Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

1. Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Mc Sampaio
mcsbru

(usa Linux Mint)

Enviado em 23/01/2019 - 18:02h

Boa tarde amigos.
Estou com um conjunto de problemas aparentemente fenomenal.Já consegui corrigir alguns com a ajuda dos amigos.
Tive problema de "home cheia" e resolvi unindo duas partições. Nisto tentei "mover" uma partição acima dos 2GB da Seagate (NTFS) pelo Gparted (grande erro...). Perdi cerca de quase 400GB de arquivos importantes, mas recuperei a partição com o disco da Seagate, que faz a extensão acima dos 2GB. Recuperei intactos cerca de 46GB de pastas e arquivos. No entanto terei que ir fazendo devagarinho a tentativa de recuperar os arquivos isolados que foram movidos. Portanto não é este o assunto para agora. Por isto vou continuar paulatinamente resolvendo parte a parte cada um dos problemas, aqui no Fórum.

Estive enfrentando tela preta e travamento do sistema há algum tempo. Agora isolei a Placa de vídeo e estou operando apenas com a memória de 16GB, para isolar o defeito. Voltei a ativar o Swape, pois percebi que estava dando problemas por causa de erros de memória. Fiz teste parcial no banco de memórias, e até boa parte dos blocos II de 8BG estava tudo ok. Tive que interromper por falta de tempo. Talvez faça isto hoje ou amanhã à noite.

Neste momento, o problema está sendo que o sistema está me avisando que estou com apenas 5,8GB de memória, e quando chega perto disto começa a travar. SEgue abaixo o link da tela do "htop".
No C-MOS da placa mãe está configurado o Gerenciador de Memória da Placa Mãe.
Estou com 16GB e está mostrando limite de memória em 5,8GB, sendo 2GB de uso de memória de vídeo. Mas não está enxergando os 8GB restantes.

Vejam a tela do htop:
https://imgur.com/a/haiPzvW

Alguém sabe me dizer o que está ocorrendo?

No boot estou recebendo avisos do tipo:

[ 58.919525] radeon 000:01:00.0: ring 5 for more...
[ 58.919724] [drm:uvd_v1_0_ib_teste [radeon]] *ERROR* radeon...
[ 58.919823] [drm:radeon_ib_ring_tests [radeon]] *ERROR* radeon...

É muito rápido e tive que tirar fotos para conseguir visualizar, e saíram fotos com textos cortados ainda.
Também estou recebendo mensagem de:
'File not found.
File not found.
File not found."
no início do Grub, logo após ele. Tive que reinstalar o Grub após ter desativado a placa de vídeo, mas já dava estas mensagens antes.

No windows 7, a máquina entra quase que sem mensagens de erro algum. Como não tenho usado o windows para trabalho, não sei quanto tempo eu trabalharia lá sem ter travamentos.

Bom , como acho que estas conversas serão longas, vamos por partes então, e ficamos por aqui por enquanto.
Assim, pelo ajuda dos amigos que por gentileza puderem me socorrer, já que esta é uma máquina de serviços de engenharia elétrica, e tenho muita coisa nela.
Desde já o meu muito obrigado por toda e qualquer ajuda que eu puder receber.

Bom final de tarde a todos.

Sampaio









  


2. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Ricardo Fabiano Silva
madrugada

(usa Gentoo)

Enviado em 23/01/2019 - 19:19h

Tente usar o driver amdgpu, ele é totalmente compatível com essa APU.
Eu uso com a A10 7700k.


3. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Mc Sampaio
mcsbru

(usa Linux Mint)

Enviado em 23/01/2019 - 20:47h

madrugada escreveu:

Tente usar o driver amdgpu, ele é totalmente compatível com essa APU.
Eu uso com a A10 7700k.


Olá. Boa noite.
Obrigado por ter respondido.
Eu não creio que seja problema de drive, pois ele não tem dado problema e está atualizado:

https://imgur.com/a/haiPzvW

Digo que ele não tem dado problema pelo fato de que não houve alterações neste drive e sempre o sistema
funcionou corretamente. Houve atualização agora pelo próprio linux, devida a atualizações dos repositórios.

Mas somente há pouco tempo começou à haver problema de estouro de memória. Vejo agora que o segundo
bloco de 8GB não está operando. Não entendo o porque, posto que nas configurações e nos testes as memórias
têm se comportado corretamente.

Os avisos de erro sempre aparecem a palavra "radeon". Acreito que até possa ser no próprio processador A10,
posto que o endereço mostrado é 00:01:00.0. Não dá para ter certeza se isto é um código ou é um endereço.
Parece ser o ponteiro 01 do processador.

Estou trabalhando sem a placa de vídeo, mas acredito que não parece ser dela o problema.




4. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Mc Sampaio
mcsbru

(usa Linux Mint)

Enviado em 24/01/2019 - 13:58h

Boa tarde!
Resolvi o problema.
Eu não imaginava que estaria usando os 16GB de memória. Acontece que abro muita coisa ao mesmo tempo, por questão de pesquisas simultâneas em diversos assuntos no meu trabalho; tanto páginas da internet, como navegadores e softwares. E como eu tinha desativado a Swap de 32GB, comecei a ter problemas de travamento. Ao tirar os pentes de memória para limpar os contatos, eu as coloquei distraidamente nos bancos 1 e 2, ao invés de nos bancos 1 e 3, que é o correto nesta placa. Então o sistema começou a operar apenas com 8GB, e os travamentos e lentidões foram constantes. Aí ativei o Swap, e ficou mais lento ainda. E depois começaram a surgir os avisos de erros "readen *ERROR*". E eu entendi que algo tinha pifado, mas na verdade eram as memórias que estavam em lugares errados, já que a placa trabalha com canal A e Canal B.

Quando eu ativei o htop, observei que eu estava com apenas 5,8GB de memória, posto que eu tinha colocado 2G para operar junto com a placa de vídeo on-board, já que eu havia desabilitado a Radeon R7-250. Então entrei no C-MOS da máquina, na Bios, e verifiquei o que estava ocorrendo. Coloquei as memórias no local certo, ativei a R7-250, e tudo ficou belezinha de novo.

Peço desculpas ao grupo se por acaso este tópico fugir um pouco do escopo do site vivaolinux.

Obrigado a todos.
Quero agradecer ao madrugada pela cooperação.

Sampaio
mcsbru




5. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Mc Sampaio
mcsbru

(usa Linux Mint)

Enviado em 25/01/2019 - 23:35h


madrugada escreveu:

Tente usar o driver amdgpu, ele é totalmente compatível com essa APU.
Eu uso com a A10 7700k.


Boa noite Ricardo.
O driver que você usa é este:
amdgpu-pro-18.20-684755-ubuntu-16.04.tar.xz ?
A dependência dele é só do processador ou da placa de vídeo? Ou da placa mãe?
No caso eu uso uma R7-250, de vídeo. Não sei se ela pode não suportar, não ser compatível.


mcsbru

Sampaio
Linux Mint KDE 18.3 - Linuxer desde 2012, usuário regular desde 2015
Gigabyte G1.SNIPER A88X, R7-250, AMD A10-7850K, 16GB


6. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Ricardo Fabiano Silva
madrugada

(usa Gentoo)

Enviado em 02/02/2019 - 15:40h

mcsbru escreveu:


madrugada escreveu:

Tente usar o driver amdgpu, ele é totalmente compatível com essa APU.
Eu uso com a A10 7700k.


Boa noite Ricardo.
O driver que você usa é este:
amdgpu-pro-18.20-684755-ubuntu-16.04.tar.xz ?
A dependência dele é só do processador ou da placa de vídeo? Ou da placa mãe?
No caso eu uso uma R7-250, de vídeo. Não sei se ela pode não suportar, não ser compatível.


mcsbru

Sampaio
Linux Mint KDE 18.3 - Linuxer desde 2012, usuário regular desde 2015
Gigabyte G1.SNIPER A88X, R7-250, AMD A10-7850K, 16GB


Não. É só o driver amdgpu existente nos repositórios mesmo. Esse é o driver proprietário fornecido pela AMD.


7. Re: Defeito em placa mãe Gigabyte G1.SNIPER - A88X ou em memórias 16GB, Processador AMD A10-7850K ou na

Mc Sampaio
mcsbru

(usa Linux Mint)

Enviado em 12/02/2019 - 18:21h


madrugada escreveu:

mcsbru escreveu:


madrugada escreveu:

Tente usar o driver amdgpu, ele é totalmente compatível com essa APU.
Eu uso com a A10 7700k.


Boa noite Ricardo.
O driver que você usa é este:
amdgpu-pro-18.20-684755-ubuntu-16.04.tar.xz ?
A dependência dele é só do processador ou da placa de vídeo? Ou da placa mãe?
No caso eu uso uma R7-250, de vídeo. Não sei se ela pode não suportar, não ser compatível.


mcsbru

Sampaio
Linux Mint KDE 18.3 - Linuxer desde 2012, usuário regular desde 2015
Gigabyte G1.SNIPER A88X, R7-250, AMD A10-7850K, 16GB


Não. É só o driver amdgpu existente nos repositórios mesmo. Esse é o driver proprietário fornecido pela AMD.


Olá "madrugada". Boa tarde.

Eu instalei o Linux Mint Cinnamon 19.1. Está excelente. Fiz em duas horas o que não fiz em 3 semanas.
Não era nenhum problema de Hardware. Era só problemas causados no próprio linux.
ME diga por favor, se eu quiser instalar o pacote amdgpu, eu colocando "procurar amdgpu" em synaptic, aparce uma lista de pacotes para serem baixados. Como eu faço, seleciono todos eles?
Como faço para saber o que é necessário ou não?

Veja o link por favor:
https://imgur.com/a/ivyaYrG

Obrigado.


mcsbru

Sampaio
Linux Mint KDE 18.3 - Linuxer desde 2012, usuário regular desde 2015
Gigabyte G1.SNIPER A88X, R7-250, AMD A10-7850K, 16GB

\\\\\\\\\\\\\ Deus é Bom !!! ///////////////////////////






Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts