Debian 5.0 Lenny no notebook W93 - Passando da tela preta do boot

Publicado por Márcio Ferreira em 20/06/2009

[ Hits: 7.148 ]

Blog: http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?rl=mp&uid=16912564832999143381

 


Debian 5.0 Lenny no notebook W93 - Passando da tela preta do boot



Olá para todos! Finalmente consegui instalar e bootar o Debian Lenny no meu notebook CCE W93 (aquele com chipset SIS M671). Tipo, pra instalar ele é uma beleza, demora um pouco na hora de configurar o apt, mas ele passa normalmente, basta apenas ter paciência. O problema está na hora de carregar o sistema após a instalação!

Ele simplesmente trava na tela preta. Para que isso seja resolvido é necessário você passar alguns parâmetros para o GRUB na hora de inicializar o Debian.

Faça o seguinte: na hora que seu sistema for inicializar, escolha o Debian e aperte a tecla "E" duas vezes para entrar na edição de boot do sistema. Você verá só uma linha com o caminho onde está o sistema que o GRUB irá carregar. Adicione no final desta linha os seguintes comandos:

acpi = off noapic nolapic

Depois tecle ENTER e "B" para bootar o Debian com o comando que você acabou de digitar. E voilá! Pronto, seu sistema inicializará normalmente, porém com função de controle de energia (ACPI) desligada (infelizmente). Mas para quem quer usar e aprender Linux já uma boa. Desabilitar a sua ACPI não te possibilitará desfrutar de algumas funcionalidades do seu note e do sistema (como o desligamento automático por exemplo). Mas nada que mandar reiniciar e bootar o Windows (só para mandar desligar normalmente por ele) não resolva!

Para não ter que fazer esse processo novamente no boot, adicione o mesmo comando no seu arquivo menu.lst, que está em /boot/grub/menu.lst. Isto fará com que o GRUB inicie com o mesmo parâmetro que você passou da primeira vez!

Seguindo esta dica seu Debian Lenny 5.0 rodará normalmente.

Obs.: A função C3 da BIOS precisa estar desabilitada.

Abraços a todos.

[email protected]

Outras dicas deste autor

Assinatura personalizada com imagens no Gmail

Instalando o BrOffice no Ubuntu 8.04 Hardy Heron

Leitura recomendada

Como instalar uma placa multiserial

Verificando se a internet discada caiu

Overclock na sua placa de vídeo NVidia

Samsung R480 - controle da luz de fundo

Gerenciador de discos para o Biglinux e Ubuntu

  

Comentários
[1] Comentário enviado por meinhardt_jgbr em 21/06/2009 - 20:48h

Marcio,

Tente substituir o acpi=off por noacpi.
Apenas com esta alteração consegui resolver problema idêntico (não desligava automaticamente, apenas pelo botão liga/desliga mantido apertado por 6 a 8 segundos.
Mantenha os outros cheatcodes que você já sabe que funcionam.

Desta forma a sua linha de comando no menu.lst ficará com os três cheatcodes como abaixo, ao final da linha:

noacpi noapic nolapic

Sds

[2] Comentário enviado por marcioferreira em 21/06/2009 - 23:16h

caro meinhardt,

eu tentei fazer o que vc me indicou fazer, mas o resultado foi o mesmo : a tela de loading que não passa nunca! acho que isso varia de note pra note! qual é o modelo do seu? em todo caso o meu só da boot assim. agora minha luta vai ser pra configurar a wireless e a placa de video que não está instalada adequadamente.

[3] Comentário enviado por meinhardt_jgbr em 22/06/2009 - 01:34h

O meu é um Acer Aspire 5570z (Intel Dual-Core T2080 - 1.73GHz - wifi Atheros Ar5007EG)

[4] Comentário enviado por elias em 16/08/2009 - 11:27h

O mesmo vale para notebooks da linha Fly da Ibyte. O que se deve a alguns bugs que vêm no BIOS.
Mas o que é realmente lamentável é o suporte deles...



Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor RedeHost.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts