[Nokia-3g] Configuração do Nokia Internet Stick CS 10

Publicado por Perfil removido (última atualização em 13/11/2009)

[ Hits: 19.260 ]

Download nokia-3g




Inspirado pelo site:

http://islascruz.org/html/index.php/blog/show/Nokia-Internet-Stick-CS-10-on-Linux.html

Criei este script para ajudar um certo usuário do VOL que mora num estado lindo da federação (Tocantins)... rsrs

É preciso executá-lo como root, pois não faz testes.

Ele implementa a liberação do modem do modo armazenamento, para funcionar somente como modem mesmo, pelo que entendi -- pois não tenho um modem desses para testar. A parte de configuração do ISP fica a cargo do usuário e não tem previsão nesta versão.

  



Esconder código-fonte

#!/bin/bash
#
#
#
# nokia-3g - script para configurar o Internet Stick Nokia CS 10 no Linux
# baseado em instruções do site: http://islascruz.org/html/index.php/blog/show/Nokia-Internet-Stick-CS-10-on-Linux.html
# 
# Copyright (C) 2009 Valter Ferraz Sanches <googbar@gmail.com>
#
#
# Este programa é um software livre; você pode redistribui-lo e/ou 
# modificá-lo dentro dos termos da Licença Pública Geral GNU como 
# publicada pela Fundação do Software Livre (FSF); na versão 2 da 
# Licença, ou (na sua opnião) qualquer versão.
#
# Este programa é distribuido na esperança que possa ser  util, 
# mas SEM NENHUMA GARANTIA; sem uma garantia implicita de ADEQUAÇÃO a qualquer
# MERCADO ou APLICAÇÃO EM PARTICULAR. Veja a
# Licença Pública Geral GNU para maiores detalhes.
#
# Você deve ter recebido uma cópia da Licença Pública Geral GNU
# junto com este programa, se não, escreva para a Fundação do Software
# Livre(FSF) Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA  02110-1301  USA
#
#

cat <<EOF
Olá, este script configura o modem Nokia Internet Stick CS 10 em seu sistema.

Não faz nenhum teste ou autenticação. Voce deve executá-lo como super-usuário (root)

Aqui diz que seu usuário é: `whoami`

Se não for root, não insista, não vai funcionar. Saia, entre como root e execute novamente.

Pressione enter para continuar ou Ctrl+C para finalizar.
EOF

read

echo -n "Criando regras em /etc/udev/rules.d... "

cat <<EOF > /etc/udev/rules.d/90-nokia-zerocd.rules 
SUBSYSTEMS=="usb", SYSFS{idVendor}=="0421", SYSFS{idProduct}=="060c", ACTION=="add", PROGRAM=="/usr/local/bin/nokia-testcd %M %s{serial}", RUN+="/usr/bin/eject -s %k", OPTIONS+="last_rule"
EOF

echo "OK"

echo -n "Criando o script de desmontagem da unidade disco do modem... "

cat <<EOF > /usr/local/bin/nokia-testcd
#!/bin/sh
# Don't eject if flag in place
if [ -f /etc/udev/nokia-zerocd-noeject ]; then
   exit 1
fi
# Extract USB serial into major and minor numbers
minor=`echo $2 | sed 's/.[0-9]*\.//'`
major=`echo $2 | sed 's/\.[0-9]*$//'`
# Compare with current software version
if [ "$major" -gt "0" ] ||  [ "$minor" -gt "10" ]; then
   exit 1
fi
# Clean exit on match
exit 0
EOF

chmod 755 /usr/local/bin/nokia-testcd

echo "OK"
echo "Pressione ENTER para continuar. Reinicie seu PC e rode o wvdialconf para configurar seu discador."

read

Scripts recomendados

Desligando seu PC com controle total e aviso sonoro

Seu IP suas informções

Seletor de wallpaper para fluxbox modo grafico

Removendo e-mails da fila do queue

Pesquisa Preços pela Internet


  

Comentários
[1] Comentário enviado por removido em 13/11/2009 - 06:36h

NAO BAIXEM O SCRIPT ACIMA. ELE NAO FUNCIONA... Por um equivoco, mandei o codigo errado -- me perdoem fiz isso na madruga... o certo segue abaixo enquanto os moderadores não alteram...

{{{
cat <<EOF
Ola, este script configura o modem Nokia Internet Stick CS 10 em seu sistema.

Não faz nenhum teste ou autenticação. Voce deve executá-lo como super-usuário (root)

Aqui diz que seu usuário é: `whoami`

Se não for root, não insista, não vai funcionar. Saia, entre como root e execute novamente.

Pressione enter para continuar ou Ctrl+C para finalizar.
EOF

read

echo -n "Criando regras em /etc/udev/rules.d... "

cat <<EOF > /etc/udev/rules.d/90-nokia-zerocd.rules
SUBSYSTEMS=="usb", SYSFS{idVendor}=="0421", SYSFS{idProduct}=="060c", ACTION=="add", PROGRAM=="nokia-testcd %M %s{serial}", RUN+="/usr/bin/eject -s %k", OPTIONS+="last_rule"
EOF

echo "OK"

echo -n "Criando o script de desmontagem da unidade disco do modem... "

cat <<EOF > /lib/udev/nokia-testcd
#!/bin/sh
# Don't eject if flag in place
if [ -f /etc/udev/nokia-zerocd-noeject ]; then
exit 1
fi
# Extract USB serial into major and minor numbers
minor=`echo $2 | sed 's/.[0-9]*\.//'`
major=`echo $2 | sed 's/\.[0-9]*$//'`
# Compare with current software version
if [ "$major" -gt "0" ] || [ "$minor" -gt "10" ]; then
exit 1
fi
# Clean exit on match
exit 0
EOF

chmod 0755 /lib/udev/nokia-testcd

echo "OK"
echo "Pressione ENTER para continuar. Reinicie seu PC e rode o wvdialconf para configurar seu discador."

read
}}}

Copiem e colem. Mil desculpas.

[2] Comentário enviado por desv.paulo em 16/11/2009 - 17:33h

Hehehe... Ta certo ! Mais como te falei o este script nao gera os valores na variavel do /lib/udev/nokia-testcd ...

[3] Comentário enviado por desv.paulo em 16/11/2009 - 17:46h

AEEEEEEEEEEEE CONNNNSEGUIIIIIIIIIII !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! acertando o problema do script descobri que o caminho do script nokia-testcd para eject e ele assumir a função de mondem
estava errada no opensuse... Nao descobri ainda onde fica o programa do eject do modem no openSuse então o que fiz: dei um comando eject /dev/sr1 que e o drive que ele
estava achando para o modem !! Feito isso ele conectou !!! Valeu pela ajuda !

[4] Comentário enviado por removido em 16/11/2009 - 18:06h

BOA!!! Mais um cliente feliz... Posta os passos que voce deu pra consertar, esse modem não é comum, eu mesmo nunca vi, fiz esse script clonando aquela página, so pra clarear as coisas...

Ai pelo jeito tem que consertar ele, ne?

[5] Comentário enviado por desv.paulo em 16/11/2009 - 18:32h

Hehehehe... Seguinte estou usando o opensuse e pelo codigo etc/udev/nokia-zerocd-noeject ele nao executa o comando eject no caminho /usr/bin/eject. E também sempre o modem e criado ou pela porta /dev/sr1 ou /dev/sr2 !! Então somente executei o comando eject /dev/sr1 e ele já achou o modem. Logo apos executei o comando wvdial e já configurou todo o modem ! Agora só esta dando erro ao iniciar ! Já estou vendo o que pode ser !!

[6] Comentário enviado por djtaffarelgmail. em 16/12/2009 - 09:42h

olá sou novo aqui e também com o linux.

Onde eu salvo o seu script?

[7] Comentário enviado por sousajunior em 18/03/2010 - 20:00h

Boa noite! Quero agradecer ao VFS e aos comentários da galera.
Segui os passos do tutorial e o modem funcionou bem no ubuntu.
A minha conexão 3G eh da Claro. Como o pessoal deve saber esse serviço de 3G no Brasil ainda está muito aquem do que se espera de uma banda larga. Mas, a conexão deu uma melhorada com o Nokia CS-10. Ha um problema, talvez algum de vocês tenha passado por isso, em que a conexão, dependendo da qualidade do sinal, comuta para a banda 2G. Com isso a conexão fica extremamente lenta. Isso a gente pode identificar facilmente pelo status da luz no modem. Ao menos, no meu caso, identifico a cor verde como qualidade inferior de sinal (2G) e azul para a conexao relativamente aceitável (3G).
Bom, postei isso para passar um pouco da experiência adquirida com todos os problemas que tive com a tal Internet Banda Larga.
Obrigado a todos!

[8] Comentário enviado por fns em 21/05/2010 - 09:21h

bom dia, tenho o mesmo problema com o modem nokia cs 10 no ubunto! mas minha experiencia no linux é 0 existe um aplicativo que facilite as coisas?

[9] Comentário enviado por jsfarias em 29/08/2010 - 13:00h

Boa Tarde, tbm sou novo com o linux, uso o Ubuntu 9.10 como OS secundário e tbm gostaria de saber onde o scrip fica salvo.

[10] Comentário enviado por jsfarias em 07/10/2010 - 16:44h

Olá, eu não conseguir fazer desta forma, encontrei outro jeito de fazer e funcionou, não testei no Ubuntu 9.10, mas, no 10.04 funcionou bem.
Se alguém quiser o arquivo para instalação do modem Nokia Stick CS-10 da Vivo, me envie um email (jsilvasouza@hotmail.com) que eu enviarei.

[11] Comentário enviado por joander.vieira em 11/02/2011 - 21:06h

Amado, eu uso o OpenSuse 11.3, fiz do jeitinho que você falou mas não conecta. O sistema ate reconhece o modem como modem quando digito lsusb aparece la um "e" no final do id do dispositivo, a luzinha azul acende no modem, mas o network manager não consegue conectar, coloquei as informações da claro :
configuração 3g claro, mas não conecta:

numero de acesso: *99***1
APN: bandalarga.claro.com.br
usuario: claro
senha: claro


tentei tambei dando os comandos wvdialconf e wvdial. Mas não conseguiu conectar.

Segue a saida de alguns comandos:

susb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 004: ID 0421:060e Nokia Mobile Phones
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 08ff:2580 AuthenTec, Inc. AES2501 Fingerprint Sensor
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
_____________________________________________________________________

wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyACM0<*1>: Modem Identifier: ATI -- CS-10 R2.9.1-0634397
ttyACM0<*1>: Speed 4800: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 19200: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 38400: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 57600: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 115200: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 230400: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Speed 460800: AT -- OK
ttyACM0<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyACM1<*1>: Modem Identifier: ATI -- CS-10 R2.9.1-0634397
ttyACM1<*1>: Speed 4800: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 19200: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 38400: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 57600: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 115200: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 230400: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Speed 460800: AT -- OK
ttyACM1<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found an USB modem on /dev/ttyACM0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyACM0<Info>: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyACM1<Info>: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
_______________________________________________________________________________

wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.
--> Sending: ATDT0
--> Waiting for carrier.
ATDT0
ERROR
--> Invalid dial command.
--> Disconnecting at Thu Feb 10 22:20:22 2011
_______________________________________________________________________________

ARQUIVO vwdial.conf

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Password = claro
Phone = 0
APN = bandalarga.claro.com.br
Idle Seconds = 300
Modem Type = USB Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud = 460800
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = claro
Modem = /dev/ttyACM0
___________________________________________________

[12] Comentário enviado por removido em 12/02/2011 - 01:07h

copie o script do comentario 1 e execute os passos do comentario 3. Se não der certo, tente o email do rapaz do comentario 10. Te juro, nunca pus as maos num modem desses, fiz esse script de ouvido com base num arquivo que achei num site, so fiz o script pra automatizar a coisa... tenta isso e posta de novo, dando certo ou errado, pra gente poder ajudar e saber se esta ok!

[13] Comentário enviado por Laverson em 09/03/2011 - 19:48h

No meu caso resolvi a conexão com o modem da seguinte forma:
Vá em Sistema>Administração>Utilitários de unidades, veja se o modem está listado. Porvavelmente deve estar em "modo CD", clique nele e veja o nome que foi atribuido a ele( Ex. sr1 ou sr2) e o caminho( Ex. /dev/sr1 ou /dev/sr2 ).
O meu foi sr1 e execute o comando:

$eject /dev/sr1

O modem sai de "modo CD" e automaticamente se conecta.
Após feito isso é só ir no icone de conexões, a opção do modem deve estar listada, clique em cima e siga os passos para a conexão com o modem.

\o/

[14] Comentário enviado por sergelli em 18/10/2011 - 16:52h

Estou usando Mandriva -2
Executei o arquivo e executei p wvdialconf

Ao abrir a conexão dá o seguinte erro:
"Não foi possível abrir o Dispositivo /dev/ttyACM" e não conecta.

Poderia dar alguma solução para isso ?



Contribuir com comentário