo snapshot do programa rodando
http://img.vivaolinux.com.br/screenshots/comunidade/1273519210.snapshot1.jpg


9. Re: Aplicativos do Banco do Brasil no Linux (BB Cobrança) [RESOLVIDO]

Felipe
felipefv

(usa Debian)

Enviado em 10/05/2010 - 17:13h

tecnolobo,

Muito obrigado pela ajuda!
Vou fazer os procedimentos essa semana, mas tenho dúvidas nos passos 3 e 4.
O que seria a criação desses "links simbólicos"?
E qual seria o procedimento para a criação do script?

Caso as perguntas sejam muito básicas e já exista algum tutorial nesse sentido, é só me passar o link que estudo.

Obrigado!
Felipe


10. BB Cobrança no linux

Paulo Cardoso Costa
tecnolobo

(usa Lubuntu)

Enviado em 10/05/2010 - 17:37h

O BBCobrança possui uma serie de endereços que estão codificados para o windows, o comando do passo 3 cria uma serie de links simbolicos que ajudam o programa a achar os arquivos dentro do linux.

No passo 4 o shell script é como um arquivo bat ele penas coloca o java no lugar certo da inicialização.

Se vc quiser pode criar um atalho de aplicativo no kde e colocar o seguinte comando:

cd ~/BancoBrasil/BBCobranca/; java -jar -Xms32m -Xmx128m bbcbr.jar

tudo na mesma linha.
t+

PS.: os comando que eu passei fazem tudo sozinhos. mas preste atenção que o comando deve ser escrito em uma unica linha.

Tanto o

temp=$(ls -1 ~/BancoBrasil/BBCobranca/report) ; for e in $temp ; do ln -s ~/BancoBrasil/BBCobranca/report/$e ~/BancoBrasil/BBCobranca/report\\$e ; done

Quanto o

ln -s ~/BancoBrasil/BBCobranca/report ~/BancoBrasil/BBCobranca/report\\

E não tirei isso de um tutorial, criei essa solução hoje. A parte mais chata é o firebird o resto foi só questão de testar e ajustar.


11. BB Cobrança no linux

Paulo Cardoso Costa
tecnolobo

(usa Lubuntu)

Enviado em 10/05/2010 - 20:05h

Lamento pessoal apos fazer mais testes no BB cobrança, vi que esta funcionando tudo, menos a impressão de boletos.

Tudo funciona, todos os relatorios, formularios e configurações.

Menos os boletos.

Ainda não desisti, já é um começo fazer com que quase todas as funções funcionem.

Qualquer novidade eu posto aqui.


12. BB Cobrança no linux

Paulo Cardoso Costa
tecnolobo

(usa Lubuntu)

Enviado em 10/05/2010 - 21:39h

To quase descobrindo o problema.
Pelo visto o problema esta na forma que o windows e o linux gerenciam as janelas do java, o BBcobrança não efetua corretamente o controle dessas janelas então quando ele manda imprimir a janela de seleção da impressora fica atras da janela com a lista a imprimir, impossibilitando de pressionar o botão.

Bem mas para o alivio de todos apesar da solução BB Cobrança e java nativa do linux não funcionar a contento, fiz o teste do BB Cobrança no wine e funcionou legal, o unico problema é instalar e rodar o java no wine tambem.

para executar pelo wine basta digitar
wine javaw -jar "c:\bancobrasil\bbcobranca\bbcbr.jar"

So para contar
versão do java 6.17
Versão do wine 1.1.29



01 02



Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts