Drivers do Dell 5470 no Ubuntu 14.04, Linux Mint ou derivados

Publicado por Lucas em 09/06/2014

[ Hits: 34.289 ]

 


Drivers do Dell 5470 no Ubuntu 14.04, Linux Mint ou derivados



Abaixo, você encontrará passos para a resolução de alguns problemas que tive.

Temos quatro problemas básicos após a instalação do GNU/Linux no Vostro 5470:
  1. O botão direito do touchpad não funciona;
  2. Áudio baixo e o subwoofer não funciona;
  3. Sem driver para a placa de vídeo NVIDIA GT 740M;
  4. Leitor de digitais não funciona no GNU/Linux, mas mesmo assim, continua sugando energia, eu acho...

Para fazer os passos, utilizaremos linhas de comando e um pouco de edição de arquivos usando o GEdit, por isso, tenha em mãos o terminal e um pouco de atenção. :)

Touchpad

Referências: Linux Mint Forums • View topic - Installing Linux Mint 16 Petra 64-bit on Dell Vostro 5470

cd ~ && wget http://people.canonical.com/~acelan/bugs/lp1188025/mouse.tgz
sudo gedit /etc/rc.local

* Atenção: substitua a parte do código que tem "seu-nome-de-usuário" pelo nome do seu usuário (exemplo: lucas) e adicione o código modificado por você antes de "exit 0":

cd /home/seu-nome-de-usuário/mouse && make && sudo cp psmouse.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/mouse/psmouse.ko && sudo rmmod psmouse && sudo modprobe psmouse

- Pergunta: O que os passos acima fazem?

- Reposta: baixam um driver postado por um usuário num fórum da Canonical e adicionam comandos para que o driver seja instalado toda vez que você reiniciar sua máquina. Isso é necessário, pois após as atualizações do kernel, o driver seria quebrado/removido sem essas linhas de código.

Áudio e Subwoofer

Áudio baixo e o subwoofer não funciona.

Referência: sound - Subwoofer doesn't work on Dell Inspiron 17R after upgrade to 13.10 - Ask Ubuntu

sudo apt-get install alsa-tools alsa-tools-gui && hdajackretask

Selecione Realtek ACL290, na parte Select a Codec:
Linux: Drivers do Dell 5470 no Ubuntu 14.04, Linux Mint ou derivados
Na parte Options, selecione Show unconnected pins.

Em: Pin ID: 0x18, selecione: Override

E selecione também Internal Speaker (LFE), bem abaixo do Override, que você acabou de selecionar:
Linux: Drivers do Dell 5470 no Ubuntu 14.04, Linux Mint ou derivados
Clique em Apply Now e teste. Se funcionar (deve funcionar), clique em\; Install boot Override.

- Pergunta: o que os passos acima fazem?

- Reposta: baixam e instalam um assistente para configurar alguns dispositivos da máquina.

NVIDIA Drivers

Referência: Linux Mint Forums • View topic - Installing Linux Mint 16 Petra 64-bit on Dell Vostro 5470

Adicione a PPA para os drivers da NVIDIA e Bumblebee (economia de energia¹):

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa && sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
$ sudo apt-get update


Remoção do Bumblebee anteriormente instalado e/ou drivers da NVIDIA:

sudo apt-get purge bbswitch-dkms bumblebee-nvidia
$ sudo apt-get purge nvidia*


Instalação do driver NVIDIA 331 e Bumblebee

sudo apt-get install nvidia-331 bumblebee bumblebee-nvidia primus

Reinicie o sistema.

Veja se o driver da NVIDIA e o Bumblebee se estão funcionando (não testei²).

optirun glxgears

Se você tiver tido algum problema com áudio nos vídeos do YouTube, essa também é a hora de testar³.

Leitor de digitais

Referência: Linux Mint Forums • View topic - Installing Linux Mint 16 Petra 64-bit on Dell Vostro 5470

Desabilitando o leitor de digitais que não funciona no GNU/Linux, mas continua sugando energia:

Essa é fácil, basta desabilitá-lo na BIOS:
  • Pressione F2 durante o boot;
  • Vá até a aba: Advanced;
  • Selecione: Miscellaneous Devices;
  • E desative: Finger Print.

Notas

¹ Se você não for jogar, ou se for jogar mas não for jogar nada muito pesado, não precisará usar a placa da NVIDIA, portanto, ela só gastará mais energia.

Desativando-a, você terá uma maior duração de bateria, se você também quer fazer isso, pesquise "NVIDIA" no Dash (similar ao iniciar do Windows) e abra o NVIDIA x Server Settings. Na seção PRIME, selecione Intel e clique em Sair.

Para já colocar suas configurações em prática, basta encerrar sua sessão e entrar novamente com seu usuário.
Linux: Drivers do Dell 5470 no Ubuntu 14.04, Linux Mint ou derivados
² Como não pretendo usar a placa de vídeo, não cheguei a testar isso, a dica veio de alguém com o mesmo aparelho. :)

³ Não tive nenhum problema com isso, nem acho que tenha algo a ver, maaaas, se você tiver, pode ser que isso resolva. E se não resolver, fale com a gente aqui, que lhe ajudaremos. :)

Outras dicas deste autor
Nenhuma dica encontrada.
Leitura recomendada

Múltiplo-boot: Fedora + openSUSE + Slackware (partição estendida) e Windows 8 (partição NTFS)

Como eliminar um falso DHCP na rede

Como colocar o tema Oxygen no Slackware [vídeo]

Banco do Brasil no Ubuntu 14.04 LTS - Permissão de acesso

Atualizando o Pubuntu para versão 9.04

  

Comentários
[1] Comentário enviado por eldermarco em 09/06/2014 - 10:13h

Fala Lucas! Excelente dicas!

Como um usuário empolgado dessa máquina, também tenho algumas coisas a dizer, rsrs:

Em relação ao clique com o botão direito não funcionar, eu registrei um bug contra o kernel no bugzilla da Red Hat e o problema já foi resolvido. Inclusive, recebi um e-mail dizendo que o patch já foi aplicado ao kernel. Creio que nas próximas atualizações -- não as primeiras -- não vamos mais precisar fazer um procedimento desse tipo:

https://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/drivers/input/mouse/elantech....


Em relação ao leitor de impressões digitais, já existe o driver e ele deve entrar na próxima versão da libfprint:

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=61692

Eu apliquei esse patch na libfprint e gerei novamente o pacote para o fedora, além de ter tido que reempacotar o fprintd também. O dispositivo foi detectado, mas eu não sei se sou muito ruim para gravar uma impressão digital ou se esse tipo de dispositivo é que não é muito preciso. Só uma vez que funcionou o reconhecimento. Em todos os outros ele dizia que a impressão digital lida não batia com a gravada. Tentei de várias formas e nada.

Já em relação ao áudio, funcionou legal aqui. Mas parece que o som é um pouco mais baixo que em outras máquinas, não? Vou ver isso.

Em relação a placa Nvidia, eu acho que é porque não há suporte pra ela nas versões de driver que se encontram nos repositórios. Mas creio que em breve eles devem atualizar!

Valeu pelas dicas! =)

[2] Comentário enviado por removido em 09/06/2014 - 23:47h

Salve Lucas! O lance da placa NVIDIA, o que me deixou bastante satisfeito no Ubuntu 14.04 foi o aplicativo prime-indicator. Com apenas um click, caso seja necessário, você troca da placa da Intel para a placa da NVIDIA. Literalmente um clique mesmo.
Para instalar basta apenas já ter o driver atualizado da NVIDIA (sugiro instalá-lo pela central de programas do ubuntu - é a versão testada) e, logo após instalado, não precisa nem fazer log out na máquina e dar o seguinte comando:

$ sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install prime-indicator

A dica foi encontrada no site desse camarada aqui http://www.webupd8.org/2014/01/prime-indicator-lets-you-quickly-switch.html.

Grande abraço!

ps: aqui não funcionou a instalação do driver para controle do subwoofer. Não aparece as opção de PIN. Apenas "options" e "select codec". De qualquer forma vou tentar mais uma vez após fazer um upgrade do sistem. Assim que obtiver o resultado posto aqui.

[3] Comentário enviado por thiagomundo em 11/06/2014 - 09:47h

Lucas, instalei o ubuntu 14.04 no meu vostro 5470, tenho esses problemas que vc mostrou ai e mais alguns.
Não consegui arrumar o Touchpad, e quando fiz o comando para o som, o pc ficou mudo.

Sou novato com o Linux não sei se fiz os comandos certos. Se puder me diz se os comandos do jeito certo os comandos:ou comantar passo a passo como fiz:

Para funcionar o touchpad

1º abri o terminal, copiei e colei o comando: $ cd ~ && wget http://people.canonical.com/~acelan/bugs/lp1188025/mouse.tgz (sem o $)

2º ainda no terminal copiei e colei o comando: $ sudo gedit /etc/rc.local

3º Depois disso abriu o rc.local (/etc) -gedit

nessa janela que abriu eu copiei e colei o comando: cd /home/thiago/mouse && make && sudo cp psmouse.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/mouse/psmouse.ko && sudo rmmod psmouse && sudo modprobe psmouse
(com meu nome de usuário inserido, conforme você orientou)

essa janela ficou assim:

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
# cd /home/thiago/mouse && make && sudo cp psmouse.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/mouse/psmouse.ko && sudo rmmod psmouse && sudo modprobe psmouse
exit 0


4º ai salvei a alteração e voltei para o terminal

e fiz update.

Não sei se fiz tudo certo, deve ter alguma falha nesse processo pode me ajudar com isso?

Agradeço por postar como resolver o problema

[4] Comentário enviado por lucasljj em 11/06/2014 - 11:13h

@thiagomundo, primeiramente, faltou um comando nessa dica, (tar zxvf mouse.tgz) logo depois do "wget..." após executar esse comando, faça novamente os passos a partir do 2º seguindo a ordem do seu comentário :) depois, remova o "#" que vocẽ colocou ali antes do código no /etc/rc.local, com esse "#" o código passa a ser somente um comentário e não fará nada

Quanto ao áudio, vá nas configurações do sistema e entre na parte do Som, lá, se por algum motivo obscuro houver alguma outra saída selecione ela, aumente o volume e teste, se não resolver mande uma screenshot (envie ao imgur.com) da janela do hdajackretask na parte em que você fez as modificações pra eu dar uma olhadinha no que você marcou



@eldermarco, queria responder depois de alguns testes, mas, esse é um dos meus males, sempre esqueço que notícia ruim é melhor que notícia nenhuma kkk, enfim, interessante a sua contribuição ao Kernel :) achei que seria beem complicado fazer um report de algo assim e preferi trilhar o caminho das pedras (gambiarra hahaha)

Quanto ao leitor de digitais, seria muito bem vindo um driver que funcione, vou esperar sair alguma versão nova dele com esse path, ou não, e vou testar ;)

Já quanto ao áudio, o Kernel 3.15 resolve (aparentemente de forma parcial no Ubuntu, vou testar com o Fedora nessa tarde, vai que é a algum controle energético a mais do Ubuntu... quem sabe...), o bendito subwoofer só liga mesmo quando eu desligo o áudio (fn + f6) e religo novamente, assim o áudio fica perfeito, isso sem fazer aquela dica ali do áudio, fazendo a dica ele fica 100% do tempo ligado, o que não é o ideal, já que distorce o som real, mas, fica BEEm alto, eu prefiro "baixo" com uma maior qualidade sonora, é uma pena não ter como editar a dica :/


@renatomaciel Legal a dica do Prime Indicator, vou lembrar dela caso queria usar a placa dedicada. Se ainda tiver problemas com o áudio é só dizer :)

[5] Comentário enviado por eldermarco em 11/06/2014 - 12:23h

Em relação ao som ficar alto, isso não ocorre no fedora também não. Mas eu havia lido que o volume desse computador não era alto mesmo e por isso não achei estranho. Se tu quiser testar o fedora já com essa correção, me avise que eu faço o upload do pacote do kernel com esse patch que corrige o problema com o mouse. Acho que ainda vai demorar alguns dias ou semanas até essa atualização chegar no fedora, embora ela já faça parte do kernel.
Se tu quiser testar o leitor de impressões digitais, também tenho os pacotes recompilados com o patch aplicado.

Update: Vi agora que o kernel com o patch para corrigir o problema já foi gerado pelo projeto fedora. São os pacotes kernel-3.14.7-200.fc20 e kernel-3.14.7-100.fc19. Devem já estar no repositório updates por esses dias e não será necessário mais nenhuma gambiarra. Eu também informei ao pessoal do Ubuntu em um bug similar no launchpad.

[6] Comentário enviado por thiagomundo em 11/06/2014 - 14:00h

Joia Lucas.
obg pelo retorno, mas ainda não deu certo o touchpad

quando faço o comando no rc.local (/etc) -gedit , aparece isso no terminal:

[email protected]:~# sudo gedit /etc/rc.local

(gedit:2759): Gtk-WARNING **: Calling Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files

(gedit:2759): Gtk-WARNING **: Calling Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
[email protected]:~#

Onde ta minha falha, da p identificar?

Valeu pelo retorno.

[7] Comentário enviado por eldermarco em 12/06/2014 - 07:58h

Thiago,

Não é necessário colocar isso no rc.local. Aliás, acho que nem o modprobe é necessário depois que tu reiniciar a máquina, uma vez que tu já terá colocado o módulo no lugar correto. Eu nunca cheguei a instalar um módulo individualmente, mas creio que o que eu disse abaixo deve funcionar.

Começando do zero, faça o seguinte como usuário comum:

$ cd
$ wget http://people.canonical.com/~acelan/bugs/lp1188025/mouse.tgz
$ tar xfv mouse.tgz
$ cd mouse
$ make

E se o módulo tiver sido compilado com sucesso, tu deverá ver um arquivo chamado psmouse.ko no diretório atual. Se não ver ele, é porque houve algum erro durante a compilação, provavelmente porque está faltando algum pacote de desenvolvimento necessário para que dê tudo certo. Mas se deu tudo certo, copie o módulo para o local que o Lucas sugeriu, mas antes faça um backup do módulo psmouse.ko que está na sua máquina:

$ sudo cp /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/mouse/psmouse.ko /home/thiago

E então, copie o novo módulo compilado, sobrescrevendo esse:

$ sudo cp psmouse.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/mouse/

Atente para a crase (`) em `uname -r`

Em seguida, reinicie a sua máquina e veja se o botão direito funciona normalmente.

Uma outra alternativa seria, em vez de copiar o módulo para esse diretório, você descarregar o módulo que está lá e inserir esse:

$ sudo rmod psmouse
$ sudo insmod ./psmouse.ko

E testar o botão direito da sua máquina, sem precisar reiniciar. O problema é que tu terá que fazer isso toda vez que ligar a sua máquina, uma vez que o kernel vai sempre carregar o módulo psmouse oficial dessa maneira.


Eu sugiro acompanhar esse bug no launchpad:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1188025

E nesse bug que é citado esse procedimento e é bom acompanhar ele para saber se uma atualização do kernel com essa correção foi liberada. Quando tu instalar ela, já não vai mais precisar fazer nada disso.

[8] Comentário enviado por eldermarco em 13/06/2014 - 19:53h

Pronto senhores,

Quanto ao problema com o clickpad , isso já foi resolvido no fedora e uma atualização do kernel já está disponível para o fedora 19 e 20. Eu testei e está tudo OK. Em breve deve ser resolvido também em outras distros porque a correção já faz parte oficialmente do kernel.

[9] Comentário enviado por lucasljj em 05/07/2014 - 02:58h

Correção para outro problema: Vocês já devem ter notado que o touchpad é inteiramente sensível ao toque, inclusive os botões, certo?
As vezes quando vou clicar em algo acabo movendo sem querer o cursor um pouco e acabo clicando nos lugares errados, para solucionar o problema eu desativei a sensibilidade touch nos botões do touchpad.

Caso queira fazer o mesmo abra o "Aplicativos de sessão" e clique em "Adicionar"

em "Nome" insira: Fix do botões do touchpad
em "Comando" insira: synclient AreaBottomEdge=1700
e em "Comentário" insira: Desativa a sensibilidade touch nos botões do touchpad

isso tem uma cara danada de gambiarra e só funcionará para o seu usuário, caso queira fazer em outros usuários repita o processo, como é algo que achei hoje hoje/ontem a noite não tentei colocar o código no lugar correto :-P

fica a referência de onde inserir o código caso você saiba o que esteja fazendo /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf
Não insira isso em qualquer lugar do arquivo ou terá uma tela preta da morte quando reiniciar o pc kkkk eu mesmo detonei o meu X umas 2 vezes só testando jogar o código entre as "tags", tenha muito, muuito cuidado :)

PS: apartir de alguma versão do Kernel 3.15 o problema do click direito não funcionar foi resolvido, caso queiram deixar de lado a gambiarra acima basta atualizar o kernel pra versão 3.15 final ou + :)

[10] Comentário enviado por juliansoares em 31/03/2015 - 14:13h


Ola não consegui instalar mousepad e nem placa de video, poderia me ajudar?

[[email protected]] ~ $ sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa && sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable

[[email protected]] ~ $ sudo apt-get update
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy Release.gpg
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates Release.gpg
Atingido http://http.debian.net wheezy-backports Release.gpg
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy Release.gpg
Atingido http://dl.google.com stable Release.gpg
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates Release
Atingido http://ftp.au.debian.org stable Release.gpg
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates Release.gpg
Atingido http://http.debian.net wheezy-backports Release
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy Release
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates Release
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/main Sources
Atingido http://dl.google.com stable Release
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Sources
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Sources
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/main Sources
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/main amd64 Packages
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/contrib amd64 Packages
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy Release
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/non-free amd64 Packages
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/contrib Translation-en
Atingido http://http.debian.net wheezy-backports/main amd64 Packages/DiffIndex
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/main Translation-en
Atingido http://security.debian.org wheezy/updates/non-free Translation-en
Atingido http://ftp.au.debian.org stable Release
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/contrib Sources
Atingido http://dl.google.com stable/main amd64 Packages
Atingido http://http.debian.net wheezy-backports/main Translation-en/DiffIndex
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/non-free Sources
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/main Sources
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/main amd64 Packages/DiffIndex
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/contrib amd64 Packages
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/contrib Sources
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/non-free amd64 Packages
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/contrib Translation-en
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/non-free Sources
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/main Translation-en/DiffIndex
Atingido http://ftp.debian.org wheezy-updates/non-free Translation-en
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/main amd64 Packages
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/contrib amd64 Packages
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/non-free amd64 Packages
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/contrib Translation-en
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/main Translation-pt_BR
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/main Translation-pt
Ign http://dl.google.com stable/main Translation-pt_BR
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/main Translation-en
Ign http://dl.google.com stable/main Translation-pt
Atingido http://ftp.au.debian.org stable/non-free Translation-en
Ign http://dl.google.com stable/main Translation-en
Err http://ppa.launchpad.net wheezy/main Sources
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net wheezy/main amd64 Packages
404 Not Found
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-pt_BR
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-pt
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-en
Err http://ppa.launchpad.net wheezy/main Sources
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net wheezy/main amd64 Packages
404 Not Found
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-pt_BR
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-pt
Ign http://ppa.launchpad.net wheezy/main Translation-en
W: Falhou ao buscar http://ppa.launchpad.net/bumblebee/stable/ubuntu/dists/wheezy/main/source/Sources 404 Not Found

W: Falhou ao buscar http://ppa.launchpad.net/bumblebee/stable/ubuntu/dists/wheezy/main/binary-amd64/Packages 404 Not Found

W: Falhou ao buscar http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu/dists/wheezy/main/source/Sources 404 Not Found

W: Falhou ao buscar http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu/dists/wheezy/main/binary-amd64/Packages 404 Not Found

E: Falhou o download de alguns ficheiros de índice. Foram ignorados ou os antigos foram usados em seu lugar.

[11] Comentário enviado por lucasljj em 01/04/2015 - 00:04h

[10] Comentário enviado por jukinha em 31/03/2015 - 14:13h

Ola não consegui instalar mousepad e nem placa de video, poderia me ajudar?


Posso sim, esta dando esses erros pois você esta usando Debian, mas...

No Ubuntu, a partir da versão 14.04.2, os problemas com o touchpad e o áudio foram resolvidos automaticamente já que a versão LTS agora usa o Kernel 3.16, mas, a gente pode ver o que dá pra fazer aí... amanhã dou uma olhada e te ajudo

[12] Comentário enviado por lucasfariaslf em 23/02/2016 - 02:54h

Espero que esteja alguém por aqui ainda... Comprei um 5470 hoje. Porém:

Já testei duas versões do Lubuntu, a mais recente LTS 14, e a 15.10. Em ambas, simplesmente, sem áudio. :(

Resolvi tentar a solução do subwoofer apresentada no post, só que quando clico em Apply Now, aparece: tee: /sys/class/sound/hwC1D0/reconfig: Device or resource busy.

No alsamixer, aparece a placa de hdmi e a Realtek ALC290. Mas mesmo mudando os controles de som continuo sem áudio.

Simplesmente desesperado. Por favor, ajudem.

[13] Comentário enviado por thatiane.lima01 em 10/12/2016 - 11:21h

Gente, alguém aqui teve o problema com a rede wifi? Eu sou novata no Linux e acabei de comprar o Vostro 5480 e a rede tá caindo de 5 em 5 minutos. No site da Dell eles instruem a instalar um drive mas não tem a opção para Linux. No site da intel tem mais de uma opção e eu não sei qual colocar e nem como instalar alguém pode me ajudar?
Obrigada



Contribuir com comentário