Driver VIA UniChrome Pro IGP - Ubuntu 8.x Linux

Publicado por Rommel Campos de Araújo em 30/03/2009

[ Hits: 10.900 ]

 


Driver VIA UniChrome Pro IGP - Ubuntu 8.x Linux



Recentemente vi vários problemas em relação ao driver da VIA UniChrome Pro IGP nas distribuições Ubuntu 8.x. Fazendo algumas pesquisas e olhando o site da própria VIA, só está disponível driver para a versão 7.10, tendo um 8.04 instalado precisava das resoluções normais da placa, pois só era atingido no máximo 800x600, mesmo no VESA. CHROME9, CHROME Pro etc também se encaixam nessa configuração.

Eis então a solução tchanaammm.

1. Aplique os comandos essenciais para que todas as dependências estejam OK. :)

# apt-get update
# apt-get upgrade


2. O driver já se encontra instalado no seu Ubuntu, mas mesmo assim não deixe dúvidas:

# apt-get install xserver-xorg-video-openchrome

3. Tudo instalado? Mãos a obra...

# vi /etc/X11/xorg.conf

Edite as seguintes linhas em "Device"

Driver          "vesa"

para:

Driver         "openchrome"
Option         "XaaNoImageWriteRect"
Option         "SWcursor"


Feito? OK reinicie o X (Ctrl+Alt+Backspace) e seja feliz.

Não funcionou? Só reiniciando o X ou a máquina. No meu caso só funcionou quando reiniciei a máquina e fui ao menu: Sistema > Preferências > Resolução da Tela e alterei para a resolução que queria, 1024x768.

Qualquer dúvida estou a disposição.

Viva o Linux ;)

Outras dicas deste autor

Controle de banda com CBQ

Suporte PHP5 oci8 no Oracle 11g - Ubuntu 8.04 Server

Leitura recomendada

Como criar imagem ISO a partir de um CD no Linux

Explicação para qualquer comando Linux

Aumentando a segurança do seu servidor SSH

Mandriva 2008 - impressões pessoais

Vim Colorido

  

Comentários
[1] Comentário enviado por pinduvoz em 30/03/2009 - 13:03h

Tem um tópico no Fórum Ubuntu PT sobre como habilitar o Compiz e 3D com placas da Via.

Bem interessante.

Link: http://ubuntuforum-pt.org/index.php/topic,40174.0.html

[2] Comentário enviado por durvalino em 16/05/2009 - 22:35h

instalei o openchrome alterei o xorg.conf mais minha placa não funciona não dá imagen o que devo fazer agora, já mudei no setup para AGP nada.

root@celularmagazine-desktop:/etc/X11# hwinfo --gfxcard
09: PCI(AGP) 100.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)
[Created at pci.314]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_1106_3344
Unique ID: VCu0.AvXDZL_6UHB
Parent ID: vSkL.S16qDHSKEeD
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
SysFS BusID: 0000:01:00.0
Hardware Class: graphics card
Model: "VIA UniChrome Pro IGP"
Vendor: pci 0x1106 "VIA Technologies, Inc."
Device: pci 0x3344 "UniChrome Pro IGP"
SubVendor: pci 0x1019 "Elitegroup Computer Systems"
SubDevice: pci 0x2122
Revision: 0x01
Memory Range: 0xf8000000-0xfbffffff (rw,prefetchable)
Memory Range: 0xfd000000-0xfdffffff (rw,non-prefetchable)
Memory Range: 0xfeaf0000-0xfeafffff (ro,prefetchable,disabled)
IRQ: 16 (13937 events)
I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)
Module Alias: "pci:v00001106d00003344sv00001019sd00002122bc03sc00i00"
Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #20 (PCI bridge)

Primary display adapter: #9

[3] Comentário enviado por rommelhc em 17/05/2009 - 20:36h

durvalino,

O Ubuntu vai para aquela tela de configuração de placa ?

Se for, cola teu xorg.conf ai.. pra eu dar uma olhada.



[4] Comentário enviado por cpdbest em 24/02/2011 - 23:43h

não funcionou no meu!

www.ciropaivadias.com.br



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts