Instalando e configurando o NTFS-3G 1.0 final

Se você usa Windows e Linux em dual boot, provavelmente já sentiu falta de uma coisa: acesso em modo leitura e escrita em partições NTFS do Windows. Com o ntfs-3g isso é possível! Neste artigo veremos como instalar sua versão 1.0 final, que está completamente estável.

[ Hits: 54.819 ]

Por: Porongo51 em 22/03/2007


Introdução



Se você usa Windows e Linux em dual boot, provavelmente já sentiu falta de uma coisa: acesso em modo leitura e escrita em partições NTFS do Windows.

A um tempo atrás foi anunciado o projeto ntfs-3g, que acabava de vez com o problema de acesso as partições NTFS, que era muito deficiente no Linux. O projeto ainda estava em fase beta, por isso sempre se ouvia falar por aí que o driver ntfs dava problema, corrompia partições e etc... Mas seus problemas acabaram! Saiu a versão 1.0 final do driver, que está muito mais estável. Vamos à instalação.

Instalação

Instalei e testei o driver no SuSE Linux 10.1, mas os passos aqui descritos funcionam em qualquer distro. E inclusive o driver foi portado para outros Sistemas Operacionais (Free-BSD, Mac-OS).

Primeiro é necessário baixar o fuse 2.6 ou superior. De Acordo com o que consta no site do ntfs-3g, ele é necessário para aproveitar todo o desempenho do driver ntfs. No meu caso eu vou instalar ele do fonte, mas você pode baixar em forma de pacote rpm ou deb, dependendo da sua distro. Baixe ele aqui:
Instalei a versão 2.6.3, mas pode ser que quando você estiver lendo este artigo já exista uma mais nova. Para instalar um programa do fonte é usado o mesmo método de um programa normal, mas tive que usar o parâmetro "--enable-kernel-module", que usa os fonte do kernel e os compiladores para gerar o módulo necessário para o funcionamento do Fuse, portanto é necessário os fontes e os compiladores instalados.

$ tar -xvf fuse-2.6.3.tar.gz
$ cd fuse-2.6.3
$ ./configure --enable-kernel-module
$ make
$ su
# make install


Depois de instalado, vamos para instalação do ntfs-3g.

Faça o download do fonte no site www.ntfs-3g.org. Apesar do arquivo do fonte estar com a extensão .tgz, ele não é do Slackware. É fonte mesmo.

O processo de instalação do ntfs-3g é o mesmo que o do fuse:

$ tar -xvf ntfs-3g-1.0.tgz
$ cd ntfs-3g-1.0
$ ./configure
$ make
$ su
# make install


Se tudo correu bem, vá para a próxima parte do artigo.

    Próxima página

Páginas do artigo
   1. Introdução
   2. Montando as partições em modo leitura e escrita
Outros artigos deste autor
Nenhum artigo encontrado.
Leitura recomendada

MooseFS - Sistema de arquivos distribuído

GIT: Controle de versões distribuído para projetos de software

Trabalhando com init no Debian

Dm-crypt - Criptografia no filesystem - Kernel 2.6

Recuperação de partições deletadas com o TestDisk

  
Comentários
[1] Comentário enviado por marcelogpl em 22/03/2007 - 23:30h

Legal!
Muito boa informação, vai facilitar muito o gerenciamento.

[2] Comentário enviado por User-kuruma em 23/03/2007 - 09:07h

Utilizo Ubuntu 6.10 e Windows XP em dual boot. Instalei o fuse e NTFS-3g como descrito no artigo. Adicionei o fuse ao /etc/modules e editei o /etc/fstab, consegui copiar e colar alguns arquivos de minha home para a partição do windows e consegui salvar arquivos de texto na partição windows. Porém não consegui de forma alguma visualizar minha pasta no Windows(/media/windows/Documents and Settings/José Carlos). Todos meus arquivos no windows estão aí. Também não consegui ver algumas de minhas músicas, alguns arquivos de texto que estão no windows. Motivo pelo qual desativei o fuse e o NTFS-3g. Vou usá-lo somente quando precisar copiar/colar algo do Linux pro windows. Ou haveria alguma dica pra resolver esses problemas?

[3] Comentário enviado por calaff2 em 23/03/2007 - 09:57h

Massa cara! tava precisando de algo assim!!!

[4] Comentário enviado por calaff2 em 23/03/2007 - 11:00h

so para completar aki! quem tem hd sata eh so mudar ontem de /dev/hda1 para /dev/sda1.

[5] Comentário enviado por User-kuruma em 23/03/2007 - 11:25h

Cara, problema resolvido. Não conseguia visualizar algumas pastas e arquivos por causa dos acentos. Eu havia esquecido de acrescentar o pt_BR.utf8 0 0 o final da linha. Aqui em casa meu fstab ficou assim:

/dev/hdc1 /media/windows ntfs-3gdefaults,auto,locale=pt_BR.utf8 0 0
/dev/hdc5 /media/musicas ntfs-3g defaults,auto,locale=pt_BR.utf8 0 0


[6] Comentário enviado por Zanette em 23/03/2007 - 19:37h

Oi... Sou novo no linux..
Eu uso o Ubuntu, e nao to conseguindo instalar o Fuse...
Eu fiz tudo certinho... Soh q no final do ./configure ele da um erro dizendo q tem q especificar o diretório do Kernel...
Se alguem pudesse e me ajudar eu ficaria grato..
Vlwsss

[7] Comentário enviado por porongo51 em 24/03/2007 - 12:39h

Ola Zanette.
Vc tem os fontes do kernel instalados?
se tiver verifica o link simbólico do /usr/src/linux-versao-do-kernel para
/usr/src/linux

Abraço

[8] Comentário enviado por dtux em 24/03/2007 - 18:06h

cara q perfeito, funfo perfeitamente

no meu slack 11 2.6.18
roxx
Para quem estiver com problemas na hora de montar use "force", ou senão passe em uma verificação de disco pelo windows.


/dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g defaults,auto,locale=pt_BR.utf8 0 0
agora deixe assim...

/dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g force,auto,locale pt_BR.utf8 0 0

[9] Comentário enviado por brunokino em 26/03/2007 - 10:57h

Muito show...
Muito Util..

Obrigado por compartilhar!

abraços

[10] Comentário enviado por titan1984 em 26/03/2007 - 11:21h

Sucinto e Direto, ótimo artigo.

[11] Comentário enviado por phelipe em 03/04/2007 - 13:28h

Ótimo artigo, parabéns!

[12] Comentário enviado por blimmer em 05/04/2007 - 02:22h

Valeu o artigo, muito esclarecedor. Obrigado!

Uma observação: Instalei o FUSE e o NTFS-3G a partir dos pacotes RPM do SUSE 10.2. Na montagem da partição aparece a mensagem de aviso sobre modulo deficiente do kernel ("Deficient FUSE kernel module detected") recomendando o kernel 2.6.20 ou superior. Apesar disso a escrita aparentemente funcionou, apaguei um arquivo e dois diretórios e eles foram movidos para a lixeira do KDE e continuam 'apagados' no drive NTFS. Ainda não dei boot no windows para testar.

O SUSE usa o kernel 2.6.18, o 2.6.20 ainda é muito recente, não dá pra instalar 'na raça'. Numa lista de desenvolvedores/mantenedores de pacotes encontrei o seguinte:

"... compiling an ntfs-3g driver on openSUSE 10.2 is ok with fuse-devel
installed. However, using the driver would encounter an error saying
"WARNING: Deficient FUSE kernel module detected". The solution is
recompile FUSE with --enable-kernel-module which would provide a new
FUSE kernel module. Anyway, this is what I did."

Então possivelmente a solução seria recompilar o FUSE com a opção --enable-kernel-module. Não testei, acho mais simples usar os RPM.

[]s,

[13] Comentário enviado por porongo51 em 05/04/2007 - 21:11h

Olá blimmer
realmente para evitar esses "Warnings" vc deve usar a opção
--enable-kernel-module, q gera o modulo do fuse especifico para o kernel...
vou atualizar o Suse pra versao 10.2 essa semana...
posto aqui os resultados..

Abraço

[14] Comentário enviado por fernandoamador em 08/04/2007 - 23:56h

Ótimo artgo...

[15] Comentário enviado por torrente em 10/05/2007 - 00:47h

Mesmo colocando a opção --enable-kernel-module o erro
Deficient Linux kernel detected continua acontecendo ..
O que eu faço pra arumar isso ???

:(

[16] Comentário enviado por ehimura em 31/05/2007 - 00:07h

Olá, verificando em um dos posts acima, pude ver que um usuário teve o mesmo problema que eu:
Ao terminar o ./configure de fuse, ele gera o seguinte erro:

configure: error:
*** Please specify the location of the kernel source with
*** the '--with-kernel=SRCDIR' option
configure: error: ./configure failed for kernel

pedindo para que especifique o diretório do kernel..

verifique a pasta /usr/src porém a pasta está vazia.

Por favor, me ajudem.
Grande abraço

[17] Comentário enviado por porongo51 em 31/05/2007 - 09:19h

Olá Ehimura
Você tem que instalar o pacote dos fontes do kernel...
O nome dele é "Kernel-Sources"...
Abraço.

[18] Comentário enviado por removido em 15/10/2007 - 01:08h

instalei a ultima versao do FUSE: 2.70 e logo tentei instalar, sem sucesso, o ntfs-3g. Veja a mensagem:

configure: error: ntfs-3g requires FUSE >= 2.6.0. Please see http://fuse.sf.net/ or install __all__ FUSE packages (e.g. fuse, fuse-utils, libfuse, libfuse2, libfuse-dev) or remove already installed __older__ FUSE.

baixei o FUSE 2.63 citado neste artigo, mas deu no mesmo erro, sera porque estou usando knoppix e por isso nao deixa instalar nada definitivo?

[19] Comentário enviado por removido em 15/10/2007 - 01:10h

por favor qualquer resposta ao comentario acima me manda por e-mail, e importante. Muito obrigado

[20] Comentário enviado por Rooslan em 21/11/2007 - 15:35h

Sou novo no Linux e estou com uma dúvida.

Estou usando o Ubuntu, e não estrou conseguindo instalar nem o fuse nem o Ntfs-3g...

quando eu dou o comando ./configure ele mostra a seguinte mensagem de erro:

paulo@pc1979:~/Downloads/ntfs-3g-1.417$ sudo ./configure
Password:
checking build system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking host system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking target system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for gawk... no
checking for mawk... mawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

Parece algum erro no compilador....

Se alguem poder ajudar agradeço...!!!

[21] Comentário enviado por linuxbeginner em 06/12/2007 - 10:25h

Artigo muito bom Daniel, rápido e prático.

Estou testando o ntfs-3g para coloca-lo para rodar com o drbd em partições LVM, contudo estou tendo problemas para montar a partição ntfs. Recebo uma mensagem dizendo que a assinatura ntfs não é válida:

urano:~# mount /dev/w2003/system (já está declarado no fstab)
NTFS signature is missing.
Failed to mount '/dev/w2003/system': Argumento inválido
The device '/dev/w2003/system' doesn't have a valid NTFS.
Maybe you selected the wrong device? Or the whole disk instead of a
partition (e.g. /dev/hda, not /dev/hda1)? Or the other way around?
urano:~#

E no entanto tem um windows 2003 instalado nesta partição.

Sabe o que poderia ser??

[22] Comentário enviado por baxman em 28/12/2007 - 08:36h

Só acrescentando que para instalar o ntfs-3g no Debian Etch, basta acrescrentar a entrada no /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.br.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

E depois executar os comandos

# apt-get update
# apt-get install ntfs-3g

[23] Comentário enviado por xanymorex em 08/01/2008 - 14:04h

Rooslan tente instalar o G++ para resolver esse problema...

[24] Comentário enviado por RemyLinux em 27/01/2008 - 22:21h

Muito bom o artigo. Simples, preciso, objetivo e esclarecedor. Só pra constar, o KNOPPIX, aquela famosa distro que roda live no cd, já tem isso tudo aí pronto. É só bootar e ser feliz! KNOPPIX está em [knoppix.com] as instruções de instalação estão todas lá, vale a pena conferir. Leiam atentamente, pois é preciso alguns procedimentos especiais na hora de queimar o cd, senão, ele não grava direito e não boota legal. []´s a todos.

[25] Comentário enviado por porongo51 em 28/01/2008 - 15:03h

No kurumin tb vem isso td pronto.. Na maioria das distros atuais já está vindo instalado, bastando apenas mudar a configurção no fstab!

Abraço

[26] Comentário enviado por removido em 01/02/2008 - 16:41h

Ótimo artigo !
Obrigado pela ajuda :)

[27] Comentário enviado por predador em 05/04/2008 - 23:42h

boa dica cara!!!
mas ainda ñ consegui aki
O meu problema e na hr d montagem. Instalei tudo cara mas n hora d montar a partição ñ consigo. To usando o slackware 12, verifiquei ql era a partição ntfs com o comando cfdisk. Achei o hda1.
dei os comando mount -t ntfs-3g /dev/hda1 /mnt/windows -o locale=en_US.UTF-8 , e não deu certo, tetei também os:
mount -t ntfs-3g /dev/hda1 /mnt/windows
mount /dev/sda1 /mnt/windows ntfs-3g defaults 0 0
mount /dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g defaults,auto,locale=pt_BR.utf8 0 0
Nenhum deles deu certo. Não sei se foi problema na instalação so ntfs-3g.
Baixei o arquivo ntfs-3g no site http://www.linuxpackages.net/search_view.php?by=name&name=ntfs-3g&ver= . Baixei ele e usei os comandos tar -xvf ntfs-3g-1.2310-i486-1McD.tgz e depois usei o installpkg ntfs-3g-1.2310-i486-1McD.tgz , não sei se eram só esses mesmo para esse arquivo.
Se alguém poder me ajudar. Valeu mesmo!!!

[28] Comentário enviado por sergelli em 31/05/2008 - 08:03h

No MANDRIVA só funcionou depois que troquei :

pt_BR.utf8 por pt_BR.UTF-8
Alias, nós podemos ver esses "locales" que temos com o comando
# locale -a

A linha de comando para montar ficou assim:

# mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/hd -o locale=pt_BR.UTF-8

Seu artigo foi de grande valia. Obrigado !!!!!

[29] Comentário enviado por zehdias em 07/09/2008 - 22:53h

Pessoal, estou gatinho em instalação/configuração do linux, estou tentando instalar o fuse conforme descrito acima por nosso colega Daniel Borges, ja instalei o compilador C/C++ e na hora do ./configure do fuse me da o seguinte erro:

=== configuring in kernel (/root/fuse-2.7.4/kernel)
configure: running /bin/bash ./configure '--prefix=/usr/local' '--enable-kernel-module' '--with-kernel=/usr/src/linux-headers-2.6.24.19' --cache-file=/dev/null --srcdir=.
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking kernel source directory... /usr/src/linux-headers-2.6.24.19
checking kernel build directory... /usr/src/linux-headers-2.6.24.19
checking kernel source version... Not found
configure: error:
*** Cannot determine the version of the linux kernel source. Please
*** prepare the kernel before running this script
configure: error: ./configure failed for kernel

Alguem pode me dar uma orientação,
Obrigado, Guilherme Dias

[30] Comentário enviado por porongo51 em 08/09/2008 - 00:25h

Olá Zehdias. Parece que você não tem os fontes do seu kernel instalado...
Qual distro vc usa? algumas chamam o pacotes "kernel-sources"
Tenta procurar por ele na sua distro e instalar

Abraço

[31] Comentário enviado por zehdias em 08/09/2008 - 09:13h

Bom dia,
Desculpe Daniel não coloquei a distro que uso, ai vai meu uname -a:
Linux zehdias-desktop 2.6.24-19-386 #1 Wed Aug 20 21:59:50 UTC 2008 i686 GNU/Linux
Distro UBUNTU
Guilherme


[32] Comentário enviado por zehdias em 08/09/2008 - 10:24h

to usando esse comando, que ta gerando o erro colocado por mim às 22:53 de ontem:
./configure --enable-kernel-module --with-kernel=/usr/src/linux
Após a explicação do Daniel usei os comandos seguintes:
$cd /usr/src
$ apt-get source linux-image-2.6.24-19-386 # deu erro reclamando a falta do dpkg-dev
instalei com:
$ apt-get install dpkg-dev # instalou legal, rodei e baixou o seguinte
-rw-r--r-- 1 root src 4472071 2008-08-25 15:19 linux_2.6.24-19.41.diff.gz
-rw-r--r-- 1 root src 2211 2008-08-25 15:19 linux_2.6.24-19.41.dsc
-rw-r--r-- 1 root src 59085601 2008-02-18 03:03 linux_2.6.24..orig.tar.gz # Executei
$tar xvfz linux_2.6.24.orig.tar.gz
Agora dentro do /usr/src tenho essa estrutura:
drwxrwsr-x 6 root src 4096 2008-09-08 07:03 .
drwxr-xr-x 12 root root 4096 2008-07-19 08:22 ..
drwxr-sr-x 22 root src 4096 2008-09-08 06:15 linux-2.6.24
-rw-r--r-- 1 root src 4472071 2008-08-25 15:19 linux_2.6.24-19.41.diff.gz
-rw-r--r-- 1 root src 2211 2008-08-25 15:19 linux_2.6.24-19.41.dsc
drwxrwxr-x 20 root root 4096 2008-02-11 03:51 linux-2.6.24.2
-rw-r--r-- 1 root src 59085601 2008-02-18 03:03 linux_2.6.24.orig.tar.gz
drwxr-xr-x 20 root root 4096 2008-09-07 19:57 linux-headers-2.6.24-19
drwxr-xr-x 6 root root 4096 2008-09-07 19:57 linux-headers-2.6.24-19-generic

criei um ln -s linux-2.6.24.2 linux e rodei novamente o comando para instalar o fuse e deu mesmo erro inicial. Onde esta meu erro?
Guilherme

[33] Comentário enviado por porongo51 em 08/09/2008 - 11:12h

Olá. Neste caso dê um apt-get update e depois dê um apt-get install ntfs-3g
Problema resolvido :-)
O ubuntu tem o ntfs-3g nos repositórios.

Abraço

[34] Comentário enviado por zehdias em 09/09/2008 - 01:46h

Valeu,
Consegui fazer funcionar o que estava precisando, que era fazer backup de um hd com winxp com duas partições ntfs uma do sistema e a outra de dados, coloquei todos os dados do cliente que estavam no sistema para a partição dados.
Valeu mesmo muito obrigado.
Guilherme Dias

[35] Comentário enviado por BlueFox em 27/12/2008 - 18:36h

Boa Tarde Amigos,
Realisei todos os passos e na hora de montar apareceu esta mensagem. Alguem sabe oque fazer ?
Obrigado.


tomnogueira:~# mount -t ntfs-3g /dev/hda5 /mnt/win
$LogFile indicates unclean shutdown (0, 0)
Failed to mount '/dev/hda5': Operação não suportada
Mount is denied because NTFS is marked to be in use. Choose one action:

Choice 1: If you have Windows then disconnect the external devices by
clicking on the 'Safely Remove Hardware' icon in the Windows
taskbar then shutdown Windows cleanly.

Choice 2: If you don't have Windows then you can use the 'force' option for
your own responsibility. For example type on the command line:

mount -t ntfs-3g -o force /dev/hda5 /mnt/win

Or add the option to the relevant row in the /etc/fstab file:

/dev/hda5 /mnt/win ntfs-3g force 0 0
tomnogueira:~# mount -t ntfs-3g /dev/hda5 /mnt/win
$LogFile indicates unclean shutdown (0, 0)
Failed to mount '/dev/hda5': Operação não suportada
Mount is denied because NTFS is marked to be in use. Choose one action:

Choice 1: If you have Windows then disconnect the external devices by
clicking on the 'Safely Remove Hardware' icon in the Windows
taskbar then shutdown Windows cleanly.

Choice 2: If you don't have Windows then you can use the 'force' option for
your own responsibility. For example type on the command line:

mount -t ntfs-3g -o force /dev/hda5 /mnt/win

Or add the option to the relevant row in the /etc/fstab file:

/dev/hda5 /mnt/win ntfs-3g force 0 0

[36] Comentário enviado por porongo51 em 27/12/2008 - 23:41h

Olá Bluefox
Provavelmente você precisa ir até o windows e verificar o disco por lá.
Ali diz que o volume não foi desmontado corretamente.... então isso se torna necessário.

Abraço.

[37] Comentário enviado por caike_chb em 13/09/2010 - 11:14h

Kara mtu bom o artigo!

Só vai ai uma dika para inesperientes que nem eu! hehe. Quebrei mtu a kabeça pois quando dava o comando -> "# mount -t ntfs-3g /dev/hda1 /mnt/windows ", aparecia a msg que o diretório não existia e não conseguia montar o disco, resolvi este problema entrando np diretório mnt "cd /mnt" e dando o comando "mkdir windows", depois executei o comando acima para montar o hp e blz! Sei que são comandos básicos, mas pra quem está iniciando totalmente em linux, talvez tenha problemas.

vlw t+


Contribuir com comentário




Patrocínio

Site hospedado pelo provedor HostGator.
Linux banner
Linux banner
Linux banner

Destaques

Artigos

Dicas

Viva o Android

Tópicos

Top 10 do mês

Scripts